
Разработчик российских процессоров «Эльбрус» перенесёт их производство в Зеленоград
При переносе производства в Россию компания вернётся к старым технологиям 90 нмКомпания МЦСТ — разработчик российских процессоров «Эльбрус» — ведёт переговоры о переносе производства с Тайваня в Зеленоград на российскую фабрику «Микрон», сообщает издание РБК.
Процессоры «Эльбрус» производились на тайваньской фабрике TSMC. С конца февраля она прекратила работу с российскими компаниями, поддержав санкции США против России из-за конфликта в Украине.
TSMC — один из крупнейших в мире производителей полупроводников. Продукты компании используют Apple, AMD, Qualcomm и Nvidia, а также российские «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль» и МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус»).
Из-за санкций в апреле МЦСТ обдумывала возможность создания отдельной компании «Эльбрус», не связанной с ней. Другим вариантом стал перенос производства в Россию.
По словам замгендиректора по маркетингу МЦСТ Константина Трушкина, санкции закрыли компании доступ к зарубежным фабрикам. По этой причине компания решила перенести производство в Зеленоград.
«На отечественных фабриках можно создавать достойные процессоры с суверенными российскими технологиями для критической информационной инфраструктуры, сферы информационной безопасности и других рынков», — заявил он.
К объектам критической инфраструктуры относятся, в частности, системы госорганов и телекоммуникационных компаний.
«Микрон» позволяет производить процессоры по технологии 90 нм, сообщил Трушкин. Продолжит ли компания выпуск процессоров по технологиям 45 нм и более современным, представитель МЦСТ не уточнил.
Источник РБК уверен, что перенос производства процессоров с Тайваня в Россию обойдётся компании в несколько миллиардов рублей, а затраты по времени составят не менее года. Кроме того, возврат к технологиям 90 нм — это «большой шаг назад».
Представитель ГК «Микрон» отказался комментировать эту информацию.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times