Женщина использует смартфон перед ноутбуком в Абиджане, 3 апреля 2019 г. Фото: SSOUF SANOGO/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Женщина использует смартфон перед ноутбуком в Абиджане, 3 апреля 2019 г. Фото: SSOUF SANOGO/AFP via Getty Images

Кибератаки затронули 10 млн мобильных устройств по всему миру

Возросла стоимость мониторинга и защиты от угроз кибератак
Автор: 18.03.2022 Обновлено: 18.03.2022 09:44
Злоумышленники проводят «всё более изощрённые» атаки на пользователей смартфонов и приложений, показал новый отчёт американской компании Zimperium, специализирующейся на мобильной безопасности.

Согласно отчёту Global Mobile Threat Report 2022, за 2021 год в мобильных устройствах было обнаружено около 30% уязвимостей «нулевого дня» — известных слабых мест в системе, которые ещё не исправлены.

Zimperium также обнаружила 466-процентный рост активных атак через такие уязвимости и выяснила, что 75% фишинговых веб-сайтов нацелены на мобильные устройства.

Что касается вредоносного ПО, то в прошлом году группа обнаружила 2 034 217 образцов вредоносных программ и что 10 млн устройств в 214 странах были поражены.

Шпионская программа Pegasus, обнаруженная в 2016 году, вновь всплыла в 2021 году, используя уязвимости нулевого дня в устройствах iOS. От неё пострадали 50 тыс. человек, включая журналистов, активистов и политиков. Кроме того, троянская программа Joker, обнаруженная в 2017 году, снова появилась в 2021 году, нацелившись на устройства Android.

«Смартфоны играют всё более неотъемлемую роль в нашей личной и профессиональной жизни», — сказал в пресс-релизе Ричард Мелик, директор по стратегии продуктов Zimperium.

«К сожалению, эти устройства стали привлекать повышенное внимание киберпреступников».

«Злоумышленники осуществляют всё более изощрённые атаки на мобильные устройства и приложения, продолжая вкладывать всё больше средств в совершенствование своих методов и тактик», — сказал он.

Мелик отметил, что мобильный ландшафт становится всё более масштабным и сложным, регулярно появляются новые приложения и функции.

«Поэтому важно понимать, что безопасность, как и мобильные устройства, — это постоянно движущаяся цель. Очень важно создать правильные инструменты и ресурсы, чтобы команды понимали риски и их потенциальное воздействие».

Кибербезопасность становится всё более распространённой проблемой по мере того, как мир становится всё более взаимосвязанным, однако стоимость мониторинга и защиты от таких угроз также возросла.

В февральском отчёте говорится, что средняя стоимость страховки на случай нарушения кибербезопасности в Австралии с 2020 по 2021 год выросла на 113%.

«Ransomware были и будут оставаться чумой для организаций и страховщиков во всех отраслях и сегментах — одинаково сложной проблемой как для малых и средних предприятий, так и для крупных корпораций и государственного сектора», — говорится в отчёте AON.

Дэниел Ю. Тен живёт в Сиднее, освещает национальные дела, включая федеральную политику, реагирование на COVID-19 и отношения между Австралией и Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА