Запуск украинского спутника «Сич-2−30» с мыса Канаверал. Скриншот/youtube.com | Epoch Times Россия
Запуск украинского спутника «Сич-2−30» с мыса Канаверал. Скриншот/youtube.com

Украина на орбите

Изображения со спутника Украина будет получать каждый день
The Epoch Times14.01.2022 Обновлено: 14.01.2022 10:26
Ракета-носитель компании Илона Маска SpaceX Falcon 9 вывела на орбиту украинский спутник «Сич-2−30». Сообщает пресс-слуба компании SpaceX.

Запуск состоялся в 17:25 по киевскому времени, а уже через 10 минут, в 17:35 первая ступень ракеты SpaceX Falcon 9 — приземлилась на платформу.

Спутник «Сич-2-30» предназначен для мониторинга земель, растительности, лесных и водных ресурсов, ликвидация последствий стихийных бедствий. Спутник будет выполнять гражданские и военные задачи. Прежде всего он поможет получать достаточно качественные данные о создании инженерных сооружений, перемещении военной техники и кораблей.

Для Украины это первый запуск за последний 11 лет. Последний состоялся в 2011 году под эгидой космического агентства Украины. Тогда в запуске помогала Россия. Теперь — США.

Руководитель ГКАУ Владимир Тафтай рассказал, что изначально «Сич-2-30» разрабатывался под другую ракету, так что пришлось технически подстраивать этот космический аппарат для Falcon-9.

«Спутник был готов ещё 1 декабря 2021 года, его хотели вывести на орбиту в год 30-летия независимости Украины. Но дата запуска была смещена из-за планов SpaceX», — пояснил Тафтай.

В разработку спутника Украина инвестировала $9 млн. Окупятся ли эти инвестиции, пока неясно, ведь пространственное разрешение снимков со спутника устроит далеко не всех. Например, военным такое качество не подходит. Однако по утверждению сотрудника киевского Института космических исследований НАН Украины Алексея Парновского, «это своего рода учебный проект и способ поддержания навыков персонала». Также специалист не исключает имиджевую составляющую для страны в целом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА