На автобусной остановке в Мумбаи (Индия) пассажиры смотрят на рекламу телекоммуникационного подразделения Jio компании Reliance Industries, 21 февраля 2017 года. (Shailesh Andrade/Reuters)
 | Epoch Times Россия
На автобусной остановке в Мумбаи (Индия) пассажиры смотрят на рекламу телекоммуникационного подразделения Jio компании Reliance Industries, 21 февраля 2017 года. (Shailesh Andrade/Reuters)

Индийская компания Reliance создаст новый смартфон 5G совместно с Google в рамках проекта стоимостью $25 млрд

К декабрю 2023 года сеть 5G Jio будет расширена по всей Индии, сказали в компании
The Epoch Times01.09.2022 Обновлено: 01.09.2022 07:34
В понедельник, 29 августа, индийский телекоммуникационный лидер Reliance заявил, что совместно с компанией Alphabet Inc Google работает над выпуском бюджетного смартфона 5G в рамках проекта стоимостью $25 млрд по внедрению беспроводных услуг следующего поколения в течение двух месяцев.

Выступая на ежегодном общем собрании акционеров компании, председатель совета директоров Reliance Мукеш Амбани заявил, что сеть 5G Jio станет самой крупной в мире и будет запущена в основных городах, включая Нью-Дели и Мумбаи, а к декабрю следующего года будет расширена по всей Индии.

Амбани, один из богатейших людей Индии, сказал только, что телефон, разрабатываемый совместно с Google, будет «сверхдоступным». В настоящее время в Индии, где около 700 млн человек не имеют смартфонов, самые дешёвые телефоны 5G продаются по цене около $150.

«Для выхода 5G на массовый рынок крайне необходим телефон стоимостью менее $100, и Jio занимает правильное положение, чтобы донести 5G до масс», — сказал Нил Шах, вице-президент по исследованиям компании Counterpoint.

Ожидается, что скорость передачи данных 5G в Индии будет примерно в 10 раз выше, чем у 4G, при этом сеть считается жизненно важной для таких развивающихся технологий, как самоуправляемые автомобили и искусственный интеллект.

Планы Reliance по развитию 5G бросают вызов конкурентам Bharti Airtel и Vodafone-Idea на втором по величине рынке мобильной связи в мире. Акции Airtel и Vodafone снизились на 1,3% и 3,3% соответственно на слабом рынке Мумбаи, где акции Reliance также упали на 0,78%.

Jio — крупнейший оператор мобильной связи в Индии с 420 миллионами клиентов, в начале этого месяца приобрёл эфирные волны стоимостью $11 млрд на аукционе спектра 5G за $19 млрд.

Jio вызвал ценовую войну в 2016 году на индийском телекоммуникационном рынке, запустив дешёвые тарифные планы 4G и бесплатные голосовые услуги, а затем смартфон 4G стоимостью всего $81, опять же в партнёрстве с Google.

Преемственность, игра на потребителя

Бизнес-империя Амбани, рыночная стоимость которой составляет $220 млрд, охватывает телекоммуникации, розничную торговлю, нефтегазовую отрасль и новую энергетику.

Он сказал, что ежедневно наставлял своих детей, когда они начинали брать бразды правления компанией в свои руки: Акаш и Иша взяли на себя руководящие роли в Jio digital и в розничной торговле, а Анант присоединился к новому энергетическому бизнесу.

30-летний Акаш также был назначен председателем совета директоров телекоммуникационного подразделения Reliance в июне.

Амбани-старший добавил, что в следующем году представит обновлённую информацию о планах IPO цифрового и розничного подразделений Reliance, которые в 2020 году привлекли около $22 млрд от глобальных инвесторов KKR & Co Inc и Silver Lake.

Компания Reliance также объявила о долгожданной интеграции своего приложения для покупки продуктов питания JioMart с WhatsApp, что позволит пользователям делать покупки через приложение для обмена сообщениями.

Иша Амбани заявила, что Reliance запустит новую компанию по производству потребительских товаров в этом году, не сообщив подробностей.

В мае агентство Reuters сообщило, что Reliance планирует приобрести десятки продуктовых и непродовольственных брендов, чтобы построить бизнес стоимостью $6,5 млрд и бросить вызов таким иностранным гигантам, как Unilever.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА