b Центавра и её планета-гигант b Центавра b, снятые прибором SPHERE на большом телескопе ESO с помощью коронографа. Он блокировал чрезвычайно яркий свет массивной звёздной системы (вверху слева) и позволил астрономам обнаружить планету (стрелка). (ESO/Janson et al.)
 | Epoch Times Россия
b Центавра и её планета-гигант b Центавра b, снятые прибором SPHERE на большом телескопе ESO с помощью коронографа. Он блокировал чрезвычайно яркий свет массивной звёздной системы (вверху слева) и позволил астрономам обнаружить планету (стрелка). (ESO/Janson et al.)

В 10 раз больше Юпитера: астрономы открыли гигантскую планету

Раньше учёным не удавалось обнаружить ни одного подобного объекта вокруг звезды, которая в 3 раза больше Солнца.
Автор: 11.12.2021 Обновлено: 11.12.2021 14:51
Группа астрономов обнаружила одну из самых больших планет, когда-либо найденных на орбите системы из двух звёзд в созвездии Центавра. Раньше считалось, что такая среда слишком неподходящая для формирования планеты.

Планета обнаружена Маркусом Янсоном, профессором астрономии Стокгольмского университета, и его коллегами, согласно исследованию, опубликованному в среду в научном журнале Nature.

Янсон и его коллеги обнаружили планету с помощью очень сложного спектрополяриметрического высококонтрастного прибора SPHERE для исследования экзопланет на большом телескопе Европейской южной обсерватории в Чили.

Названная b Centauri (AB) b или b Centauri b, планета представляет собой «инопланетный мир, где условия совершенно отличны от тех, с которыми мы сталкиваемся на Земле и в нашей Солнечной системе», — говорится в пресс-релизе астрономов.

«Она в 10 раз массивнее Юпитера, что делает её одной из самых больших планет из когда-либо обнаруженных. Более того, она вращается вокруг бинарной звезды на расстоянии в 100 раз большем, чем Юпитер от Солнца, что является одной из самых широких орбит, обнаруженных до сих пор, — пояснили астрономы. — Такое большое расстояние от центральной пары звёзд может быть ключом к выживанию планеты».

Янсон сказал, что открытие планеты в двойной системе полностью меняет то, что астрономы ранее знали о гигантских звёздах, притягивающих планеты, и показывает, что они действительно могут формироваться в таких суровых звёздных системах.

Возраст системы из двух звёзд, также названной b Центавра, составляет 15 млн лет, а её масса по меньшей мере в шесть раз превышает массу Солнца, что делает её самой большой звёздной системой, в которой астрономы обнаружили планету.

Из-за невероятно высоких температур эта система, расположенная на расстоянии 325 световых лет в созвездии Центавра, испускает большое количество ультрафиолетового и рентгеновского излучения.

До её открытия учёным не удавалось обнаружить ни одного подобного объекта вокруг звезды, которая в три раза больше Солнца.

Кроме того, большая масса и тепло, излучаемые звёздной системой, оказывают сильное воздействие на окружающий газ, что технически должно затруднить формирование планет.

«Звёзды типа B обычно считаются довольно разрушительной и опасной средой, поэтому считалось, что формирование больших планет вокруг них должно быть крайне затруднено», — сказал Янсон.

«У нас всегда был очень ориентированный на Солнечную систему взгляд на то, как должны выглядеть планетные системы, — сказал исследователь MPIA и соавтор исследования Маттиас Самланд. — За последние 10 лет открытие многих планетарных систем в удивительных и новых конфигурациях заставило нас расширить наш исторически узкий взгляд. Это открытие добавляет ещё одну захватывающую главу в эту историю, на этот раз для массивных звёзд».

Прибор SPHERE, использованный для открытия планеты, разработан и построен консорциумом нескольких астрономических институтов, и астрономы до сих пор использовали его для поиска нескольких планет, вращающихся вокруг звёзд, отличных от Солнца.

С помощью этого прибора они смогли получить первое изображение растущей планеты-младенца и потенциально лунообразующего диска.

«Это будет интригующая задача — попытаться выяснить, как она могла сформироваться, что на данный момент является загадкой», — сказал Янсон о недавно обнаруженной планете.

Катабелла Робертсрепортёр в Турции, освещает новости и бизнес для газеты The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА