Разъёмы USB на боковой панели ноутбука. Фото: Jeff Chiu/AP Photo | Epoch Times Россия
Разъёмы USB на боковой панели ноутбука. Фото: Jeff Chiu/AP Photo

 Четыре способа защитить малый бизнес от кибератак

Автор: 20.05.2022 Обновлено: 20.05.2022 12:20
После начала пандемии COVID-19 многие компании перешли на удалённую работу, а также внедрили новые технологии, такие как бесконтактные платежи и онлайн-заказы. Однако нововведения всегда сопровождаются повышенными рисками. Так, согласно данным компании Barracuda, специализирующейся на облачной и сетевой безопасности, малый бизнес подвергается на 350% большему числу атак с помощь фишинга, мошенничества или взлома электронной почты, чем более крупные предприятия.

По сравнению с крупными компаниями малый бизнес имеет меньше ресурсов для обеспечения кибербезопасности, что делает их уязвимыми перед постоянно меняющейся тактикой мошенников. Ликвидация последствий подобных атак наносит серьёзный ущерб и обходится бизнесу примерно в $25 тыс. в год.

Эти советы помогут вам защитить малый бизнес от кибератак.

1. Узнайте, какие данные вы храните

Прежде чем выстраивать эффективную защиту своего бизнеса от киберугроз, вы должны иметь полное представление о работе электронной системы автоматизации.

«Первое, что стоит узнать, что именно происходит на каждом компьютере, который подключён к интернету?» — говорит Эндрю Липтон, вице-президент и глава отдела киберзащиты в AmTrust Financial Services, компании по страхованию малого бизнеса.

Владельцы бизнеса должны понимать, где и как хранятся данные компании, а также что это за данные — например, имена, фамилии, адреса или телефонные номера.

В этом случае Эндрю советует обратиться к юристу, особенно если вы работаете с конфиденциальной информацией о ваших клиентах, чтобы лучше понимать последствия утечки данных и получить профессионально мнение о том, как лучше защитить информацию.

2. Внедряйте лучшие решения по кибербезопасности

«Даже без серьёзных финансовых вложений можно создать эффективную защиту против кибератак», — говорит директор по безопасности Наджма Султана в Veem, глобальном платёжном провайдере для малого бизнеса.

Будучи владельцем бизнеса, вы можете внедрить основные методы обеспечения безопасности:

1. Установите брандмауэр для предотвращения несанкционированного доступа к вашим серверам.
2. Используйте антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновляйте.
3. Регулярно снимайте резервную копию данных и храните её в надёжном месте, а не только в облаке.
4. Создайте сложные пароли и не используйте один и тот же пароль для разных учётных записей.
5. Включите двухфакторную аутентификацию, которая создаёт дополнительный уровень защиты при входе в учётную запись пользователя.

Некоторые из этих функций уже могут использоваться в вашей электронной системе.

«Многие приложения и программное обеспечение уже имеют встроенные функции безопасности, но они не обязательно будут включены по умолчанию. В таком случае вам необходимо включить их», — сообщила Лорен Винчестер, вице-президент по рискам и реагированию в страховой компании Corvus Insurance.

3. Обучайте себя и своих сотрудников

Вы и ваши сотрудники являются первой линией обороны в защите вашего бизнеса от кибератак. Согласно отчёту «Глобальные риски 2022», подготовленному Всемирным экономическим форумом, 95% проблем безопасности связано с человеческим фактором.

Прохождение базового обучения по кибербезопасности может помочь вам и вашим сотрудникам научиться выявлять распространённые угрозы, такие как фишинговые электронные письма или подозрительные загрузки, а также внедрить передовые методы работы в Интернете.

А если сотрудники работают удалённо или в разных офисах, особенно важно разработать и пересмотреть политику безопасности и действий в случае утечки данных.

4. Не забывайте про страхование

Страхование от кибератак поможет защитить ваш бизнес от финансовых потерь.
Так, например, если ваша система безопасности будет взломана и мошенники разгласят конфиденциальную информацию о ваших клиентах, страховая компания покроет расходы на расследование инцидента и предоставление услуг кредитного мониторинга. Страховка также покроет судебные издержки и выплаты, если клиент подаст на вас в суд.

Часто страховые компании предлагают больше чем просто защита от кибератак, говорит Эндрю из AmTrust Financial Services. Такие компании предоставляют комплексную защиту, помогут оценить текущий уровень безопасности, и выработать индивидуальный подход для защиты ваших данных.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА