Яхчал. (User: Ggia/CC BY-SA 3.0) | Epoch Times Россия
Яхчал. (User: Ggia/CC BY-SA 3.0)

Древние холодильники

Яхчалы существовали в пустыне 2400 лет назад
Автор: 03.03.2022 Обновлено: 03.03.2022 11:29
В последнее время вас меньше всего волнует вопрос о том, как сохранить прохладу, хотя летний сезон уже не за горами.

Через несколько месяцев во время жары вы, скорее всего, будете вспоминать о морозе и снеге, который сейчас счищаете с лобового стекла. Хотя у нас есть кондиционеры и холодильники, во время сильной жары вы можете задуматься о том, как же спасались от неё люди в прошлом.

Заманчиво думать, что наши древние предки были технологически неискушёнными и отсталыми, но это не так. Ещё в 400 году до нашей эры в знойных пустынях Персии (современный Иран) трудолюбивые люди придумали, как с помощью гениальной архитектуры и простых материалов создать массивные холодильные установки, называемых яхчалами, что буквально означает «ледяная яма».

Если холодной зимой вам нравится потягивать горячий шоколад, то через несколько месяцев вам захочется чего-нибудь холодного. Во времена использования яхчалов местные жители хранили в них еду, напитки и другие скоропортящиеся продукты.

Например, фалудех — традиционный персидский замороженный десерт помогал людям охладиться в жаркие летние дни.

Для чего ещё предназначались яхчалы? Как и древние кондиционеры, они помогали охлаждать здания.

Как же эти сооружения удерживали лёд от таяния?

Этому способствовал естественный климат пустыни, когда воздух днём сильно нагревается, а ночью температура опускается ниже нуля. Вот этот холод и использовался в яхчалах. Каналы отводили воду в неглубокий пресноводный водоём рядом с яхчалом. От испарения воду защищала стена, дающая тень при палящем солнце. Как только вода замерзала ночью, лёд собирали и складывали в яму яхчала. В некоторых регионах лёд доставляли с гор, чтобы сохранить холод в холодильнике.

В Иране сохранилось 129 яхчалов, которые представляют собой большие куполообразные саманные строения высотой до 18 метров и толщиной до 1 метра в основании. Вентиляционные отверстия в нижней части купола позволяли более холодному воздуху поступать внутрь, а более тёплому — выходить из центрального отверстия в верхней части.

Верхнее отверстие освещало яхчал внутри. Строительный материал яхчала состоял из термостойкой смеси песка, глины, яичного белка, извести, козьей шерсти и золы. Считается, что когда-то верхнее отверстие также покрывались изоляционным слоем соломы, который помогал противостоять солнечным лучам.

Внутри этого уникального строения располагались ямы глубиной до 8 метров, в которых хранился лёд. Исследователи считают, что в зимние месяцы температура стен купола снижалась достаточно, чтобы избежать его нагрева в более тёплые месяцы. Такое сглаживание колебаний температур позволяло яхчалу сохранять прохладу круглый год.

Современные холодильные установки с электропитанием и изоляционными материалами из полистирола упрощают процесс охлаждения. Однако впечатляет тот факт, что наши предки создавали холодильники, работающие без электричества. Сегодня исследователи архитектуры изучают строение яхчалов, восхищаясь изобретательностью древних людей.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА