Джонатан Моссберг, чья компания iGun Technology Corp. работает над созданием «умного пистолета», позирует с огнестрельным оружием в Дайтона-Бич, штат Флорида, 7 апреля 2016 года. В огнестрельном оружии используется кольцо для подачи сигнала, не позволяющего никому, кроме авторизованного пользователя, стрелять из оружия. (AP Photo/Lisa Marie Pane) | Epoch Times Россия
Джонатан Моссберг, чья компания iGun Technology Corp. работает над созданием «умного пистолета», позирует с огнестрельным оружием в Дайтона-Бич, штат Флорида, 7 апреля 2016 года. В огнестрельном оружии используется кольцо для подачи сигнала, не позволяющего никому, кроме авторизованного пользователя, стрелять из оружия. (AP Photo/Lisa Marie Pane)

В США готовят к продаже «умный пистолет»

Сторонники этой технологии утверждают, что такие пистолеты более безопасны
Автор: 14.01.2022 Обновлено: 14.01.2022 12:31
После долгих лет разработок и трудностей с регулированием «умное оружие» может наконец появиться на американских рынках в конце этого года. Уже несколько компаний предпринимают конкретные действия, чтобы представить свою продукцию общественности.

Компания по производству огнестрельного оружия LodeStar works представила свой 9-мм «умный» пистолет на демонстрации для акционеров и инвесторов. Тем временем компания SmartGunz LLC из Канзаса проводит бета-тестирование аналогичного продукта для полицейских. Обе компании надеются начать продавать своё оружие широкой публике в конце этого года.

Персонализированные «умные» пистолеты используют технологию разблокировки по отпечаткам пальцев или радиоидентификации для того, чтобы ими могли управлять только пользователи, носящие специальное кольцо или браслет. Сторонники этой технологии утверждают, что она предлагает ряд преимуществ в плане безопасности по сравнению с традиционным огнестрельным оружием.

Соучредитель LodeStar Гарет Глейзер рассказал, что на работу в компании его вдохновили трагические истории о самоповреждениях и смерти детей, игравших с оружием без присмотра, и он надеется, что широкое распространение «умного» оружия позволит предотвратить подобные несчастные случаи. Технология также представляется перспективной многим сотрудникам правоохранительных органов и тюремной охраны, которые надеются, что смогут выполнять свою работу, не опасаясь, что их личное оружие может быть использовано против них.

Однако со всеми этими преимуществами безопасности связаны и дополнительные риски. Критики опасаются, что умное оружие уязвимо для взлома. В 2017 году хакер под ником Plore поднял шум на конференции, когда продемонстрировал несколько способов взлома «умного» пистолета немецкого производителя Armatix.

Кроме того, скептики новой технологии считают, что это оружие может быть не таким надёжным, как традиционное огнестрельное оружие. Поскольку многие из этих пистолетов используют систему распознавания отпечатков пальцев для идентификации пользователей, они могут оказаться неэффективными во время дождя или в других влажных условиях (компания LodeStar встроила в свои пистолеты пин-пад в качестве запасного варианта для таких случаев). Эти опасения мешали разработке «умных» пистолетов для населения, и до сих пор они оставались на экспериментальной стадии разработки.

Тем не менее после нескольких лет медленного прогресса «умное» оружие, похоже, делает ощутимые шаги к появлению на рынке в ближайшем будущем.

Эти продукты, вероятно, скоро столкнутся с последним испытанием в процессе разработки — испытанием потребительского спроса, который в итоге определит успех или неудачу «умных» пистолетов на рынке огнестрельного оружия.

Николас Долингербизнес-репортёр The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА