Члены Городской молодёжной организации держат плакаты с логотипами китайских приложений в поддержку правительства Индии за запрет чрезвычайно популярного приложения для обмена видео TikTok в Хайдарабаде, Индия, 30 июня 2020 года. Фото: NoahSeelam/AFPviaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Члены Городской молодёжной организации держат плакаты с логотипами китайских приложений в поддержку правительства Индии за запрет чрезвычайно популярного приложения для обмена видео TikTok в Хайдарабаде, Индия, 30 июня 2020 года. Фото: NoahSeelam/AFPviaGettyImages

Индия запретила 54 китайских приложения из соображений национальной безопасности

Китайские приложения могут использоваться коммунистической партией Китая для шпионажа
Автор: 18.02.2022 Обновлено: 18.02.2022 09:01
Индийское правительство издало указ о запрете 54 китайских мобильных приложений, представляющих угрозу национальной безопасности. Запрет введён на фоне затянувшегося пограничного спора между двумя странами.

Министерство внутренних дел Индии опубликовало заявление от 13 февраля о том, что эти приложения могут собирать конфиденциальные данные пользователей через камеры и микрофоны телефонов для шпионажа и слежки.

«Индия сейчас очень серьёзно относится к кибербезопасности из-за растущей оцифровки экономики и угрозы, которую представляют такие китайские приложения, а также китайское телекоммуникационное оборудование», — сказал TheEpochTimes Патикрит Пейн, консультант по геополитическим и стратегическим вопросам из Нью-Дели.

Индия начала запрещать китайские приложения после кровавой стычки с китайскими военными в спорном пограничном районе Гималаев в июне 2020 года, когда погибли 20 индийских солдат. С тех пор в стране было запрещено 267 приложений, включая TikTok, Baidu и WeChatWork.

Дополнительные приложения, запрещённые на этой неделе, варьируются от мобильных игр до видеочатов и приложений для камер selfie от китайских компаний, таких как Tencent, Alibaba и NetEase. По сообщениям местных СМИ, некоторые из этих приложений являются клонами или ребрендами приложений, запрещённых предыдущими постановлениями.

Самое популярное приложение, вошедшее в список запрещённых, этоFreeFire, шутер-боевик, принадлежащий сингапурскому игровому гиганту Sea. Крупнейшим акционером компании является китайская компания Tencent.

Озабоченность Индии по поводу рисков безопасности, создаваемых китайскими технологиями, перекликается с мнением американских чиновников и экспертов, которые предупреждают, что такие приложения могут использоваться компартией Китая для шпионажа, так как законы страны обязывают компании сотрудничать со спецслужбами, когда их об этом просят.

Джеймс Ли, бывший менеджер хедж-фонда, имеющий двадцатилетний опыт инвестирования в игровую индустрию в США и Гонконге, ранее рассказывал TheEpochTimes, что данные, собранные с китайских приложений, поступают в китайские программы искусственного интеллекта (ИИ).

«Это игры и приложения, которые собирают множество метаданных о гражданах по всему миру, а затем передают их в машину искусственного интеллекта. А мы все знаем, что ИИ в основном ограничивается данными: чем больше у вас данных, тем сильнее ИИ, — сказал Ли. — Когда Китай контролирует метаданные, а также сами каналы, он получает возможность воздействовать на психику человека, или просто на то, о чём люди думают, с помощью кибервойны».

Замаскированные приложения

Абишек Дарбей, научный сотрудник аналитического «Центра анализа и стратегии Китая» в Дели, рассказал TheEpochTimes, что многие из приложений, которые индийское правительство запретило с 2020 года, были перезапущены или переименованы для индийского рынка разными компаниями.

Он указал на китайскую связь в запрещённом игровом приложении FreeFire, принадлежащем компании Sea. Компания была основана в Сингапуре китайцами, которые позже стали гражданами Сингапура. Хотя некоторые могут не знать об этой связи, случай с FreeFire «показал, что Китай использует все возможные лазейки для проникновения на индийский рынок ради огромного количества потребителей».

Наличие китайских приложений в Индии даёт Пекину преимущество, позволяя осваивать индийский рынок и одновременно шпионить за населением, в то время как китайский рынок остаётся закрытым для иностранных мобильных приложений, говоритДарбей.

«Китай не разрешает иностранные приложения для социальных сетей или любые другие мобильные приложения на своей территории, чтобы обезопасить себя от любой формы слежки или шпионажа».

В Китае заблокирован целый ряд сайтов и платформ, включая Facebook, Twitter и Google.

«Компартия Китая не хочет, чтобы китайское население обменивалось информацией с остальным миром в любой форме. Все эти правила, навязанные компартией, соблюдаются в Китае очень строго, чтобы гарантировать партии внутреннюю безопасность, не давая никаких шансов на обмен информацией любого рода», — сказал Дарбей.

Индия и Китай, как ожидается, останутся основными рынками для мобильных приложений, предлагая большие возможности роста для всех участников экосистемы, согласно отчёту о рынке 2020 года, опубликованному GrandViewResearch.

Китай хочет участвовать в растущем индийском рынке и контролировать его, но в то же время сохраняет свой внутренний рынок исключительно для себя, по словам Дарбея.

Венера Упадхайя специализируется на геополитике Индии и Южной Азии, ведёт репортажи с очень нестабильной индийско-пакистанской границы, около десяти лет сотрудничает с основными печатными СМИ Индии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА