(Blackregis/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Blackregis/Shutterstock)

Японский профессор создал прототип телевизора, способного передавать вкус еды

Телеэкран имитирует вкус демонстрируемой еды
Автор: 25.12.2021 Обновлено: 27.12.2021 20:47
Японский учёный разработал прототип телевизионного экрана, который может имитировать вкусовые качества пищи, позволяя зрителям облизывать экран, чтобы попробовать то, что они видят.

Устройство было создано профессором Университета Мэйдзи Хомэй Мияшита в течение прошлого года и называется Taste the TV (TTTV).

Устройство работает с помощью 10 баллончиков, каждый из которых имеет свой аромат, которые распыляются в определённой комбинации для создания вкуса конкретной пищи. Затем образец вкуса переносится на одноразовую гигиеническую плёнку, покрывающую плоский экран телевизора, и зритель может попробовать его.

В рекламе нового прототипа показан мужчина, который просит у устройства «сладкий шоколад». С экрана доносится ответ: «Сладкий шоколад, хорошо». Затем устройство издаёт серию громких жужжащих звуков, в то время как на экране появляются слои шоколада. Несколько мгновений спустя человек облизывает экран телевизора и пробует сладкое кондитерское изделие.

«Чтобы измерить вкус различных продуктов питания и напитков, мы использовали датчики вкуса, — говорится в рекламе. — Путём распыления и смешивания воссоздаётся их вкус. Это цифровое меню можно попробовать на вкус».

В рекламе также отмечается, что «распыляя на поднос, демонстрации можно проводить более гигиенично».

Устройство поставляется с несколькими интерактивными играми и викторинами, которые зрители могут использовать во время дегустации того, что они видят на экране. Это включает «видеочат со вкусом», где зрители могут общаться с другими людьми, использующими устройство, пока пробуют свою виртуальную пищу.

Вещества, используемые в 10 баллончиках, создают вкус алкоголя, специй и пищевые ароматы.

«Вы можете сравнить своё ежедневное потребление соли и сахара со стандартами ВОЗ», — говорится в рекламе.

22-летний Мияшита, автор проекта, говорит, что новая технология может улучшить связь и взаимодействие людей с внешним миром, особенно в свете пандемии COVID-19, из-за которой они оказались в изоляции.

«Цель состоит в том, чтобы люди могли испытать что-то вроде обеда в ресторане на другом конце света, оставаясь дома», — сказал Мияшита, добавив, что себестоимость устройства составляет примерно 100 тыс. йен ($875).

Мияшита работает с командой из 30 студентов, которые создали целый ряд устройств, связанных со вкусом, включая вилку, которая делает вкус пищи более насыщенным. Он также ведёт переговоры с компаниями, чтобы использовать разработанную технологию распыления для создания вкуса шоколада или пиццы на ломтиках хлеба.

Владимир Васильев — Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА