VPN. Фото: Stefan Coders/pexels.com/ru-ru/ License   
 | Epoch Times Россия
VPN. Фото: Stefan Coders/pexels.com/ru-ru/ License   

К чему приведут блокировки VPN Роскомнадзором

О запрете самой технологии речи не идёт
Автор: 18.12.2021 Обновлено: 20.12.2021 19:54
Роскомнадзор предупредил, что в будущем будут заблокированы в России ещё шесть VPN-сервисов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства на официальном сайте.

«В соответствии с требованиями регламента реагирования информируем о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещённой в силу закона информации», — отметили представители Роскомнадзора.

Как поясняется, ограничения затронут сервисы PrivateTunnel, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, X–VPN, Lantern и Betternet.

VPN позволяет анонимизировать работу в интернете — пользователь сначала заходит на сервер, который использует VPN-сервис, а уже оттуда на конкретный ресурс. Это позволяет обходить блокировки сайтов: технические средства блокировки просто не видят, какой портал является конечной целью пользователя, они видят только обращение к сервису VPN.

Приложения VPN допускают утечку информации

«Эффективность блокировки зависит, скорее, не от мер Роскомнадзора, а от ответной реакции владельцев сервисов. Если они готовы тратить ресурсы и постоянно менять IP-адреса своих серверов, модифицировать сигнатуры трафика для обхода технических средств интернет-провайдеров, а также чаще выпускать обновления, то клиенты в России по-прежнему смогут пользоваться этими сервисами», — сообщил PR-менеджер ESET в России и СНГ Михаил Бочаров.

Поставщики услуг VPN нередко становятся источниками масштабных утечек данных, говорит эксперт. Например, популярный сервис NordVPN из списка Роскомнадзора допускал сливы персональных данных пользователей в 2019 и 2020 годах. В прошлом году организация vpnMentor презентовала отчёт, согласно которому 7 популярных приложений VPN допустили утечку информации 20 млн клиентов.

«При этом отмечу, что от использования VPN сегодня в мире зависит работа большинства организаций, которые перешли на удалённый или гибридный режим. Поэтому о запрете самой технологии речи не идёт», — добавил Бочаров.

«Полный контроль властей над рунетом»

Однако Станислав Селезнёв, адвокат, правовой аналитик проекта «Сетевые свободы», считает, что доктрина сетевой безопасности, принятая российскими властями, призвана «установить и сохранять полный контроль властей над рунетом».

«Наиболее удобный для этого способ — технически заблокировать все неподконтрольные сервисы международных IT-гигантов, а для избегания социальных взрывов приучить аудиторию рунета к пользованию Russian-based аналогами. Если они будут хотя бы на 1/10 функциональны, как заблокированные иностранные, то принцип движения человека по пути наименьшего сопротивления вполне может привести российских пользователей к “окукливанию“ в рамках прозрачной для спецслужб инфраструктуры», — отмечает эксперт.

Селезнёв также напомнил о решении ЕСПЧ летом 2020 года по делу «Харитонов против России», в котором чётко указано, что подобные действия властей недопустимы и однозначно являются вмешательством в свободу получения и распространения информации.

В середине июня Роскомнадзор заблокировал первые два сервиса VyprVPN и Opera VPN, а затем в начале сентября ещё шесть: Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА