Логотип TikTok отображается возле офиса TikTok 27 августа 2020 года в Калвер-Сити, Калифорния. Фото: Mario Tama/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Логотип TikTok отображается возле офиса TikTok 27 августа 2020 года в Калвер-Сити, Калифорния. Фото: Mario Tama/Getty Images

Пользователи TikTok передают данные китайским спецслужбам

TikTok и другие приложения, контролируемые Китаем, представляют непосредственную угрозу для национальной безопасности
Автор: 14.02.2022 Обновлено: 14.02.2022 18:25
Если вы пользуетесь сервисом TikTok, у вас есть возможность передавать информацию спецслужбам компартии Китая. Это предупреждение эксперта по кибербезопасности Кейси Флеминга, генерального директора стратегической консультационной фирмы BlackOps Partners.

В недавнем интервью программе «Широкий угол» телеканала EpochTV Флеминг объяснил, какую опасность представляют контролируемые иностранцами приложения для мобильных телефонов, такие как TikTok, принадлежащий пекинскому интернет-гиганту ByteDance.

«Мы должны считать, — сказал он, — что каждое из этих приложений, поступающих из Китая, России и других объявленных противников Соединённых Штатов, — мы должны считать, что эти приложения являются оружием против нас».

TikTok, чрезвычайно популярное приложение для создания коротких видеороликов, которое позволяет пользователям создавать, делиться и просматривать интересные 15-секундные видеоролики, было запущено в Китае под названием Douyin в сентябре 2016 года, и уже через год у него было 100 млн китайских пользователей.

В сентябре 2017 года приложение было перезапущено как TikTok на международном уровне. Привлекая десятки пользователей из числа знаменитостей, сотрудничая с NBA, NFL и Comedy Central, TikTok быстро стал одним из самых популярных приложений в мире.

К 2020 году TikTok насчитывал около миллиарда активных пользователей по всему миру — менее чем через четыре года после запуска.

Но TikTok — китайская компания, и вся частная информация, которую собирает приложение, может быть передана непосредственно китайским спецслужбам, предупреждают эксперты, ссылаясь на ряд китайских законов, которые обязывают компании сотрудничать с властями, когда их об этом просят.

«Все ваши данные на телефоне, — сказал Флеминг, — всё, что вы делаете, и всё, что вы храните на своём телефоне, отправляется за пределы страны, возможно, для использования против вас».

«Коммунистическая партия Китая собирает огромное количество данных. Возможно, сегодня это не будет использовано против вас. Но эта информация может быть использована против вас, вашей компании или вашей страны в будущем».

Регулирование в США

В августе 2020 года президент Трамп подписал указ о запрете в течение 45 дней любой деятельности TikTok в США, если она не будет продана китайской материнской компанией ByteDance. Трамп подписал аналогичный указ против принадлежащего Китаю приложения для обмена сообщениями WeChat.

Распоряжения Трампа были заторможены несколькими исками и судебными постановлениями. А в июне 2021 года администрация Байдена отменила эти распоряжения, поручив Министерству торговли провести оценку платформы, чтобы определить, представляет ли она угрозу национальной безопасности.

Теперь правительство США, похоже, предпринимает новые шаги для устранения рисков безопасности, создаваемых TikTok и другими иностранными приложениями, включая предлагаемое изменение правил для расширения федерального надзора за приложениями, контролируемыми иностранцами. Согласно предложенным новым правилам, министр торговли будет уполномочен ограничивать доступ американцев к иностранным приложениям, которые считаются угрозой безопасности.

Однако по мнению некоторых экспертов, в том числе Марка Грабовски, специализирующегося на киберправовых вопросах в Университете Адельфи и автора недавно опубликованной книги «Киберправо и этика», этого может оказаться слишком мало и слишком поздно.

«Потрясающе, что администрации Байдена потребовалось столько времени, чтобы прийти к выводу, что TikTok представляет угрозу национальной безопасности, — сказал он изданию Epoch Times. — Президент Трамп пытался решить эту проблему, но, к сожалению, Байден был полон решимости немедленно отменить всё, что сделал Трамп, независимо от того, имело это смысл или нет».

По мнению Грабовски, TikTok и другие приложения, контролируемые Китаем, представляют непосредственную угрозу для национальной безопасности.

«TikTok войдёт в историю как самый успешный сбор данных американцев, когда-либо осуществлённый иностранным противником, — сказал он. — TikTok — это вредоносная программа китайского правительства, маскирующаяся под приложение для социальных сетей».

Растущее беспокойство

Несколько американских политиков выразили такую же озабоченность.

«TikTok принадлежит и управляется китайской компанией и контролируется правительством коммунистического Китая, — написал сенатор Рик Скотт в твите в сентябре 2021 года. — Американцы не могут доверять и не должны использовать продукты или услуги, контролируемые коммунистическим Китаем».

Сенатор Джош Хоули был ещё более категоричен.

«TikTok — это аппарат слежения Пекина, — сказал он в интервью изданию Atlantic в 2020 году. — Это троянский конь на телефонах людей».

Опасность, объясняет Грабовски, исходит от огромного количества личных данных, которые TikTok собирает от каждого пользователя.

«Оно может получить доступ к вашей камере, микрофону, сохранённым фотографиям и видео, контактам, GPS-нахождению и, вероятно, истории просмотра веб-страниц. Приложение собирает гораздо больше данных, чем нужно. Например, TikTok отслеживает GPS, хотя видеоролики TikTok никогда не отображают информацию о местоположении».

Эти данные собираются не только на вашем телефоне — они передаются владельцам TikTok в Китае, добавил Грабовский.

«Все данные, собираемые приложением, шифруются таким образом, что невозможно узнать, что именно отправляется обратно в Китай».

В августе 2020 года Wall Street Journal сообщил, что TikTok отслеживал данные пользователей Android в нарушение политики Google. В июне 2021 года TikTok расширил свою политику конфиденциальности, заставив пользователей соглашаться на передачу биометрических данных, включая изображения лица и запись голоса. А в июле 2021 года расследование CNBC показало, что сотрудники ByteDance имеют прямой доступ к данным американских пользователей TikTok.

«Мы знаем, что китайская материнская компания TikTok имеет доступ к данным каждого американского пользователя, — сказал Грабовски, — и они могут искать эти данные по определённым идентификаторам, местоположению и различным другим запросам».

TikTok неоднократно заявлял, что не делится данными американских пользователей с китайскими властями, и что его данные хранятся на серверах в США с резервными серверами в Сингапуре, а не в Китае.

Но Грабовский в это не верит.

«Эти данные могут и будут переданы службам Китая, — сказал он. — Если китайское правительство скажет китайской компании передать данные, она это сделает. Закон Китая о национальной разведке требует от китайских организаций и граждан сотрудничать с государственной разведкой».

Контроль над данными

Но зачем компартии Китая понадобились данные владельцев американских сотовых телефонов? Генеральный директор BlackOps Флеминг говорит, что всё дело в контроле.

«Китай — тоталитарное государство, полностью контролируемое компартией. Если вы гражданин Китая, то вся ваша жизнь находится под контролем правительства. Даже когда вы едете за границу, вы должны зарегистрироваться и сообщить им, когда вы едете, куда едете и что будете делать. И они сообщат вам, когда они хотят, чтобы вы снова зарегистрировались, и что они хотят, чтобы вы делали. Каждый китайский путешественник рассматривается Пекином как актив».

Поскольку китайские приложения установлены более чем на миллиарде телефонов по всему миру, Пекин, возможно, эффективно превратил иностранных пользователей TikTok в невольные активы китайской разведки.

«Данные — это ключ к такому контролю», — сказал Флеминг.

Грабовски согласился:

«Китайское правительство может использовать TikTok для распространения пропаганды среди американцев или для шантажа пользователей, которые сожалеют о том, что разместили информацию».

Он добавил, что эти данные также могут помочь китайскому правительству найти инакомыслящих, политических активистов и других врагов компартии.

«Китайское правительство уже использует эту информацию для цензуры видео, которое им не нравится, — сказал Грабовски. — Например, TikTok регулярно подвергает цензуре видео, в которых упоминается бойня на площади Тяньаньмэнь, независимость Тибета или практика Фалуньгун».

«Люди крайне наивны, если думают, что TikTok ведёт себя хорошо. У них долгая история задокументированных вторжений в частную жизнь».

Например, в феврале 2019 года TikTok выплатил Федеральной торговой комиссии штраф в размере $5,7 млн за незаконный сбор данных о детях. Компания также урегулировала коллективный иск, выплатив $92 млн в феврале 2021 года. В иске утверждалось, что платформа собирала и передавала личную информацию без согласия пользователей.

По мнению Флеминга, ставки высоки:

«Мы, как свободная нация, должны понять, с чем мы столкнулись. Мы снова сталкиваемся с мировой войной. Альянс Китая, России, Ирана и Северной Кореи против свободного мира. Американцы должны стать более осведомлёнными и открыть глаза на происходящее».

«Мы должны сделать всё возможное, чтобы защитить наши данные и нашу интеллектуальную собственность. Не отдавайте свои данные. Всегда отказывайтесь. И уберите китайские приложения со своих телефонов и компьютеров».

Лоренцо Пуэртас — независимый репортёр, освещающий для The Epoch Times темы, связанные с Китаем. Он долгое время изучает историю и культуру Китая, имеет степень по традиционной китайской медицине и степень по философии Калифорнийского университета в Беркли.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА