(Aleksandar Todorovic/Shutterstock; Nina/CC BY-SA 3.0) | Epoch Times Россия
(Aleksandar Todorovic/Shutterstock; Nina/CC BY-SA 3.0)

Развитые цивилизации в доисторические времена: 5 загадочных мест

5 доказательств существования развитых доисторических цивилизаций. 5 находок, не укладывающихся в привычную картину мира
Автор: 19.01.2023 Обновлено: 20.01.2023 05:20
Древние артефакты и руины по всему миру заставили многих учёных усомниться в правильности принятой в настоящее время хронологии развития человеческой цивилизации.

Вот некоторые объекты, которые поставили крест на старой парадигме и остаются необъяснимыми до сих пор. Похоже, что они являются свидетельством существования доисторических цивилизаций, гораздо более развитых, чем считали учёные. Некоторые сооружения были затоплены в результате повышения уровня моря и опускания суши на протяжении тысячелетий.

1. Боснийская пирамида

Когда в 2005 году в 25 милях к северо-востоку от Сараево была впервые обнаружена грандиозная Боснийская пирамида, исследователи смогли определить лишь возраст покрывающего её верхнего слоя почвы, который составляет около 12 000 лет.

Итальянские археологи Рикаррдо Бретт и Никколо Бисконти извлекли органический образец из этой рукотворной каменной структуры и провели радиоуглеродный анализ. Он показал, что возраст пирамиды — 25 000 лет. Это означает, что она примерно на 20 000 лет старше Шумерской и Вавилонской цивилизаций, которые считаются одними из самых древних на Земле.

Семир Османагич, исследователь боснийской пирамиды, рассказал в интервью телевидению NTD: «Анализ органических материалов, найденных на пирамиде Солнца, свидетельствует, что возраст пирамиды превышает 12 500 лет, то есть она самая старая на планете».

Поскольку пирамида была покрыта почвой и растительностью, люди раньше называли её холмом Високо, пока под слоем почвы не обнаружили искусственно созданное каменное сооружение.

Хотя многие местные учёные поддержали мнение Османагича, нашлись и скептики. Роберт Шох, геолог из Бостонского университета, сказал Smithsonian magazine в 2009 году, что пирамида является естественным образованием. С ним согласен Пол Хайнрих, геолог-археолог из Университета штата Луизиана. Хайнрих сказал:

«Образование, которое Османагич называет пирамидой, на самом деле довольно распространено в природе…. В Америке их называют „флэтайроны“, они часто встречаются на западе США».

Энвер Буза, учёный из Геодезического института в Сараево, написал в своей работе, что пирамида «с идеальной точностью ориентирована на север». Некоторые утверждают, что ажиотаж вокруг боснийских пирамид был раздут в политических целях.

2. Гёбекли-Тепе, Турция

Гёбекли-Тепе состоит из массивных каменных мегалитов, которые примерно на 6 000 лет старше Стоунхенджа. Археолог Клаус Шмидт считает, что это древнейшее культовое место, которому не менее 11 000 лет. Оно было построено в те времена, когда, по мнению учёных, люди ещё даже не занимались сельским хозяйством.

Археолог из Стэнфордского университета Ян Ходдер сказал в интервью Smithsonian magazine, что доисторические сооружения в Гёбекли-Тепе могут изменить представления науки о древних цивилизациях.

«Датировка верна, в этом нет никаких сомнений», — сказал Шмидт в интервью радиостанции Red Ice Creations.

Возраст был определён с помощью радиоуглеродного анализа и путём анализа соседних структур. Шмидт уверен, что возраст Гёбекли-Тепе составляет не менее 11 000 лет.

«Мы не ожидали, что общество, состоящее из охотников и собирателей, сможет справиться с такой сложной работой, как транспортировка мегалитов», — сказал он.

Шмидт и его команда с помощью радиолокационного сканирования определили, что ещё 16 мегалитов остаются под землёй. На их раскопку уйдёт более 50 лет.

На мегалитах выгравированы изображения грифов, водоплавающих птиц, пауков и других существ.

3. Памятник Йонагуни, японская Атлантида

Колоссальное каменное сооружение у побережья японского острова Йонагуни, по мнению некоторых учёных, было построено более 8 000 лет назад, ещё до наступления последнего ледникового периода. Сторонники этой теории считают это доказательством существования развитой культуры за тысячи лет до того времени, о котором говорится в современных учебниках.

Британский журналист Грэм Хэнкок и профессор Масааки Кимура с Окинавы исследовали это сооружение после того, как оно было обнаружено дайвером в 1987 году. Они сошлись во мнении, что люди либо построили его с нуля, либо перестроили естественное образование.

«Это похоже на памятник, — сказал Хэнкок в интервью Би-Би-Си. — У него очень любопытные особенности. Сбоку вырублены ступени и террасы. Он ориентирован по сторонам света. Он имеет все признаки культового или религиозного сооружения».

Шох, который комментировал боснийскую пирамиду, настроен более скептически. Он сказал Би-Би-Си, что «некоторые части сооружения выглядят так, будто созданы руками человека», но эти структуры могли образоваться и естественным путём.

«Я думаю, что их следует рассматривать в первую очередь как естественное образование, пока не будет найдено больше доказательств, свидетельствующих об обратном. Однако я ни в коем случае не считаю эту тему абсолютно закрытой», — написал он в своей работе 1999 года.

Он сказал:

«Эта загадочная структура заслуживает более подробного исследования».

4. Галилейское море, Израиль

На дне озера Кинерет, также известного как Галилейское море, находится массивная загадочная структура, возраст которой может составлять более 9 500 лет.

Дани Надель, археолог из Университета Хайфы, изучил сооружение.

«Это очень загадочная находка, очень интересная. Самое главное: мы не знаем, кто и зачем создал её, каковы её функции, — сказал он в интервью Fox News. — Мы только знаем, что это есть, что оно огромное и необычное».

Раскопки могут обойтись в сотни тысяч долларов, сообщило издание.

5. Дорога Бимини

Подводная структура, известная как дорога Бимини, была впервые обнаружена у побережья Багамских островов в 1968 году. Существует две группы учёных, которые спорят о том, является ли эта структура природной или рукотворной.

Учёные из первой группы отвергают общепринятое мнение о том, что развитая цивилизация возникла около 5 000 лет назад, и утверждают, что подводная «дорога» возрастом 12 000–19 000 лет является рукотворной.

Вторая группа считает её естественным образованием.

Грег Литтл, психолог, ставший исследователем, вместе с археологом Уильямом Донато совершил несколько погружений в этом месте.

Донато объяснил в электронном письме газете The Epoch Times, что ряд камней образует волнорез, построенный для защиты доисторического поселения от ударов волн. Во время погружения Донато и Литтл обнаружили, что конструкция многоярусная и включает в себя опорные камни, которые, по их словам, были установлены людьми.

Они также сообщили, что нашли якорные камни с вырезанными в них отверстиями для верёвок. Один камень позже был исследован в Университете Колорадо. На нём были обнаружены следы от инструментов.

В статье 2005 года Литтл написал, что при помощи нейтронно-активационного анализа учёные сравнили близлежащие береговые камни с камнями стены Бимини. Они установили, что у камней Бимини было меньше микроэлементов, и предположили, что они были изготовлены в другом месте, а затем перевезены на это место.

Доктор Юджин Шинн, геолог на пенсии, проработавший 30 лет в Геологической службе США, считает, что дорога Бимини образована из «пляжной породы». Благодаря климату в этом регионе песок и другие материалы на берегу относительно быстро цементируются, формируя скалы. Позже скалы при повышении уровня моря оказались под водой.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА