Система лазерной защиты. Фото: Boeing | Epoch Times Россия
Система лазерной защиты. Фото: Boeing

Китайские исследователи создали мощный космический лазер, который можно использовать как оружие

Лазер в космосе может вести непрерывный огонь 100 выстрелов в секунду в течение получаса
Автор: 18.01.2022 Обновлено: 18.01.2022 11:31
Группа китайских исследователей сообщила, что разработала новую лазерную систему, достаточно маленькую, чтобы её можно было разместить на спутнике.

По словам одного из экспертов, это устройство может послужить основой для разработки будущих систем вооружения китайской коммунистической партии.

«Этот небольшой, но мощный лазер, как сообщается, предназначен для связи, — сказал Пол Креспо, президент Центра американских оборонных исследований. — Возможно, он не подходит для использования в качестве оружия, но более крупная версия, безусловно, подойдёт».

Новая разработка и новая угроза

Новый лазер может быть использован во множестве сфер, как гражданских, так и военных, от повседневных коммуникаций до поиска целей.

Одним из участников, проводивших исследование, был Шанхайский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры (SRERI), государственный подрядчик, который обеспечивает космическую программу Пекина. Учёные из этой компании ранее опубликовали исследования в области технологий обнаружения и наблюдения космических целей.

Возможность использования этого лазера в качестве оружия может привести к неприятностям в будущем, поскольку он обладает мощным ударом, несмотря на маленький размер.

Система может генерировать лазер мощностью 1 мегаватт и вести непрерывный огонь 100 раз в секунду в течение получаса, находясь в космосе. Устройство и его источник энергии вместе весят примерно 1,36 кг, что является достижением в сфере миниатюризации лазеров.

Для сравнения, попытка Соединённых Штатов в середине 2000-х годов освоить лазерные технологии привела к разработке YAL-1, лазерной системы, установленной на самолёте и предназначенной для сбивания ракет. Эта система производила лазер мощностью 1 мегаватт и весила около четырёх тонн.

В то время как китайский лазер излучает молниеносные, но слабые импульсы света, американская система стреляла одним длинным лучом, поэтому китайская система не может вывести из строя более крупное оружие, например, ракеты.

Хотя новый лазер слишком мал, чтобы серьёзно повредить системы оружия, он представляет собой значимую модернизацию технологии твердотельных лазеров. Это важно, поскольку большие показатели размера и веса постоянно препятствуют широкому внедрению лазерного оружия в вооружённые силы во всём мире.

Новая система также важна тем, что её можно легко модернизировать для использования в качестве оружия. Креспо, который ранее служил офицером в Разведывательном управлении Министерства обороны, сказал, что в будущем эта система почти наверняка будет принята на вооружение китайскими военными.

«Всё, что делает китайский гражданский сектор, имеет двойное назначение, — сказал Креспо. — Конечно, лазер будет использоваться в военных целях».

Двойное назначение означает способность технологии использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Это основной аспект национальной стратегии компартии по объединению военного и гражданского секторов, чтобы все разработки в гражданском секторе также улучшали военные технологии.

В связи с этим лазерные системы как потенциальный путь для тайных военных разработок подверглись санкциям США. В прошлом году Министерство торговли США добавило несколько китайских компаний в чёрный список торговых компаний из-за их роли в реализации «программ военной модернизации, связанных с лазерами».

Ключевая причина этого, по словам Креспо, заключается в том, что спутниковые лазеры могут дать Китаю преимущество в использовании космического пространства, которое всё чаще рассматривается экспертами в области обороны и безопасности как область ведения боевых действий.

Именно по этой причине Креспо считает космическую программу Пекина и связанные с ней технологии угрозой.

«Платформы космического базирования покажут, какая сверхдержава будет доминировать в космосе, — сказал Креспо. — А тот, кто доминирует в космосе, может доминировать на Земле».

США ответят

Несмотря на старую поговорку о том, что лазеры всегда будут оружием будущего, Соединённые Штаты не оставят без ответа новую китайскую технологию.

Недавно принятый закон о полномочиях в области национальной обороны санкционировал исследования и разработку нового энергетического оружия для целей противоракетной обороны, и существует несколько недавно разработанных военных программ для обеспечения армии США оружием направленной энергии.

Генерал-лейтенант Нил Тургуд, занимающий должность директора по гиперзвуку, направленной энергии, космосу и быстрым приобретениям в армии, рассказал об этой проблеме во время встречи, организованной Центром стратегических и международных исследований 12 января.

Он описал усилия США как «кампанию обучения и экспериментов» и сказал, что разработка таких систем важна как экономически эффективная альтернатива кинетическим системам, требующим запуска снаряда. Он также объяснил, что создание нескольких технологий для выполнения различных задач на поле боя имеет важное значение.

«Лазер высокой энергии предназначен для того, чтобы увидеть цель, поразить её и перейти к следующей цели», — сказал Тургуд.

Микроволны высокой мощности, с другой стороны, предназначены «для уничтожения целых полчищ».

Недавно был заключён контракт стоимостью $18,6 млн на создание компактной системы направленной энергии, предназначенной для борьбы с беспилотниками. Эта система дополнит другие армейские технологии США, такие как 30- и 50-киловаттные системы, которые обычно устанавливаются на ударные машины и развёртываются в ударных группах с более традиционными аналогами, чтобы, по словам Тургуда, «убивать послойно».

Примечательно, что в конце этого года армия США проведёт испытания 300-киловаттного лазера, который, как считается, способен сбивать ракеты в полёте.

ВМС также установили прототипы лазерных систем на некоторых кораблях, предназначенных для защиты от беспилотников и других малых судов. Один из кораблей, USS Portland, провёл успешную стрельбу по беспилотнику-мишени в 2020 году и ещё раз в 2021 году.

Тургуд подчеркнул, что вооружённым силам США необходимо инвестировать значительные средства в такие технологии, чтобы охватить широкий спектр потенциальных боевых сценариев.

«Не существует идеальной системы оружия, которая работала бы везде, всегда, в любых условиях», — сказал он.

В этой связи он назвал оружие направленной энергии «ещё одной стрелой в колчане», которая будет сочетаться с более традиционным оружием.

«Предоставление солдатам множества способов добиться успеха на поле боя — вот в чём суть проблемы».

10 января ВМС США объявили о создании нового подразделения, которое будет заниматься исключительно разработкой нового мощного микроволнового оружия направленной энергии. Это подразделение появилось после открытия в декабре новой Лаборатории интеграции систем направленной энергии в Калифорнии.

«Угрозы, с которыми сегодня сталкиваются ВМС, близкие и реальные, настолько серьёзные, что, если у нас не будет подобных установок, мы просто не сможем идти в ногу со временем», — заявил в пресс-релизе Вэнс Брахоски, заместитель технического директора Центра надводной войны ВМС.

«Испытания направленной энергии и мощных микроволновых технологий, которые теперь можно проводить в этом центре, позволят нам оценить и использовать боевые возможности, чтобы моряки и морские пехотинцы на наших кораблях могли сражаться и побеждать».

Эндрю Торнебрукрепортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с акцентом на оборону, военные вопросы и национальную безопасность. Он получил степень магистра военной истории в Университете Норвича.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА