AirCar компании Klein Vision совершил первый в мире междугородний рейс. Фото: Klein Vision
 | Epoch Times Россия
AirCar компании Klein Vision совершил первый в мире междугородний рейс. Фото: Klein Vision

В Словакии успешно прошёл испытания первый летающий автомобиль

Взлёт и посадка аэромобиля были выполнены даже без прикосновения пилота к панели управления
Автор: 27.01.2022 Обновлено: 27.01.2022 11:41
Гибридный автомобиль-самолёт, известный как AirCar, получил сертификат лётной годности от Словацкого управления гражданской авиации, что потенциально открывает путь к будущему летающих транспортных средств.

Двухрежимный автомобиль-самолёт, внешне напоминающий спортивный автомобиль, был создан командой из восьми высококвалифицированных специалистов словацкой компании Klein Vision, основанной профессором Стефаном Кляйном.

Последние 20 лет Кляйн посвятил тому, чтобы сделать летающий автомобиль реальностью.

Он получил сертификат Словацкого транспортного управления после успешного завершения 70 часов «лётных испытаний, соответствующих стандартам Европейского агентства авиационной безопасности (EASA)», — говорится в заявлении Klein Vision.

Лётные испытания включали более 200 взлётов и посадок и полный спектр различных лётных манёвров и характеристик, которые, по словам Klein Vision, продемонстрировали «удивительную статическую и динамическую устойчивость в режиме самолёта».

По словам компании, взлёт и посадка были выполнены даже без прикосновения пилота к панели управления.

Команде специалистов потребовалось более 100 тыс. человеко-часов, чтобы преобразовать проектные чертежи аэромобиля в математические модели, а затем создать окончательный вариант двухместного 1000-килограммового автомобиля, который приводится в движение 1,6-литровым двигателем BMW.

«Сертификация AirCar открывает двери для массового производства очень эффективных летающих автомобилей. Это официальное и окончательное подтверждение нашей способности навсегда изменить путешествия на средние расстояния», — сказал Кляйн, который также отвечает за исследовательские проекты в сотрудничестве с брендами Audi, Volkswagen и BMW.

«Транспортное управление тщательно отслеживало все этапы разработки уникального AirCar с самого начала в 2017 году. Безопасность на транспорте — наш главный приоритет. AirCar сочетает в себе лучшие инновации и меры безопасности в соответствии со стандартами EASA. Он определяет новую категорию спортивного автомобиля и надёжного самолёта. Его сертификация была одновременно сложной и увлекательной задачей», — сказал Рене Молнар, директор Отдела гражданской авиации (Транспортное управление Словакии).

Компания сообщила CNN, что надеется выпустить AirCar в коммерческую продажу в течение 12 месяцев, но для управления гибридным транспортным средством требуется лицензия пилота. Это означает, что в ближайшее время мы не увидим много летающих автомобилей.

Антон Заджак, соучредитель Klein Vision, сказал, что автомобиль может летать на максимальной рабочей высоте 5500 м и работает на «топливе, которое продаётся на любой заправке».

В июне прошлого года AirCar успешно совершил первый 35-минутный полёт между аэропортами в Нитре и столице Словакии Братиславе.

После приземления AirCar потребовалось менее трёх минут, чтобы снова превратиться в спортивный автомобиль, что позволяет сократить время в пути в два раза.

Компания Klein Vision также завершила испытания мощного и лёгкого авиационного двигателя ADEPT Airmotive и закончила разработку чертежей и технических расчётов для предстоящей бескаркасной модели, которая будет иметь пропеллер с переменным шагом, способный развивать скорость более 300 км/ч и дальность хода 1000 км.

Катабелла Робертсрепортёр, работает в Турции, освещает новости и бизнес в газете The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА