Ноутбук. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Ноутбук. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images)

Российские процессоры непригодны для работы

Гендиректор производителя сервера возмутился прямым сравнением российской техники с зарубежной
The Epoch Times17.12.2021 Обновлено: 17.12.2021 13:17
Правительство планирует начать массовые закупки российских компьютеров для вузов, готовящих специалистов по радиоэлектронике. Техника должна работать на отечественных процессорах «Байкал» и «Эльбрус».

Однако заказчики серверного оборудования остались крайне недовольными качеством работы компьютеров на базе отечественных процессоров, пишет «Ъ» со ссылкой на совещание в Минцифре 9 декабря.

Качество образцов оказалось непригодным для работы из-за слишком низкой производительности, высокого энергопотребления и неконкурентной цены. Работать с российскими серверами компании станут только тогда, когда серверы адекватно будут выполнять свои задачи и сравняются по цене с зарубежными аналогами.

Главная сложность отечественного оборудования, как считают в ведомстве, — это производительность и совместимость с нынешним программным обеспечением.

Несмотря на это, Минцифра утверждает, что сами компании позитивно оценили динамику развития своих продуктов. Чиновники надеются, что процессоры «Байкал Электроникс», МЦСТ и Yadro смогут составить конкуренцию иностранной продукции уже в 2023–2025 годах.

Гендиректор производителя сервера на процессорах «Эльбрус» от МЦСТ «Норси-Транс» Сергей Овчинников возмутился прямым сравнением российской техники с зарубежной и назвал такие оценки подрывом политики импортозамещения. Он подчеркнул, что отставание неизбежно будет, но перевод на российские серверы — это вопрос безопасности страны.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА