Вид на вход в Луксорский храм перед церемонией открытия Аллеи сфинксов в Луксоре, Египет, 25 ноября 2021 года. (Mohamed El-Shahed/AP Photo) | Epoch Times Россия
Вид на вход в Луксорский храм перед церемонией открытия Аллеи сфинксов в Луксоре, Египет, 25 ноября 2021 года. (Mohamed El-Shahed/AP Photo)

В египетском Луксоре открыли Аллею сфинксов после длительной реставрации

Египет всеми силами пытается возродить свою индустрию туризма, пострадавшую из-за пандемии
Автор: 27.11.2021 Обновлено: 27.11.2021 16:37
25 ноября власти Египта открыли обновлённую древнюю набережную Нила в городе Луксоре, возраст которой составляет 3000 лет. Это последний проект правительства, предпринятый для привлечения внимания к археологическим сокровищам страны.

Египет всеми силами пытается возродить свою индустрию туризма, пострадавшую от многолетних политических потрясений после народного восстания 2011 года, которое свергло президента Хосни Мубарака, а в последнее время — от пандемии коронавируса.

Древняя аллея — известная как Аллея сфинксов, а также называемая Путь баранов и Путь богов, соединяет знаменитые Карнакский и Луксорский храмы в городе Фивы, который в древности был столицей Египта. Считается, что именно по этому пути шли паломники, чтобы посетить храмы и отдать дань уважения божествам.

Древняя дорога, соединяющая два храма, протянулась почти на 2700 километров, ширина её составляет 76 метров.

Аллея уже более 50 лет находилась на реставрации, восстанавливать её начали в 40-х годах прошлого века, одновременно проводя раскопки.

На протяжении аллеи расположено 1200 статуй. Министр туризма Халед Эль-Энани отметил, что Луксор стал крупнейшим в мире музеем под открытым небом.

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси вместе с другими высокопоставленными чиновниками присутствовал на церемонии открытия аллеи — вечернем мероприятии, напоминающем древний осенний праздник.

Мохамед Абд эль-Бадей, ведущий египетский археолог, сказал, что самые древние руины вдоль аллеи — это шесть сооружений, построенных царицей Хатшепсут, единственной женщиной-фараоном Египта, которые датируются 1400 годом до нашей эры.

Он объяснил, что, согласно иероглифам на стенах одного из храмов, древний праздник назывался Опет и отмечался шествиями и танцами в честь щедрот, которые приносили полям ежегодные разливы Нила. Согласно расшифровке надписей на стенах, к храму также приплывала флотилия священных лодок.

Мероприятие, состоявшееся 25 ноября, стало второй в этом году яркой церемонией, посвящённой наследию Египта. В апреле правительство устроило шествие в честь передачи некоторых знаменитых мумий из Египетского музея в Каире в недавно построенный музей к югу от египетской столицы.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА