Китайский гигант недвижимости заявил, что его сотрудником года стал не человек, а искусственный интеллект

Компания Vanke объявила своим сотрудником года коллектора долгов по имени Цуй Сяопань, управляемую ИИ
Автор: 21.01.2022 Обновлено: 04.05.2023 15:57
От ведущих новостей до сотрудников компаний — виртуальные люди, управляемые искусственным интеллектом, быстро занимают человеческие должности в Китае.

В декабре 2021 года китайский гигант недвижимости Vanke заявил, что его лучший работник года — не человек.

По данным китайского государственного СМИ The Paper, компания объявила сотрудником года коллектора долгов Цуй Сяопань, управляемую искусственным интеллектом (ИИ). Виртуальный сотрудник был создан командой Vanke с помощью Xiaoice Framework, системы искусственного интеллекта, разработанной Microsoft Asia.

Внешне Цуй — красивая 20-летняя девушка, сотрудница бухгалтерии Vanke с февраля 2021 года и уже получила награду «Лучший новичок».

«Опираясь на системные алгоритмы, [Цуй] быстро освоила человеческие методы обнаружения проблем в данных и рабочих процедурах. Проявленные ею навыки оказались в сотни тысяч раз эффективнее человеческих», — написал Юй Лян, председатель совета директоров Vanke, в социальных сетях 20 декабря 2021 года, добавив, что Цуй достигла 91,44% собираемости просроченных платежей.

Виртуальные люди на базе ИИ стали трендовым приложением в последние годы, особенно в финансовом секторе Китая. С 2019 года по меньшей мере три банка в Китае представили своих виртуальных сотрудников.

В декабре 2021 года банк Baixin получил своего первого виртуального сотрудника по имени AIYA, а Цзяннаньский сельский коммерческий банк приобрёл цифровых сотрудников VTM. В апреле 2019 года, Shanghai Pudong Development Bank представил своего первого цифрового сотрудника Xiaopu на базе ИИ, способного обслуживать пользователей банка на разных должностях.

Виртуальные инфлюенсеры с поддержкой ИИ

Рынок виртуальных экспертов быстро развивается в Китае. Этому способствует ускоренное развитие технологий искусственного интеллекта и рендеринга. Всё больше компаний используют виртуальных агентов влияния, чтобы соответствовать конкретным потребностям.

По данным китайского государственного СМИ Sohu, 31 октября 2021 года, в Хэллоуин, блогер-красотка по имени Лю Йекси, управляемая ИИ, выпустила своё первое видео.

В двухминутном ролике Лю накладывала макияж перед зеркалом, будучи одетой в традиционный китайский наряд. Короткометражный фильм с напряжённым сюжетом и спецэффектами мгновенно стал хитом на Douyin — китайской версии TikTok, и привлёк 2,3 млн подписчиков всего за три дня.

С тех пор на аккаунте Лю на Douyin появилось более шести видеороликов, у него более 8,3 млн поклонников и более 20 млн лайков.

Многие компании стремятся использовать свои возможности искусственного интеллекта в быстро развивающейся сфере метавселенной.

В частности, первый в Китае «метачеловек» AYAYI дебютировал на китайской платформе электронной коммерции Xiaohongshuin в мае 2021 года. По данным Dao Insights, китайского издания цифровых новостей, гиперреалистичный цифровой человек собрал три миллиона просмотров своего первого сообщения и 40 тыс. подписчиков за одну ночь.

В отличие от предыдущих виртуальных идолов в Китае, внешний вид AYAYI гораздо ближе к реальному человеку, с точки зрения внешнего вида и ощущений. Как сообщается, многие пользователи Xiaohongshu размышляли о том, настоящий ли это человек или ещё один, созданный искусственным интеллектом. Позже компания выступила с заявлением, в котором представила её как первого в стране мета-человека, согласно журналу That’s Beijing.

Будучи модным экспертом, AYAYI заключил маркетинговые партнёрства со многими брендами, включая Porsche, который также является инвестором технологии. По сообщениям, AYAYI стал цифровым послом Alibaba. Компания заявила, что будет совместно с AYAYI строить будущее Metaverse и создавать новый мир маркетинга.

Помимо виртуальных сотрудников и влиятельных лиц, пекинский университет Цинхуа также представил своего первого виртуального студента с искусственным интеллектом по имени Хуа Чжибин в июне 2021 года, согласно китайской государственной газете Global Times.

В последние годы технологии ИИ и рендеринга стали настолько совершенными, что некоторые ИИ практически неотличимы от реальных людей.

Ван, эксперт с 20-летним опытом в области информационных технологий в Японии, рассказал The Epoch Times, что искусственный интеллект значительно превзошёл человека в методах вычисления, производительности и способности к обучению. Но самая большая проблема заключается в том, что у него нет морали и личных ценностей.

Риски ИИ и социальные проблемы

Директор Шэньчжэньского института передовых технологий Сон Жань в интервью китайской государственной газете «Синьхуа» заявил, что разработка виртуальных людей может повлечь за собой новые этические и социальные проблемы.

Сон призвал общественность быть бдительными в отношении поддельных аватаров и онлайн-персонажей, созданных искусственным интеллектом. Он предупредил, что люди могут чрезмерно погрузиться в виртуальный мир и стать зависимыми или даже искать эмоциональной поддержки у поддельных персонажей, что приведёт к широкому распространению социальных проблем.

Профессионал в области информационных технологий Чжан Цзянь сказал изданию The Epoch Times, что технологии ИИ, похоже, развиваются в неудержимом тренде. Web 3.0 (интернет будущего), виртуальная реальность (VR) и метавселенная — «если эти три элемента объединить, то мир будущего будет совершенно невообразим для нас», сказал Чжан.

«Никто не знает, найдётся ли место для человека в будущем».

Границы между реальным и виртуальным становятся всё более размытыми, и многие эксперты обеспокоены этим. Технологии действительно облегчили нашу жизнь, но люди постепенно потеряют себя в созданных ими технологиях, добавил Чжан.

Контроль над будущим

Изначально ИИ был идеей имитации и дополнения человеческого интеллекта. Однако сегодня технологии ИИ быстро распространяются по всему миру. По данным Harvard Business Review, они заменяют человека в производстве, сфере предоставления услуг, подборе персонала, коммуникациях, армии, финансовой индустрии и других отраслях, создавая огромные финансовые интересы.

Согласно отчёту за 2019 год, составленному Deloitte, глобальной сетью профессиональных услуг, эксперты прогнозируют, что использование ИИ в больших масштабах добавит до $15,7 трлн к мировой экономике к 2030 году.

В то же время развитие ИИ породило и геополитические вызовы. На встрече со студентами в 2017 году президент России Владимир Путин заявил, что «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет правителем мира».

«Когда беспилотники одной стороны будут уничтожены беспилотниками другой стороны, у неё не останется другого выбора, кроме как сдаться», — добавил Путин, предсказав, что будущие войны будут вестись с помощью беспилотников.

В том же году коммунистическая партия Китая включила разработки ИИ в свою национальную стратегию и поставила цель стать мировым лидером в этой области к 2030 году.

Отчёт компании Deloitte показывает, что с 2015 по 2020 год среднегодовой совокупный темп роста мирового рынка искусственного интеллекта составил 26,2%, в то время как темп роста китайского рынка ИИ за тот же период составил 44,5%. Согласно другому отчёту Deloitte, в 2025 году масштаб китайской индустрии искусственного интеллекта превысит $85 млрд.

США остаются основным инвестором в развитие ИИ в Китае

Большой скачок Китая в развитии искусственного интеллекта обусловлен крупномасштабным капиталом. Несмотря на возникающую угрозу, Уолл-стрит остаётся крупнейшим инвестором в китайскую индустрию искусственного интеллекта, пишет гонконгский обозреватель по финансам и экономике Александр Ляо.

Почти все крупные технологические компании в материковом Китае поддерживаются американским капиталом. Например, китайские технологические гиганты Baidu, Tencent, Alibaba и ByteDance — материнская компания TikTok, в течение многих лет были публично зарегистрированы и получили значительные инвестиции от Уолл-стрит. А эти китайские технологические гиганты инвестируют значительные средства в китайские внутренние технологические компании, включая китайские стартапы в области ИИ.

Прямые инвестиции и венчурный капитал Уолл-стрит помогли Китаю создать высокотехнологичные отрасли, способные конкурировать с США. И всё же именно компартия Китая контролирует эти отрасли.

Центр безопасности и новых технологий (CSET), американский аналитический центр, оценил общий объём инвестиций Пекина в НИОКР в области искусственного интеллекта в 2018 году от $2 млрд до $8,4 млрд.

В настоящее время в Китае насчитывается около 2600 компаний, занимающихся искусственным интеллектом. Большинство из них расположены в пекинском технологическом центре района Хайдянь и тесно сотрудничают с Университетом Цинхуа, Пекинским университетом и Пекинским университетом аэронавтики и астронавтики.

Стратегический приоритет компартии Китая

В последние годы Пекин отдаёт приоритет развитию ИИ, сделав его «ключевой стратегией национального развития». ИИ внедрён во многие аспекты обычной жизни не только для того, чтобы следить и контролировать людей, но и использовать огромное население страны для ускорения развития.

Чтобы поддержать быстрое развитие ИИ, компартия приняла ряд вспомогательных стратегий и нормативных актов, включая «Сделано в Китае 2025» и «13-й пятилетний план».

В 2017 году Государственный совет Китая опубликовал «План развития искусственного интеллекта нового поколения», подчеркнув значение ИИ в помощи правительству в понимании и контроле общества.

«Технология искусственного интеллекта может точно воспринимать, предсказывать и заблаговременно предупреждать основные тенденции развития общества. [Она может] определять познания и психологические изменения людей и заблаговременно принимать ответные меры. Эта технология значительно улучшит возможности и уровень социального управления. Она незаменима для эффективного поддержания социальной стабильности», — говорится в плане.

«ИИ окажет глубокое влияние на государственное управление, экономическую безопасность, социальную стабильность и глобальное управление».

Коммунистический режим считает, что искусственный интеллект может вдохнуть новую жизнь в авторитарную систему, которая находится на грани краха.

Шон Линькитайский эмигрант, живущий в Новой Зеландии, работает в The Epoch Times с 2009 года, уделяя особое внимание темам, связанным с Китаем.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА