Логотип приложения китайской компании Didi отражается на навигационной карте, отображаемой на мобильном телефоне, на этом иллюстративном снимке, сделанном 1 июля 2021 года. (Florence Lo/Illustration/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Логотип приложения китайской компании Didi отражается на навигационной карте, отображаемой на мобильном телефоне, на этом иллюстративном снимке, сделанном 1 июля 2021 года. (Florence Lo/Illustration/Reuters)

Сенаторы США призывают запретить военнослужащим пользоваться китайской платформой Didi

Платформа может передавать данные о геолокации китайской разведке
Автор: 02.04.2022 Обновлено: 02.04.2022 14:40
Два законодателя-республиканца написали письмо в Государственный департамент и Министерство обороны, предупредив о риске, который представляет китайский гигант по перевозкам Didi Chuxing из-за его связей с Коммунистической партией Китая (КПК).

В письме на имя госсекретаря Энтони Блинкена, министра обороны Ллойда Остина и председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслера, сенаторы-республиканцы Тодд Янг (Индиана) и Марко Рубио (Флорида) призвали запретить военнослужащим и дипломатам пользоваться цифровыми транспортными платформами, такими как Didi Chuxing, по соображениям безопасности.

Такие платформы «собирают личную информацию пользователей и конфиденциальные данные о геолокации и обязаны передавать эти данные пекинской разведке и службам безопасности», — заявили сенаторы.

«Didi Chuxing расширила своё присутствие в ряде стран мира, в том числе в ключевых странах-союзниках, — говорится в пресс-релизе сенаторов. — Известно, что компартия Китая де-факто контролирует китайские компании, получая от них секретные данные для пекинских спецслужб и служб безопасности по первому требованию».

Сенаторы также призвали госдепартамент обновить рекомендации по поездкам для граждан США, путешествующих в страны, «в которых работает любая подобная цифровая транспортная платформа, особенно в тех случаях, когда эти платформы могут работать под другим местным брендом, нежели их материнская компания».

Сенаторы призвали Комиссию по ценным бумагам и биржам обеспечить, чтобы эмитенты на американских биржах полностью раскрывали свои юридические обязательства по оказанию помощи разведывательным службам и службам безопасности Пекина.

«Мы также настоятельно призываем к тому, чтобы любые будущие правила или рекомендации Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении отчётности по экологическим, социальным и управленческим вопросам требовали от компаний полного раскрытия любых таких юридических обязательств по оказанию помощи пекинским спецслужбам и службам безопасности, учитывая обширный послужной список этих организаций по нарушению прав человека и репрессиям как в КНР, так и за её пределами».

Янг, член сенатского комитета по международным отношениям, и Рубио, заместитель председателя сенатского комитета по разведке, заявили, что использование Пекином этих данных представляет «непосредственную угрозу» национальной безопасности США, стабильности и суверенитету их союзников и партнёров, а также защите демократии и прав человека во всём мире.

«В течение последних нескольких лет китайская компартия работала над созданием широкой правовой базы, требующей от любой китайской компании, даже номинально находящейся в частной собственности, собирать конфиденциальные данные, передавать их пекинским спецслужбам и службам безопасности по первому требованию», — пишут сенаторы.

Didi работает на своей платформе ride-hailing в 17 странах, включая таких ключевых союзников и партнёров США, как Австралия, Новая Зеландия, Япония, Мексика, Колумбия и Бразилия. Компания также готовится в скором времени начать работу в Великобритании и странах Европейского союза.

Изабель ван Бруген — журналист, отмеченный наградами, получила степень магистра в области газетной журналистики в Лондонском городском университете.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА