(Кетут Субиянто / Pexels) | Epoch Times Россия
(Кетут Субиянто / Pexels)

Вас преследуют во сне, вы теряете зубы или падаете? А что наука говорит о сновидениях?

The Epoch Times30.08.2021 Обновлено: 30.08.2021 08:42
Повторяющиеся сновидения ― это хорошо известный феномен: почти две трети населения жалуются на повторяющиеся сны. Преследование, стихийное бедствие или потеря зубов ― типичные сценарии, повторяющиеся в таких снах.

Но откуда берётся это явление? Наука о сновидениях обнаружила, что повторяющиеся сны могут отражать неразрешённые конфликты в жизни человека, видящего сон.

Повторяющиеся сны часто возникают во время стресса или в течение длительного периода времени, иногда нескольких лет или даже всей жизни. У этих снов не только одни и те же темы, они также могут прокручивать один и тот же сюжет ночь за ночью.

Хотя точное содержание повторяющихся снов уникально для каждого человека, есть общие темы у разных людей и даже у разных культур и в разные периоды. Например, преследование, падение, неподготовленность к экзамену, опоздание или многократные попытки что-то сделать ― вот наиболее распространённые сценарии.

Большинство повторяющихся снов имеет негативное содержание, связанное с такими эмоциями, как страх, печаль, гнев и чувство вины. Более половины повторяющихся снов связаны с ситуацией, когда человеку во сне, угрожает опасность. Но некоторые повторяющиеся сюжеты могут быть и позитивными, даже эйфорическими, например, сны, в которых мы открываем новые комнаты в нашем доме или летаем.

В некоторых случаях повторяющиеся сны, начавшиеся в детстве, могут сохраняться и во взрослом возрасте. Эти сны могут исчезать на несколько лет, появляться вновь при наличии нового источника стресса, а затем снова исчезать, когда ситуация заканчивается.

Почему наш мозг воспроизводит одни и те же сны снова и снова? Исследования показывают, что сны в целом помогают нам регулировать свои эмоции и адаптироваться к стрессовым событиям. Включение эмоционального материала в сновидения может позволить человеку переработать болезненное или трудное событие.

В случае повторяющихся снов однообразное содержание может представлять собой неудачную попытку интегрировать эти сложные переживания. Многие теории сходятся на том, что повторяющиеся сны связаны с неразрешенными трудностями или конфликтами в жизни человека.

Наличие повторяющихся снов также связывают с более низким уровнем психологического благополучия и наличием симптомов тревоги и депрессии. Эти сны, как правило, повторяются во время стрессовых ситуаций и прекращаются, когда человек разрешает свой личный конфликт, что свидетельствует об улучшении его самочувствия.

Повторяющиеся сны часто метафорически отражают эмоциональные переживания людей. Например, сны о цунами часто снятся после травмы или насилия. Это типичный пример метафоры, которая может отражать эмоции беспомощности, паники или страха, испытываемые в бодрствующем состоянии.

Или, например, неподходящая одежда во сне или невозможность найти туалет ― всё это может представлять сценарии смущения или скромности.

Эти темы можно рассматривать как сценарии сновидений, которые предоставляют нам пространство, где мы можем переварить наши противоречивые эмоции. Один и тот же сценарий можно повторно использовать в различных ситуациях, когда мы испытываем похожие эмоции. Вот почему некоторым людям, столкнувшимся со стрессовой ситуацией или новым вызовом, может присниться, что они явились на экзамен по математике неподготовленными, даже спустя годы после того, как они окончили школу. Хотя обстоятельства изменились, схожее чувство стресса или желание преуспеть может снова вызвать тот же сценарий сна.

Уильям Домхофф, американский исследователь и психолог, предлагает свою концепцию континуума (непрерывная совокупность) повторения в сновидениях. На одном конце континуума, травматические кошмары напрямую воспроизводят пережитую травму, что является одним из основных симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Кроме того, бывают повторяющиеся сновидения, в которых одно и то же содержание сна воспроизводится частично или полностью. В отличие от травматических снов, повторяющиеся сны редко воспроизводят событие или конфликт напрямую, а отражают их метафорически через центральную эмоцию.

Далее по континууму идут повторяющиеся темы в сновидениях. В таких снах, как правило, воспроизводится похожая ситуация, например, опоздание, погоня или потеря, но точное содержание сна отличается от одного раза к другому, например, опоздание на поезд, а не на экзамен.

Наконец, на другом конце континуума мы находим определённые элементы сновидений, повторяющиеся в снах одного человека, такие как персонажи, действия или предметы. Все эти сны на разных уровнях отражают попытку разрешить определённые эмоциональные проблемы.

Переход от интенсивного уровня к более низкому в непрерывном повторении часто является признаком того, что психологическое состояние человека улучшается. Например, в содержании травматических кошмаров у людей, переживших травму, часто наблюдаются прогрессивные и позитивные изменения, поскольку они постепенно преодолевают свои трудности.

Почему темы, как правило, одни и те же у разных людей? Одно из возможных объяснений заключается в том, что некоторые из этих сценариев сохранились у людей благодаря тем преимуществам, которые они дают. Моделируя угрожающую ситуацию, сон о преследовании, например, даёт человеку возможность потренироваться во сне реагировать на хищников и спасаться от них.

Некоторые общие темы также могут быть частично объяснены физиологическими явлениями, происходящими во время сна. Исследование 2018 года, проведённое группой ученых из Израиля, показало, что сновидения о потере зубов не особенно связаны с симптомами тревоги, а скорее ассоциируются со стискиванием зубов во сне или зубным дискомфортом после пробуждения.

Когда мы спим, наш мозг не полностью отрезан от внешнего мира. Он продолжает воспринимать внешние раздражители, такие как звуки или запахи, или внутренние ощущения тела. Это означает, что другие темы, такие как невозможность найти туалет или нахождение голым в общественном месте, на самом деле могут быть вызваны необходимостью помочиться ночью или ношением свободной пижамы в постели.

Также могут быть задействованы некоторые физические явления, характерные для фазы быстрого сна (REM) ― стадии, когда мы видим больше всего снов. Во время REM-сна наши мышцы парализованы, что может провоцировать сны о тяжёлых ногах или о том, что мы парализованы в постели.

Аналогичным образом, некоторые авторы предположили, что сны о падении или полёте вызваны работой нашей вестибулярной системы, которая способствует равновесию и может спонтанно активизироваться во время REM-сна. Конечно, этих ощущений недостаточно, чтобы объяснить повторяемость этих снов у некоторых людей и их внезапное появление во время стресса, но они, вероятно, играют важную роль в построении наших наиболее типичных сновидений.

Люди, переживающие повторяющиеся кошмары, в некотором смысле застряли в определённом способе реагирования на сценарий сна. Были разработаны методы лечения, чтобы попытаться решить проблему повторения и разорвать порочный круг кошмаров.

Один из методов ― визуализация кошмара в бодрствующем состоянии, а затем его переписывание, то есть изменение повествования путём изменения одного аспекта, например, конца сна на что-то более позитивное. Люцидное (осознанное) сновидение также может быть решением проблемы.

В люцидных снах мы осознаём, что видим сон, и иногда можем влиять на его содержание. Осознанность в повторяющемся сне может позволить нам думать или реагировать на сон по-другому и тем самым изменить его повторяющийся характер.

Однако не все повторяющиеся сны плохи сами по себе. Они могут быть даже полезны, поскольку информируют нас о наших личных проблемах. Внимание к повторяющимся элементам снов может помочь нам лучше понять и разрешить наши самые сильные желания и мучения.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА