Владельцы часто видят, как их собаки наклоняют голову, но почему они это делают? (William Wise via Dreamstime)
 | Epoch Times Россия
Владельцы часто видят, как их собаки наклоняют голову, но почему они это делают? (William Wise via Dreamstime)

Вы когда-нибудь задумывались, почему собаки наклоняют голову?

В этот момент собаки думают и принимают решение
Автор: 01.12.2021 Обновлено: 01.12.2021 15:35
Возможно, вы замечали, как ваш собственный питомец или другие собаки время от времени наклоняют голову.

Считается, что собака — лучший друг человека. Забавно наблюдать игры и общение собак с людьми, а некоторые собачьи повадки особенно милы. Но учёные-зоотехники до сих пор не знают причин некоторых собачьих жестов. Например, почему они наклоняют голову?

Также как люди предпочитают использовать одну сторону тела больше, чем другую, собаки поступают точно так же. Их часто можно застать наклоняющими голову под определённым углом, но до недавнего времени причина этого была неизвестна.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Познавая животных», утверждает, что собаки наклоняют голову во время обработки значимой информации. То же самое происходит, когда они понимают, что им говорят что-то важное.

«В некоторых исследованиях учёные предполагали, что наклон головы может быть связан с проблемами со здоровьем. Но мы видели абсолютно здоровых собак, которые делали это случайно, и я уверена, что и вы тоже замечали собак, наклоняющих голову — это очень распространённое поведение», — рассказала исследователь университета Лоранда Этвёша в Венгрии, ведущий автор этого новаторского исследования, доктор Андреа Соммезе.

 

Почему же собаки наклоняют голову?

Команда учёных хотела докопаться до причин такого поведения и использовала ряд «гениальных» собак, известных высоким уровнем интеллекта. Всего в исследовании приняли участие 40 собак. Исследователи хотели выяснить, могут ли собаки понимать названия конкретных игрушек после трёхмесячного обучения.

«Мы попросили каждого из владельцев играть с собаками, используя две игрушки, и как можно чаще называть собакам названия игрушек. После интенсивного трёхмесячного обучения мы увидели, что 33 собаки не смогли запомнить разницу между двумя игрушками — мы назвали их «типичными» собаками», — говорит Андреа Соммезе.

«Но другие собаки за три месяца выучили не только две игрушки, но 10, 20, 30. Наша так называемая лучшая собака знает название 160 игрушек или что-то около того», — добавила она.

В ходе этого эксперимента исследователи обратили внимание, что одарённые собаки обычно наклоняют голову, когда хозяева просят их выбрать определённую игрушку. Таким образом, собака демонстрирует, что пора сосредоточиться на чём-то важном!

Вначале специалисты думали, что такое поведение связано со слуховыми особенностями собак, и они наклоняют голову, чтобы лучше расслышать что-то. Но затем они обнаружили, что наклон головы у собак никак не связан с тем, с какой стороны находится хозяин.

В ходе исследования не удалось выяснить больше информации о направлениях наклона головы. Собаки могут наклонять голову в любую сторону, и это может быть вопросом предпочтений отдельных животных. Однако учёные считают, что сами наклоны головы напрямую связаны с обработкой памяти в собачьем мозге.

«Хотя полученные результаты имеют большое значение для понимания поведения собак, необходимо провести более масштабные исследования на эту тему», — говорят специалисты команды. В испытании, в основном, принимали участие собаки породы бордер-колли. Необходимо выяснить, наблюдается ли такое же поведение среди представителей других пород.

Армин Аукторавтор, который пишет уже более десяти лет, уделяя основное внимание образу жизни, личностному развитию и этическим темам, таким как преследование меньшинств в Китае и права человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА