
Компьютер полгода работал от аккумулятора с сине-зелёными водорослями
Слабый электрический ток вырабатывался за счёт фотосинтеза сине-зелёных водорослейСине-зелёные водоросли вида Synechocystis sp. PCC 6803 стали источником энергии для компьютера на протяжении полугода. Эксперимент провели учёные из Кембриджского университета, пишут «Аргументы и факты» со ссылкой на журнал Energy & Environmental.
Сине-зелёные водоросли производят кислород при воздействии на них солнечного света. Контейнер, сравнимый с пальчиковой батареей, изготавливается из алюминия и прозрачного пластика, а затем наполняется водорослями. За счёт фотосинтеза вырабатывается слабый электрический ток, который взаимодействует с алюминиевым электродом и используется для питания микропроцессора компьютера.
Для эксперимента учёные выбрали микропроцессор Arm Cortex M0+, широко используемый в компьютерах. Микропроцессор работал при естественном освещении более шести месяцев циклами по 45 минут.
Аккумулятор из водорослей не разряжается, поскольку в качестве источника энергии использует солнечный свет. Впрочем, в темноте устройство тоже продолжает работать, так как наступает вторая фаза фотосинтеза, и водоросли продолжают генерировать ток.
По словам учёных, водоросли в питании не нуждаются, создавая себе пищу в процессе фотосинтеза. Фотосинтетические генераторы энергии могут питать не только небольшие устройства. Совокупность генераторов может снабжать энергией целые дома.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times