В Японии нашествие роботов: они ухаживают за пожилыми, нянчат младенцев, священнослужительствуют в храмах

Как внедрение роботов в семью повлияет на развитие общества в будущем?
Автор: 06.02.2023 Обновлено: 06.02.2023 21:45
Мир, в котором роботы превращаются в «людей» во всех смыслах и целях, принадлежит не только научно-фантастическим фильмам, но и современной Японии. Как это повлияет на развитие общества в будущем?

Саки Сакамото, 79-летняя женщина, живущая в доме престарелых «Син Томи» в Токио, любит ласкать своего пушистого плюшевого мишку по имени Paro.

«Когда я его глажу, он так мило двигается и выглядит как живой», — говорит она.

Paro двигается и моргает, реагируя на прикосновение, речь и свет; умеет имитировать эмоции, включая радость, гнев и удивление, и распознаёт эти эмоции у своего хозяина. Он издаёт звуки, как настоящий медвежонок, запоминает лица, ищет зрительный контакт и запрограммирован на поведение, вызывающее положительные эмоции у его владельца.

Пока Сакамото гладила своего мишку, пожилые люди в доме «Син Томи» занимались фитнес-упражнениями. Их тренер Pepper показывала им упражнения. Tree, одна из помощниц на месте, помогла тяжело стоявшему на ногах инвалиду присоединиться к группе:

«Налево, направо, налево… прекрасно», — подбадривала она его тихим голосом.

Робот Пеппер проводит фитнес-тренировки в доме престарелых Шин Томи в Японии. Ким Кён Хун/Reuters/Alamy Stock Photo

Робот Пеппер проводит фитнес-тренировки в доме престарелых Шин Томи в Японии. (Ким Кён Хун/Reuters/Alamy Stock Photo)

Paro, Pepper и Tree входят в группу 20 роботов-гуманоидов, которые заботятся и развлекают обитателей дома престарелых «Син Томи», одного из многих домов престарелых в Японии, в которых помогают роботы-гуманоиды. Муниципалитеты и правительство поощряют эту практику и даже выделяют на это бюджет, поскольку Paro, например, стоит $5 тыс.

Япония уже много лет является лидером в индустрии человекоподобных роботов.

«Если на Западе разрабатывают абстрактные алгоритмы, то институты в Японии считали, что необходимо развивать искусственный интеллект внутри искусственного физического тела», — пишет Орли Лобел, профессор права в университете Сан-Диего, США, в книге, посвящённой технологиям искусственного интеллекта.

В дополнение к роботам, которые заботятся о пожилых и больных и дружат с ними, пишет Лобел, «японцы изобрели роботов, которые тушат пожары, переносят тяжёлые грузы и проводят физиотерапию для пациентов». В Японии также есть рынок секс-роботов.

«В своей наиболее развитой версии, — объясняет Лобел. — роботы учатся выполнять не одну, а несколько функций».

Однако главная и самая революционная идея, продвигаемая сегодня в Японии, — это изменение семьи. Вместо того чтобы состоять только из людей из плоти и крови, японское правительство надеется также включить в него члена из кремния и сплава.

Изменение структуры традиционной семьи

Роботы-гуманоиды начали появляться в культуре Японии после Второй мировой войны. По словам Лобел, когда Япония начала восстанавливаться после разрушения и опустошения ядерной бомбой, фигура робота предстала как супергерой, спаситель и избавитель, несущий добро обществу.

Его первый прототип появился в серии комиксов под названием Astro Boy, созданной доктором и иллюстратором Осаму Тэдзукой. Сериал, снятый в 1952–1968 годах, посвящён приключениям мальчика-робота, который борется со злыми людьми и роботами, которые испортились и стали злыми. Позднее были созданы и стали популярными другие юмористические сериалы, адаптированные для телевидения и кино.

По словам Лобел, вслед за мультяшным роботом в 1970 году в Японии был разработан первый настоящий человекоподобный робот, и с тех пор было выпущено ещё много других. Paro, пушистый медвежонок, был создан в 90-х годах и является частью длинной серии роботов, называемых «социальными роботами». Предполагается, что социальные роботы проявляют эмпатию и терпимость, действуют как няни для детей или даже занимают место члена семьи.

Оказывается, в японской культуре легче воспринимать роботов как живых существ и эмоционально привязываться к ним. Дженнифер Робертсон, профессор антропологии Мичиганского университета, несколько десятков лет прожившая в Японии, утверждает, что причиной тому является влияние широко распространённой в Японии религии синтоизма.

В синтоистской религии считается, что в каждом существе или объекте, органическом или неорганическом, есть энергия или жизненная сила, известная как «ками».

«Животные, деревья, горы или роботы — у всех у них есть ками, — объясняет она. — В Японии часто можно увидеть, как люди устраивают похороны для кисточек для каллиграфии, кукол и других важных предметов».

Даже в храмах иногда проводят похороны роботов.

По словам Робертсон, японское правительство полагается на религиозную концепцию и миф о «роботе-супергерое» для решения сложной демографической проблемы.

«Население и рабочая сила в Японии быстро сокращаются. Уровень рождаемости составляет 1,3 ребёнка на супружескую пару, и около 25% населения Японии, которое оценивается примерно в 125 млн жителей старше 65 лет. Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии утверждает, что население сократится со 111 млн как минимум в 2035 году менее чем до 90 млн в 2055 году».

В целях поощрения брака и рождаемости японское правительство в 2007 году запустило специальный проект под названием Innovation 25, согласно которому к 2025 году в каждой семье будет человекоподобный робот, который станет настоящей частью семьи.

Проект включает в себя описание воображаемой семьи по имени «Инобес» (Inobes) — сокращение от японского слова «Инобесбон» (Inobesbon), что означает изобретение или инновация. «Инобес» — типичная будущая японская семья, в которую входят пара родителей, дочь и сын, родители мужа за 70 и робот, являющийся членом семьи.

В Японии нашествие роботов: они ухаживают за пожилыми, нянчат младенцев, священнослужительствуют в храмах

Типичная будущая японская семья, в которую входят родители, дочь и сын, родители мужа за 70 и робот, являющийся членом семьи (Shutterstock)

Робот помогает со всеми домашними делами, включая уборку, заботу о взрослых и о детях в семье. Ожидается, что робот уменьшит бремя домашнего хозяйства, в основном у женщин, и семья может подумать о том, чтобы иметь больше детей.

Хитоши Мацубара, профессор робототехники Университета Будущего в Хакодате в Японии, даёт волю своему воображению:

«Моя мечта — назначить робота каждому родившемуся человеку. Робот будет играть роль телохранителя, друга, который будет записывать всё, что переживает мальчик или девочка. Когда мальчик или девочка женятся, робот поможет им с тем, что им нужно. А когда они состарятся, он позаботится о них. Наконец, он будет стоять на их смертном одре. От колыбели до могилы каждому человеку по роботу».

Уже сегодня пожилые пары, чьи взрослые дети ушли из дома, пытаются заполнить оставшуюся пустоту роботом, которого они приняли в свой дом. Например, пара за 60, Хирофуми и Риеко Кавачи, удочерили Pepper — на этот раз робота в образе девочки. Они рассказали в записанном интервью о своих переживаниях:

Риеко:

«Как будто у нас в семье появилась ещё одна дочь. Когда я шью одежду для Pepper, это напоминает мне о днях, когда я шила одежду для своей маленькой дочки».

Pepper говорит Хирофуми:

«Встреча с тобой полностью изменила меня. Теперь я больше люблю людей».

Хирофуми:

«Теперь ты уже можешь быть человеком».

Хирофуми:

«Если бы не Pepper, нам с женой не о чём было бы разговаривать».

Риеко:

«Когда Pepper здесь, мы втроём разговариваем между собой».

Японские социальные роботы также с энтузиазмом принимаются в США. В 2009 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование Paro в качестве терапевтического неврологического устройства. Одобрение было дано на основании исследований, которые обнаружили, что Paro освобождает пациентов от депрессии и помогает им общаться».

Но не все в восторге от тенденции рассматривать роботов как замену людям.

«Нас могут волновать большие глаза и милое хихиканье социальных роботов, но наряду с использованием роботов для эмпатической заботы о взрослых мы путаем видимость заботы с настоящей эмпатией и реальным личным взаимодействием, — пишет профессор социологии Джуди Вайсман из Лондонской школы экономики. — Возможно, если бы забота о пожилых была такой же прибыльной и ценной, как работа по программированию, нехватка рабочих рук в этом секторе, в котором призваны работать роботы, исчезла бы. Или, выражаясь более радикально, если бы города и жилые дома были спланированы так, чтобы пожилых людей не отправляли в дома престарелых, а интегрировали в более широкое гражданское общество, то не было бы необходимости в роботах».

Аналогичные вопросы можно задать и в отношении ухода за детьми. В отличие от среднего родителя, робот, который заботится о детях, разговаривает с ними или учит их, никогда не устаёт и никогда не выходит из себя. Он всегда дружелюбен, терпелив и всегда рядом. Но может ли это действительно заменить глубокую связь между родителем и ребёнком или физический, эмоциональный и умственный опыт, полученный при уходе за малышом? А что будет с ребёнком, который формирует глубокую связь с машиной, а не с человеком?

Шерри Теркл, профессор социологии в Массачусетском технологическом институте (MIT), объясняет, что дети, выросшие с домашними животными-роботами и цифровыми куклами, думают, что разговаривать с ними естественно.

«Но, что мы на самом деле забываем, когда разговариваем с машинами? — Теркель недоумевает и отвечает. — Мы забываем, что вести подлинный разговор можно только с человеком. Машины запрограммированы вести разговор „как будто“ они понимают, содержание разговора. Разговаривая с ними, мы тоже ограничиваемся этим „как будто“».

Роботы преподают священные писания вместо священнослужителей

В Японии пошли ещё дальше. То, что начиналось с размышлений о прогрессе и помощи людям в решении сложных физических задач, постепенно превращается в тренд, когда машины помогают нам не только на физическом и ментальном уровне, но даже на духовном уровне, когда роботы ведут молитвы в храмах.

В буддийском храме Kodaiji в Киото, Япония, стоит Миндар, гуманоидный робот высотой 1,80 метра, созданный по образцу богини милосердия Каннон. Размашистыми движениями рук и проницательным взглядом он преподаёт одну из самых известных сутр буддизма, «Сутру сердца». Объектив камеры в его левом глазу позволяет ему смотреть в глаза прихожанам, а движения его рук и тела имитируют человеческое общение.

«До того как они прослушали сутру, они относились к Миндару как к роботу, — сказал управляющий храмом Теншё Гото (Tensho Goto). — Но когда они прослушают [сутру, которой он учит], они видят в нём Будду, а не робота».

Миндар был создан в 2019 году с инвестициями в $1 млн в сотрудничестве храма и Университета Осаки. Цель состояла в том, чтобы активизировать религиозный опыт и возобновить интерес к буддизму, который угасал с ростом модернизма. Храм планирует добавить в Миндара больше возможностей.

«Мы планируем внедрить в него искусственный интеллект, чтобы он мог получать неограниченные знания и говорить независимо, — сказал Гото, добавив. — Мы надеемся, что благодаря искусственному интеллекту его мудрость повысится и он сможет помогать людям преодолевать самые трудные невзгоды. Это изменит буддизм».

В Японии нашествие роботов: они ухаживают за пожилыми, нянчат младенцев, священнослужительствуют в храмах

Человекоподобный робот в буддийском храме в Японии NurPhoto/Alamy Stock Photo

Тенденция распространилась и на Запад. В 2017 году на выставке в честь 500-летия протестантской Реформации протестантская церковь в провинции Гессен-Нассау в Германии представила робота по имени BlessU-2. Робот может говорить на семи языках мужским или женским голосом и давать четыре типа благословений: традиционное благословение, благословение на дружбу, поощрение и обновление. По словам представителя церкви, благословения были взяты более чем из 40 стихов из Библии и Нового Завета.

Если эта тенденция делегирования задач роботам сохранится, возможно, в недалёком будущем люди предпочтут по соображениям удобства, эффективности и безопасности обращаться к роботам, а не к людям. Может быть, они позволят милым роботам вокруг них решать за них, что есть, что носить, о чём говорить, чему учиться и чем развлекаться.

Это будущее уже было показано в анимационном фильме от Pixar at Disney: Wall-E (2008). Люди в этом антиутопическом фильме не потерпели поражение в битве с враждебными инопланетянами, но они потерпели поражение тогда, когда добровольно отдали свою жизнь «разуму» машин, которые делают за них почти все действия, и им остаётся только есть и делать видеозвонки, в то время как их тела вырождаются и жиреют.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА