Археолог Дарон Дьюк показывает на ладони грудную кость утки, найденную на месте древнего очага на участке Вишбоун в пустыне Грейт-Солт-Лейк в северной части штата Юта, США, 11 октября 2021 г. Daron Duke/Handout via Reuters | Epoch Times Россия
Археолог Дарон Дьюк показывает на ладони грудную кость утки, найденную на месте древнего очага на участке Вишбоун в пустыне Грейт-Солт-Лейк в северной части штата Юта, США, 11 октября 2021 г. Daron Duke/Handout via Reuters

В американской пустыне найден табак возрастом 12300 лет

«Теперь мы можем проследить его культурные корни до Ледникового периода»
Автор: 12.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 16:55
Учёные обнаружили свидетельства важной вехи в человеческой культуре — самого раннего употребления табака — в остатках очага, построенного первыми жителями внутренних районов Северной Америки около 12300 лет назад в пустыне Большого Солёного озера в штате Юта.

Исследователи обнаружили внутри очага четыре обугленных семени дикого табака, а также каменные орудия труда и утиные кости, оставшиеся от еды. До сих пор самое раннее задокументированное употребление табака было зафиксировано в виде остатков никотина, обнаруженных в курительной трубке из Алабамы, которой пользовались древние люди 3300 лет назад.

Исследователи полагают, что кочевые охотники-собиратели на территории штата Юта, возможно, курили табак или высасывали комки растительного волокна табака из-за стимулирующих свойств, которые ему придаёт никотин.

Когда употребление табака зародилось среди коренных народов Нового Света, оно распространилось по всему миру после прибытия европейцев более пяти веков назад.

По данным ВОЗ, табак стал причиной глобального кризиса в общественном здравоохранении. Ежегодно регистрируется около 1,3 млрд потребителей табака и более 8 млн смертей, связанных с его употреблением.

«В глобальном масштабе табак — король опьяняющих растений, и теперь мы можем напрямую проследить его культурные корни до ледникового периода», — сказал археолог Дарон Дьюк из Дальневосточной группы

Антропологических исследований в Неваде — ведущий автор исследования, опубликованного 11 октября в журнале Nature Human Behavior.

Семена принадлежали дикому сорту пустынного табака Nicotiana attuata, который до сих пор растёт в этой местности.

«Этот вид никогда не был одомашнен, но до сих пор используется коренными жителями региона», — сказал Дьюк.

Пустыня Большого Солёного озера сегодня — это большое высохшее озеро в северной части штата Юта. Место, где расположен очаг, было частью обширных болот с более холодным климатом во время ледникового периода. Это место называется Wishbone (Дужка), так как в очаге найдена одноимённая утиная косточка.

Полуразрушенные остатки очага были найдены на бесплодных илистых отмелях, где ветер сдувал слои отложений с тех пор, как болота высохли около 9500 лет назад.

«Мы очень мало знаем об их культуре», — сказал Дьюк об охотниках-собирателях.

«Что меня больше всего интригует в этой находке, так это социальное окно, которое она открывает для простой деятельности в недокументированном прошлом. У меня разыгралось воображение».

Среди других найденных артефактов — небольшие острые камнерезные инструменты и наконечники копий из вулканического стекла, называемого обсидианом, которые использовались для охоты на крупных млекопитающих. На одном наконечнике копья были остатки белков крови мамонта или мастодонта — родственников слонов, которые вымерли позже.

«Мы предполагаем, что табак, должно быть, вошёл в базу экологических знаний тех, кто поселился в глубине североамериканского континента около 13 тысяч с лишним лет назад», — говорит Дьюк.

Одомашнивание табака произошло тысячи лет спустя в других частях континента, на юго-западе и юго-востоке США и в Мексике, добавил он.

«Мы не знаем, когда именно табак был одомашнен, но за последние 5000 лет в Америке произошёл расцвет сельского хозяйства. Доказательств употребления табака как прямых (семена, остатки), так и косвенных, например, курительные трубки, становилось больше по мере одомашнивания пищевых культур», — добавил Дьюк.

Некоторые учёные утверждают, что табак, возможно, был первым одомашненным растением в Северной Америке. При этом он использовался в социокультурных, а не в пищевых целях.

«Нет сомнений в том, что люди, может, и небрежно, но ухаживали за табаком, манипулировали и управляли им задолго до того, как у населения появились стимулы к удовлетворению потребностей в продовольствии, которые привели к инвестициям в сельское хозяйство», — сказал Дьюк.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА