Главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг даёт показания на слушаниях в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей в Вашингтоне 23 октября 2019 года. Фото: Erin Scott/Reuters
 | Epoch Times Россия
Главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг даёт показания на слушаниях в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей в Вашингтоне 23 октября 2019 года. Фото: Erin Scott/Reuters

Религиозные лидеры обратились к Цукербергу с просьбой навсегда удалить Instagram Kids

Социальные медиаплатформы, нацеленные на незрелые мозги, неэтично собирают данные
Автор: 15.02.2022 Обновлено: 15.02.2022 12:01
Более 75 религиозных лидеров из различных конфессий направили письмо генеральному директору компании Meta Марку Цукербергу с призывом отказаться от создания версии Instagram для детей младше 13 лет, ссылаясь на эмоциональный, физический и духовный ущерб.

«Может быть, заманчиво оседлать волну культурной коммодификации и оптимистично расхваливать социальные сети как полезный “инструмент“. Но поскольку 72% подростков проводят в Instagram, а 20% — в социальных сетях более пяти часов в день, необходимо разобраться в духовной составляющей детских соцсетей», — говорится в письме.

«После долгих размышлений и молитв мы утверждаем, что социальные медиаплатформы, которые нацелены на незрелые мозги, занимаются неэтичным сбором данных, преследуют обогащение и не являются благом для детей».

Документ от 8 февраля был отправлен религиозными лидерами более чем 20 конфессий и деноминаций в День безопасного интернета, отмечаемый правозащитной группой Fairplay.

В письме цитировался отчёт Wall Street Journal Facebook Files и показания разоблачителя Facebook Фрэнсиса Хаугена, чтобы подчеркнуть вред, наносимый Instagram сознанию молодых людей.

В отчёте было приведено несколько внутренних документов Facebook, предупреждающих об опасности для детей. Например, в презентации компании за 2019 год признавалось, что материалы, размещённые на платформе, усугубляют «проблемы с образом тела у каждой третьей девочки-подростка».

В письме приводятся цитаты из Библии, Упанишад и Корана, а также таких классиков, как Лао-Цзы, Руми и другие примеры, подтверждающие, что социальные сети разрушают сознание, внимание и физическую активность детей.

«Если вы жаждете признания и пытаетесь изменить себя, чтобы соответствовать тому, каким вас хотят видеть другие люди, вы будете страдать всю свою жизнь. Истинное счастье и истинная сила заключаются в понимании себя, принятии себя, уверенности в себе», — цитирует письмо буддийский монах Тич Нхат Хань.

Именно из такого «сильного беспокойства» за духовное благополучие детей религиозные лидеры обратились к Цукербергу с просьбой: «Instagram Kids должен быть навсегда удалён из соцсетей». Приложение, если оно будет запущено, станет «каталитическим шлюзом» для детей, которые в итоге столкнутся с теми же проблемами, с которыми уже сталкиваются подростки, пользующиеся Instagram.

Ещё в апреле прошлого года коалиция более чем из 100 организаций и экспертов во главе с Fairplay также написала письмо с просьбой к Facebook отказаться от плана по внедрению Instagram для детей.

«59% американских подростков сообщили, что испытали на себе травлю в социальных сетях и что это приводило к рискованному поведению, такому как курение и суицидальные мысли», — говорится в письме.

«Девочки-подростки сообщают, что испытывают давление, заставляющее их публиковать сексуализированные селфи как средство привлечения внимания и социального признания со стороны сверстников. Кроме того, социальные медиаплатформы, включая Instagram, изобилуют материалами о сексуальном насилии над детьми и онлайн-эксплуатации юных пользователей».

27 сентября Facebook объявил, что приостанавливает проект Instagram Kids. Однако не обязуется отказываться от программы и продемонстрирует «ценность и необходимость этого продукта» родителям, политикам и экспертам.

Навин Атраппулли — репортёр, освещающий деловые и мировые события в The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА