Стенд с камерами видеонаблюдения с искусственным интеллектом, использующими технологию распознавания лиц, на 14-й Китайской международной выставке общественной безопасности в Пекине, 24 октября 2018 г. Фото: Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Стенд с камерами видеонаблюдения с искусственным интеллектом, использующими технологию распознавания лиц, на 14-й Китайской международной выставке общественной безопасности в Пекине, 24 октября 2018 г. Фото: Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images

Китай «вооружается» личными данными американцев

Огромные объёмы геномной информации позволят Китаю обогнать США и стать мировым лидером в области биотехнологий
Автор: 13.01.2022 Обновлено: 13.01.2022 11:15
Эксперт по киберразведке заявил, что Китай «использует личную информацию [американцев] в качестве оружия против них же» с помощью украденных данных и искусственного интеллекта (ИИ), и призвал Соединённые Штаты принять ответные меры против китайского режима.

«Мы видим ослабление Китая, а это не соответствует тому, в чём они хотят убедить мир [в экономическом плане], — сказал Боб Гурли, пионер киберразведки и бывший главный технолог Разведывательного управления Министерства обороны США. — Китай будет искать новые источники дохода».

«Эти новые источники включают эксплуатацию интеллектуальной собственности, программы-выкупы, кражи электронным способом, — сказал он NTD в начале января. — Я предвижу много опасностей от китайской слежки».

По словам Гурли, эта слежка осуществляется с использованием искусственного интеллекта, который помогает анализировать, координировать, коррелировать и присваивать данные пользователей.

«Это реальная угроза, когда такое государство, как Китай, использует вычислительные мощности».

Гурли сказал, что, используя данные, которыми люди публично делятся, искусственный интеллект может составить описание того, что каждый человек делает, где он находится и с кем общается.

Хотя коммунистический режим в Китае закрыл доступ к Facebook, Twitter, Google и YouTube для своих граждан, партийные чиновники, государственные СМИ и хакеры могут открыто пользоваться этими платформами, и они стали более активными, как показал доклад аналитического центра в прошлом году.

В марте 2021 года Facebook сообщил, что заблокировал китайским хакерам возможность использовать платформу социальной сети для отслеживания уйгурских активистов, проживающих за рубежом, включая журналистов и диссидентов, живущих в США, Австралии, Канаде, Сирии, Турции и Казахстане.

Некоторые хакеры взламывали устройства пользователей, а некоторые создавали поддельные аккаунты в Facebook, чтобы подружиться и обманом заставить их нажать на вредоносную ссылку, которая может взломать их устройство.

«Если мы будем бояться высказываться, это пойдёт нам во вред», — говорит Гурли.

Он считает, что Соединённые Штаты должны относиться к частной информации так, как если бы она была оружием против глобальной слежки Китая за людьми.

«Потому что китайцы используют нашу личную информацию в качестве оружия», — сказал он.

Цифровая программа «Один пояс, один путь»

По словам Гурли, хотя Китай собирает публичную информацию в социальных сетях, он также получает доступ к частным данным, предоставляя ИТ и вычислительные мощности странам-получателям.

«Страны должны платить за это, они подписывают долгосрочные контракты, — сказал Гурли. — Но, когда это уже сделано, не все понимают, что Китай теперь имеет доступ к их данным».

Он проводит сравнение с китайской программой «Один пояс, один путь», государственным глобальным инфраструктурным проектом, который, по мнению критиков, направлен на рост геополитической мощи страны за рубежом под видом экономического сотрудничества.

«Цифровая инициатива “Один пояс, один путь“ снабжает государство данными, и эти данные, конечно, будут обрабатываться с помощью искусственного интеллекта, который является ключевым решением для потребностей Пекина в наблюдении и слежке».

Похищенные данные могут расширить возможности режима как для получения прибыли, так и для военных целей.

В начале прошлого года Национальный центр контрразведки и безопасности (NCSC) США заявил, что Пекин использовал инвестиции в американские биотехнологические компании и партнёрские отношения с больницами и университетами для получения доступа к американской системе здравоохранения и генетическим данным.

При этом не стоит забывать, как китайский генетический гигант BGI Group усиленно продвигал свои тестовые наборы  COVID-19, что вызывает опасения в отношении безопасности данных.

Огромные объёмы геномной информации позволят Китаю обогнать США и стать мировым лидером в области биотехнологий. Такие данные также могут быть использованы для проведения разведывательных и военных операций против отдельных жителей страны.

В пятилетнем плане Китая, охватывающем период до конца 2025 года, «генетические и биотехнологические исследования» упоминаются как ключевая область, необходимая для национальной безопасности и развития.

«Ближайшие два или три года будут опасными», — предупреждает Гурли.

Он призвал правительство США отнестись серьёзно к этой асимметрии и перекрыть доступ Пекина к иностранным серверам.

На прошлой неделе пекинский орган по надзору за киберпространством заявил, что с 15 февраля китайские компании-платформы, хранящие личные данные более миллиона пользователей, будут проходить проверку кибербезопасности перед размещением акций за рубежом.

Рита Лирепортёр The Epoch Times, специализируется на темах, связанных с Китаем.
Дэвид Чжан

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА