Мелодия звонка Nokia, возможно, является одной из самых узнаваемых джинглов в мире. (Petrajz via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Мелодия звонка Nokia, возможно, является одной из самых узнаваемых джинглов в мире. (Petrajz via Dreamstime)

История происхождения рингтона Nokia

На пике популярности рингтон Nokia ежедневно слышали почти 1,8 млрд человек
Автор: 11.08.2022 Обновлено: 11.08.2022 09:29
Мелодия звонка Nokia, возможно, является одной из самых узнаваемых мелодий в мире. Это мелодия звонка, которая перекликается с другими поколениями и вызывает ностальгию. Даже те, кто не слышал эту мелодию, подумают, что она звучит знакомо.

Телефоны Nokia имеют культовую популярность, особенно Nokia 3300, который даже стал звездой некоторых мемов в интернете как «неразрушимый телефон». Он стал заметной фигурой в мире субкультуры мемов.

Так откуда же взялся рингтон Nokia? На самом деле, это хорошая и простая история.

Франсиско Таррега

Композиция Франсиско Тарреги под названием Grand Vals — вот откуда взялся рингтон Nokia. Он был музыкальным композитором, написавшим эту мелодию в начале 1900-х годов. На самом деле он черпал вдохновение из другого произведения: композиции Фредерика Шопена под названием Grande Valse Brillante.

Мелодия впервые прозвучала для Nokia не в качестве рингтона. Она была использована в одном из рекламных роликов, которые Nokia запустила в 1991 году для своего телефона Nokia 1011. Однако в ней не была использована конкретная часть песни, которая стала рингтоном.

В 1994 году, когда команда Nokia принимала решение о выборе рингтона для всех моделей, они черпали вдохновение именно в этой рекламе.

Мелодия звонка Nokia

Для своего времени это было очень передовым решением — использовать именно эту музыкальную композицию в качестве рингтона. Большинство компаний, производящих телефоны, использовали другой подход к маркетингу своей продукции.

Их рекламные ролики сопровождались музыкой в стиле хэви-металл или техно, при этом акцентируя внимание на особенностях телефонов. Они были больше направлены на маркетинг технологического чуда.

Реклама Nokia была немного другой. Их рекламная кампания больше фокусировалась на ситуациях, в которых использовались их телефоны. Она давала людям понять, что телефоны Nokia делают жизнь проще и лучше.

В целом, это было искренне и просто, идеально отражая их девиз: «Соединяя людей». Grand Vals — это идеальная оценка для этой замечательной маркетинговой кампании Nokia.

Конечно, одним из главных соображений при использовании Grand Vals в качестве рингтона Nokia было то, что композитор уже умер. На самом деле, одним из основных факторов, определяющих авторские отчисления и авторское право на музыку, является то, что она становится свободной для использования после того, как композитор умер в течение 70 лет.

Именно поэтому Grand Vals также рассматривалась в качестве рингтона, поскольку она подходила под это условие.

Успех Nokia

Маркетинговая кампания оказалась очень успешной для Nokia, а рингтон стал одним из самых узнаваемых во всём мире. На протяжении 1990-х годов Nokia поднималась на вершину рынка мобильных телефонов, и к концу 1990-х годов она стала самым продаваемым производителем телефонов.

По оценкам, на пике популярности рингтон Nokia ежедневно слышали почти 1,8 млрд человек. В 1990-е годы телефоны обычно выключались, а затем снова включались утром, поэтому мелодия звонка играла всегда.

Эта мелодия также использовалась в качестве стандартного рингтона для звонков, а также в качестве стандартного звука для будильника. Спросите любого человека из 90-х годов, может ли он напевать мелодию звонка Nokia, и я уверен, что он сможет.

Почему телефоны Nokia такие прочные?

Основной материал, используемый при производстве телефонов Nokia, — поликарбонатный пластик. Высококачественный пластик способен поглощать большое количество ударов и при этом практически не повреждаться.

Где находится штаб-квартира компании Nokia?

Компания Nokia базируется в Финляндии. Недавно она была поглощена компанией HMD global, которая вывела Nokia на рынок смартфонов. В целом, это сделало Nokia одним из крупнейших менеджеров сетевого оборудования во всём мире.

Существует ли компания Nokia до сих пор?

Телефоны Nokia всё ещё существуют, и их можно купить. Компания уже далеко не та, какой она была в 1990-е годы. Сегодня она не считается одним из лидеров ни по продажам, ни по качеству. Два телефонных гиганта, Apple и Samsung, отвечают за большую часть доли рынка телефонов и других мобильных устройств.

Сколько стоит Nokia?

Наивысшая стоимость компании была зафиксирована в конце 1990-х годов и оценивалась примерно в $250 млрд. В результате неудачных деловых операций стоимость и акции Nokia неуклонно снижались, и в конце 2000-х годов компания была продана Microsoft за ничтожные $7,2 млрд.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА