Ракета «Чанчжэн 7Y4» с грузовым кораблём «Тяньчжоу-3» запускается с космодрома Вэньчан в южной китайской провинции Хайнань 20 сентября 2021 года. Фото: STR/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Ракета «Чанчжэн 7Y4» с грузовым кораблём «Тяньчжоу-3» запускается с космодрома Вэньчан в южной китайской провинции Хайнань 20 сентября 2021 года. Фото: STR/AFP via Getty Images

Китай запустил спутник с секретной миссией в январе 2022 года

17 января Китай провёл свой первый космический запуск в 2022 году, отправив на орбиту засекреченный спутник
Автор: 19.01.2022 Обновлено: 19.01.2022 11:24
Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» первым сообщило о запуске 17 января в Центре запуска спутников «Тайюань», расположенном в 420 км к юго-востоку от Пекина в провинции Шаньси.

Спутник Shiyan-13 — последний в серии китайских экспериментальных спутников Shiyan («Шиянь»), впервые запущенных в 2004 году. После запуска он успешно вышел на орбиту, где будет выполнять неизвестную миссию.

Он был разработан Инновационной академией микроспутников (IAM), входящей в состав Китайской академии наук, главного государственного исследовательского института, сообщает Space News.

Согласно веб-сайту IAM, она специализируется на разработке «телекоммуникаций, дистанционного зондирования, навигации, микро/наноспутников и научных спутников».

В то время как невозможно с уверенностью сказать, в какие программы внесёт вклад «Шиян-13» из-за секретного характера его миссии, информация о ракете и других недавних запусках может помочь определить задачи этого полёта.

Например, в декабре Китай запустил два спутника «Шиянь-12», которые предназначены для «исследования космической среды и других соответствующих технологических испытаний», согласно заявлению их разработчика, Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

CASC — основной государственный подрядчик космической программы Китая, ключевой поставщик систем вооружения для режима и единственный в стране производитель межконтинентального стратегического ядерного оружия.

В отличие от спутников «Шиянь-12», запущенных в декабре, спутник «Шиянь-13» был запущен ракетой Long March 2D.

Первоначально выпущенный в 1992 году вариант 2D китайской ракеты Long March использовался для запуска возвращаемых разведывательных спутников как в гражданских, так и в военных целях.

2D использовался для запуска спутника наблюдения Beijing-3 в июне прошлого года, который всего за 42 секунды сделал снимки высокого разрешения территории площадью 3807 км² в районе залива Сан-Франциско.

В связи с этим распространённость ракет Long March как в гражданской, так и в военной космической деятельности, а также возможность использования спутников типа «Шиянь-13» для поддержки различных военных и разведывательных операций Пекина вызывает у многих беспокойство.

Так называемые технологии двойного назначения, которые одновременно выполняют как гражданские, так и военные задачи, являются ключевым аспектом «военно-гражданского синтеза», стратегии коммунистического режима, направленной на то, чтобы все гражданские технологические достижения также улучшали военные возможности.

Поэтому некоторые эксперты в области обороны и безопасности утверждают, что космическая программа Пекина представляет собой прямую военную угрозу для США.

Они указывают на такие проекты, как миниатюрный импульсный лазер, который китайские учёные планируют прикрепить к спутнику и который может быть использован для вооружения космоса в рамках продолжающихся усилий компартии Китая по завоеванию космического пространства с помощью политики и технологий.

Какой бы ни была миссия «Шиянь-13», это только начало очень напряжённого года в космосе для китайских властей, которые запланировали не менее 40 космических запусков в течение 2022 года.

В 2021 году режим осуществил 55 космических запусков, это самый большой показатель среди всех стран. Соединённые Штаты занимают второе место с 51 запуском. Остальные страны мира, вместе взятые, осуществили 40 запусков.

Эндрю Торнебрукрепортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с акцентом на оборону, военное дело и национальную безопасность. Он получил степень магистра военной истории в Университете Норвича.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА