Фото: Tembela Bohle /pexels.com/ru-ru/ License    | Epoch Times Россия
Фото: Tembela Bohle /pexels.com/ru-ru/ License

Человек после пересадки сердца

Истории о людях, которые «меняют свои сердца»
Автор: 21.12.2021 Обновлено: 21.12.2021 10:25
Преображение после пересадки органов! Профессиональный танцор внезапно полюбил жареную курицу, пиво и шоколад? Две личности в одном человеке.

Услышав, что профессиональная танцовщица «заменила своё сердце», первое, о чём вы думаете: изменились ли её чувства? Нет, но её сердце действительно изменилось. После трансплантации сердца она испытала перемены, о которых даже не могла представить. Позже о своём опыте она написала книгу, которая стала бестселлером.

И не только она, всё больше и больше случаев доказывают, что человеческое сердце, как и другие органы, обладает памятью. Более того, этот вид памяти может даже существовать независимо от мозга, что меняет распространённое представление о том, что только мозг обладает способностью запоминать.

Именно поэтому исследователи выдвинули теорию «клеточной памяти», которая предполагает, что некоторые наши мысли, воспоминания, увлечения и т. д. могут храниться в клетках организма, особенно в сердце. Удивлены? Посмотрите на несколько примеров из реальной жизни.

Танцовщица, «меняющая сердце»

Одним из самых известных примеров является случай Клэр Сильвии, американской профессиональной танцовщицы, здоровье которой ухудшилось в 1988 году в возрасте 47 лет из-за первичной лёгочной гипертензии. Затем она перенесла операцию по пересадке сердца и лёгких.

Операция прошла успешно, и к ней вернулась способность танцевать. Но случилось странное: вскоре после операции у неё появилась тяга к пиву, и она стала одержима высококалорийными продуктами, такими как шоколадные батончики, жареный цыплёнок из Кентукки и зелёный перец. Как профессиональная танцовщица, она никогда раньше и не прикоснулась бы к ним.

Ещё более удивительно то, что через пять месяцев после операции ей во сне явился высокий, худощавый, рыжеволосый подросток, к которому она почувствовала родственную близость, и даже имя мальчика смутно прозвучало как Тим Л. (Tim L.).

Тайно сердце подсказывало ей, что этот человек когда-то был владельцем её сердца.

Сильвия не могла узнать личные данные донора органов, но, находясь в больнице, она вспомнила, как однажды медсестра сказала, что сердце принадлежит 18-летнему юноше, трагически погибшему в аварии на мотоцикле. Дом подростка находился в штате Мэн.

Сильвия искала его почти 2 года, пока в 1990 году не просмотрела некрологи в газетах штата Мэн и не увидела мальчика, который погиб в автомобильной аварии в том году, подходящего под описание медсестры, а затем посмотрела на имя, и оказалось, что это Тимоти Ламиранде.

Разве имя Тим Л. из сна не сокращение от этого имени?

Сильвия навестила семью Ламиранде и получила подтверждение, что Тим (сокращённо от Тимоти) был очень энергичным и любил пиво, жареную курицу с перцем и, конечно же, шоколад. Наконец, грустная мама Тима подала Сильвии шоколадный торт, сказав, что шоколад был любимым блюдом её сына, когда он был жив…

С тех пор Сильвия поддерживает связь с мамой Тима. После операции она прожила ещё 21 год до своей смерти в 2009 году. На девятом году после операции Сильвия вместе с биографом опубликовала бестселлер мемуаров «Замена сердца». О её переживаниях также был снят голливудский телефильм «Сердце незнакомки» («Heart of AStranger»).

Память сердца включает в себя привычки питания, даже эмоции и индивидуальность.

Так обстоит дело в следующем случае.

Влюблённость в одного и того же человека

У Сонни Грэма из Джорджии в результате воздействия вируса развилась дилатационная кардиомиопатия, и в 1995 году ему успешно пересадили сердце. В следующем году благодарный мужчина связался с агентством по донорству органов, чтобы поблагодарить семью донора.

Ему дали адрес Шерил Свит, которой тогда было 28 лет. Её муж Терри Коттл застрелился 2 года назад. Ему было всего 33 года. Его сердце было подарено Sony. Сони не только написал письмо с благодарностью Шерил, но и лично посетил её в январе 1997 года.

Сони сказал, что как только он увидел Шерил, то почувствовал в своём сердце, что знает её уже много лет и что влюбился в неё с первого взгляда. Затем он страстно ухаживал за Шерил и женился на ней семь лет спустя в 2004 году.

Это продолжалось недолго, в 2007 году, в возрасте 69 лет, Сонни решил покончить с жизнью, застрелившись, как и предыдущий владелец его сердца, Керри Коттл. А после пересадки сердца Керри, Сонни стал таким же любителем пива и хот-догов, как и Керри.

Сердце не только хранит память о чувствах и личностных качествах, но и обладает сенсорными функциями, такими как «глаза».

Сердце с чувствами

Через несколько недель после пересадки сердца Бену, 56-летнему профессору университета, начал сниться повторяющийся сон: во сне он всегда видел молнию с огнём, ударяющую в его лицо, которое затем словно обжигало жаром и болью. А перед появлением молнии он всегда видел вспышку холодного лица человека с длинными волосами и бородой.

Бен не стал говорить об этом своему врачу, а рассказал о странном сне только своей жене Кейси. Позже он и его жена связались с вдовой полицейского Карла, донора органов. При разговоре с вдовой Кейси вскользь упомянула о странных снах, которые снились её мужу после операции. Вдова была потрясена и рассказала Кейси, что во время погони за наркоторговцем Карл получил пулю в лицо и умер.

И хотя убийца в то время скрылся, полиция объявила его в розыск как некоего мужчину с длинными волосами и бородой, с глубоко посаженными глазами и невыразительным лицом.

Возможно, сцена, которую Бен увидел во сне, была последней болезненной сценой, пережитой полицейским Карлом, который умер, но сердце которого помнит всё это. Если в этом случае убийца сбежал, то в другом случае убийца был пойман.

У восьмилетней девочки в США после пересадки сердца 10-летней девочки была серия кошмаров, в которых она бежала, бежала и бежала, как вдруг упала, и мужчина схватил её, напал на неё и убил. Каждый раз она просыпалась в ужасе и отчётливо помнила лицо мужчины.

Из-за большого количества кошмаров у неё начались проблемы с психикой, и ей пришлось обратиться к психиатру. К счастью, этот психиатр был опытным человеком. Он решил, что сон мог быть вызван девочкой, которая была донором сердца, и обратился в полицию. Полиция нарисовала лицо мужчины по описанию девочки и, через некоторое время, задержала его, и тот признался, что действительно убил 10-летнюю девочку.

Невероятные способности

По-видимому, органы некоторых доноров, которые уходят из жизни с тяжёлыми воспоминаниями, могут принести ужасные переживания и трагедии получателям органов, хотя есть люди, которые получили неожиданные навыки после пересадки органов. Вероятно, что органы могут запоминать даже уникальные способности и навыки.

47-летний американский рабочий литейного цеха, страдающий аортальным стенозом сердца, ожидал пересадки сердца. 17-летний афроамериканский мальчик был убит в результате стрельбы на дороге по пути на уроки игры на скрипке. Мальчик всё ещё сжимал футляр со скрипкой, когда рухнул на дорогу. Он любил классическую музыку.

Его учитель верил в его талант и лелеял надежду, что его ученик будет однажды выступать в элегантных залах Карнеги-холла.

Сердце подростка было пересажено рабочему литейного цеха

После пересадки литейщик стал особенно любить компанию своих афроамериканских коллег по заводу, приглашая их поиграть. Не говоря уже о том, что он вдруг стал страстным любителем классической музыки, о которой раньше ничего не знал и, по словам его жены, «даже не мог назвать ни одного произведения классической музыки», но теперь, как смеётся его жена, «он может часами сидеть, слушая классическую музыку, зацикливаясь на ней и даже наигрывает мелодию под музыку. Я не знаю, как он это делает».

Это пример человека, который приобрёл способность к музыке, а вот пример другого, получившего талант в литературе и в искусстве.

Человеком, которому пересадили орган, был 40-летний американский водитель грузовика по имени Джем Кларк. Он был бездельником, бросившим школу в 15 лет, так что вы можете себе представить, что он не любил литературу и, даже никогда не говорил своей жене слов типа: «Я люблю тебя, дорогая».

Но после пересадки сердца он превратился в сентиментального шекспировского литератора, пишущего длинные лирические стихи своей жене. Он сам был поражён, когда сказал: «Как будто кто-то писал слова моей рукой». Оказывается, донор сердца родился в семье, где любили литературу, и в семье все были поэтами.

Сердце, получившее утешение

И наконец, посмотрите на один из самых трогательных примеров того, как жена смогла утешить сердце своего мужа. Американская пара ехала по туманному шоссе под проливным дождём, дорога была в плохом состоянии.

Что ещё хуже, пара ранее поссорилась из-за незначительного вопроса, и всю дорогу они не разговаривали, и только слышался звук стеклоочистителей, которые били по стеклу автомобиля.

Они попали в крупную автомобильную аварию, и муж, находившийся на водительском сиденье, вскоре скончался, а жена получила серьёзные травмы и пришла в себя только через шесть месяцев. Сердце мужа было пожертвовано пациенту, ожидавшему пересадки.

После выздоровления жена была настолько расстроена тем, что произошло в день аварии, что единственным её желанием было найти возможность попрощаться с мужем через его сердце.

Поэтому она обратилась за помощью к социальному работнику, который в своё время посоветовал ей подписать документы на донорство органов. После долгих хлопот ей удалось договориться о времени встречи с получателем сердца.

Когда наступило назначенное время, получатель с опозданием явился во второй половине дня. Социальный работник, отвечавший за контакт с ним, был обеспокоен и даже посоветовал жене отказаться от встречи. Но она ответила, что чувствует, что её муж рядом и скоро придёт.

Через несколько минут действительно вошёл человек, которому было пересажено сердце. Это был мальчик — ученик средней школы, и когда он увидел жену, они были очень ласковы и вскоре завели тёплый разговор.

На прощание жена нежно погладила грудь получателя сердца мужа:

«Малыш, мне очень жаль, и я хочу попрощаться с тобой сейчас лично».

Мальчик был очень счастлив и сразу почувствовал облегчение. Он сказал, что в течение последних шести месяцев после пересадки сердца он постоянно чувствовал в сердце очень подавленное чувство, которое не поддавалось определению.

Несмотря на то, что все данные тестов показывали, что сердце функционирует хорошо, и использовались различные средства реабилитационной терапии, он всегда чувствовал, что в сердце есть ноющее чувство, и не мог отпустить его.

Но услышав слова утешения, сказанные женой своему мужу, он сразу же почувствовал себя полностью выздоровевшим. Когда они уже собирались прощаться, мальчик задал вопрос, который мучил его долгое время:

«Почему я слышу, как дворники машины протирают стёкла в течение последних шести месяцев с тех пор, как мне пересадили орган?».

Услышав это, жена заплакала и закричала, что это был единственный звук в машине до их аварии. Она продолжала плакать, уткнувшись в грудь подростка, рассказывая, как ей не хватает мужа и как она раскаивается в том, что так всё произошло.

Они с облегчением попрощались друг с другом, чувствуя, что большая душевная боль наконец-то разрешилась. Как будто дух мужа привязался к сердцу мальчика и окончательно примирился с женой.

Научные исследования

Пол Пизалл, клинический профессор Сестринского дела в Гавайском университете, и Гэри Шварц, профессор психологии в Университете Аризоны, и ещё трое учёных опубликовали исследование, в котором они зафиксировали 10 типичных случаев, когда пациенты, перенёсшие трансплантацию сердца или лёгких, не только демонстрируют индивидуальность, предпочтения и поведение донора после операции, но даже повторяют сенсорный опыт умершего.

В другом исследовании учёные с удивлением обнаружили, что после трансплантации вкусы пациентов изменились на все 50%! Пациенты обычно предпочитают здоровое и правильное питание из-за предыдущего заболевания органа тела.

Но после пересадки некоторые люди заходят в Макдональдс за фастфудом каждый раз, когда проходят мимо; кто-то любит сладкое, кто-то — острую пищу; у кого-то внезапно возникает желание выпить пива со льдом.

Всё это увлечения их доноров. Это показывает, что клетки действительно обладают способностью помнить о пищевых предпочтениях.

В то же время профессор Шварц отмечает, что, по крайней мере, в 10% случаев пациенты, которым пересаживают органы, «наследуют» личность донора.

Таким образом, по результатам всех этих исследований становится ясно, что способность клеток к запоминанию действительно может существовать независимо от мозга, и вероятность того, что это просто совпадение, кажется слишком низкой.

Многие люди считают, что сердце — это не более чем орган, обеспечивающий циркуляцию крови. Но разве не удивительно читать эти примеры?

Владимир Васильев журналист и обозреватель Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА