Детектор лжи подтвердил наличие у растений чувств и телепатии

Растения внимательно слушают ваши разговоры
Автор: 11.09.2022 Обновлено: 11.09.2022 12:18
Существует целый ряд исследований, готовых разрушить наши современные парадигмы — обнаружить сознание там, где мы не ожидали, и найти связи между формами жизни, которые могут показаться поразительными и невозможными.

Представьте, что вы входите в лабораторию с другом, и экспериментатор предлагает вам просто начать разговор.

Через некоторое время экспериментатор останавливает вас и показывает запись разговора.

Аудио — это разговор, но видео — это линия, похожая на сейсмограф, которая на самом деле отражает электрическую активность растения, которое всё это время стояло в углу комнаты.

К своему изумлению, вы увидите, как при каждом всплеске эмоции между вами и вашим другом растение проявляет реакцию: удивление, отвращение или смущение.

И его реакция очень похожа на реакцию человека на такое же событие.

Это одна из разновидностей экспериментов, демонстрирующая феномен «первичного восприятия», как назвал это покойный исследователь Клив Бакстер, сделавший невероятное открытие в 1966 году в серии экспериментов с растениями и другими формами жизни.

Его исследование предполагает, что основная форма коммуникации существует среди всего живого, вплоть до бактерий и составных клеток более крупных организмов, и поэтому может считаться «первичной», по сравнению с общепризнанными формами восприятия, такими как зрение или осязание.

(Courtesy of Cleve Backster)

(Courtesy of Cleve Backster)

Бакстер, скончавшийся в возрасте 89 лет, в прошлом работал специалистом по детектору лжи в ЦРУ и принимал активное участие в научных исследованиях в полиграфологическом сообществе, где его высоко ценили. В конце 1950-х годов он разработал тест «Сравнение зон Бакстера» — метод, который до сих пор широко используется в военных и правительственных учреждениях для чтения полиграмм, и в течение нескольких десятилетий руководил школой детекции лжи Бакстера в центре Сан-Диего, штат Калифорния.

Работа Бакстера нашла отражение в его книге «Тайная жизнь растений», опубликованной в 1973 году, хотя его первые открытия публиковались в 1968 году.

После выхода книги он выступал в разных передачах и СМИ, на научных конференциях, рассказывая о своих сверхпроницательных растениях. Именно благодаря его исследованиям люди заговорили со своими растениями и возник феномен «домашнего растения».

Помимо растений

«Самое интересное во всём этом, — говорил он мне, — всё началось с растений, но закончилось человеческими клетками. Если взять образец человеческой клетки в пробирке и протестировать его дистанционно, то эти клетки настраиваются на донора, и для меня это удивительно. Я имею в виду, что это имеет всевозможные последствия».

Бакстер обнаружил, что наши клетки реагируют на наши эмоции, когда они находятся вне нашего тела, даже на расстоянии более 100 миль. Когда донор испытывает эмоциональные изменения, в клетках возникает связанная реакция, которая проявляется электрически.

«Растения были просто камнем преткновения, который позволил мне споткнуться об это явление, — сказал он, — а затем я продолжил исследовать его, используя всё, что вызывает реакцию у растений, будь то бактерии в йогурте, или яйца, и так далее».

Бакстер обнаружил, что разбивание яйца или бросание его в кипящую воду вызывает реакцию у растений — как если бы они были чувствительны к тому, что близлежащим организмам причиняется вред. Хотя яйца не считаются источником жизни, похоже, что они обладают некой биологической активностью.

Интересно, что растения реагируют даже, когда люди пользуются туалетом по соседству с офисом, что он проследил до контакта мочи с дезинфицирующим средством в писсуарах.

«Если растение может вызвать реакцию, оно должно реагировать само; давайте я выясню, как его подключить, — говорил он, смеясь. — Вот это и привело меня прямо к цели».

Бакстер продолжал наблюдать за бактериями, обнаружив реакции, сходные с реакциями растений. Он также измерил электрическую активность яиц и обнаружил, что они тоже реагируют на окружающую среду. В конечном счёте, он измерил активность клеток человека, таких как лейкоциты.

Новая книга

В 2003 году Клив Бакстер опубликовал новую книгу под названием «Первичное восприятие: биокоммуникация с растениями, живой пищей и клетками человека». Это первый всеобъемлющий отчёт о его работе, написанный им самим. В нём он подробно описывает всё, за чем наблюдал, — от растений, бактерий и яиц до клеток животных, таких как кровь из бифштекса, до клеток человека.

«Здесь столько выводов, что меня даже удивляет, почему люди в научном сообществе не горят энтузиазмом», — говорил он, смеясь.

На протяжении десятилетий Бакстер сталкивался с холодной реакцией научного сообщества, несмотря на представленные доказательства на многих конференциях и повторные результаты учёных, которые воспроизвели его опыты.

Он не пал духом — он был убеждён, что нашёл что-то важное, и не позволит себе опустить руки из-за известной человеческой слабости не принимать новые идеи.

«Всё, о чём я рассказал в книге, правда, — говорит он. — Я очень тщательно следил за тем, чтобы всё изложенное в этой книге было основано на фактах. Я не хотел, чтобы люди нашли какую-то неточность, а потом сказали, что вся остальная ваша работа также неверна».

Этого же подхода он придерживался, когда речь шла о причинах существования такого явления. Не занимаясь теоретизированием, которое может оказаться неверным, он надеялся избежать сценариев, когда люди выбрасывают его данные вместе с его домыслами.

Возможные объяснения из квантовой физики

Хотя Бакстер не публиковал предположений с попыткой объяснить первичное восприятие, один из многообещающих выводов для понимания первичного восприятия связан с явлением в квантовой физике, известным как нелокальность.

Нелокальность в квантовой физике Эйнштейн назвал «призрачным действием на расстоянии» — это идея о том, что частицы через пространство каким-то образом связаны друг с другом.

В экспериментах было показано, как пара фотонов (пакетов света) испускается из возбуждённого атома. Когда экспериментаторы изменяют полярность одного фотона (пропуская его через своего рода фильтр), полярность другого также изменяется, и это изменение происходит за меньшее время, чем требуется свету для путешествия от одной частицы к другой.

Когда фотоны демонстрируют такую взаимосвязь, говорят, что они запутались. Поэтому можно задаться вопросом, как далеко заходит нелокальность? Существует ли она только для мелких частиц, или могут быть запутаны и более крупные системы? И если формы жизни могут быть запутаны друг с другом, как это будет выглядеть?

Если нелокальность действительно распространяется на уровень жизни и разума, то первичное восприятие может стать свидетельством именно этого. Результаты исследований Бакстера свидетельствуют о сигнале, на который не влияет расстояние или промежуточный материал, блокирующий электромагнитные волны.

Неспособность воспроизведения

Хотя в 1970-х годах результаты Бакстера вызвали большой интерес в обществе, научное сообщество до сих пор не восприняло эту идею. Одной из предполагаемых причин была неудачная попытка повторить первый опубликованный эксперимент Бакстера группой учёных и публикации его в известном журнале Science в 1975 году.

Но, как утверждает Бакстер в своей книге, эти учёные (и другие, кто потерпел неудачу) не соблюдали все надлежащие научные меры контроля.

Один особенно важный элемент контроля заключался в том, что нельзя смотреть на результат работы установки (или чего-либо другого, за чем можно наблюдать) во время его работы — наблюдение за ним в процессе работы блокирует реакцию.

В случае такого необычного явления, как первичное восприятие, несоблюдение всех мер контроля, которые были необходимы для возникновения эффекта, равносильно небрежному научному подходу.

Однако возможность того, что просмотр выходных данных может повлиять на результаты, не имеет смысла в рамках современных научных парадигм. Проводившие повторные исследования учёные не думали, что такой контроль будет иметь какое-либо значение.

Говорят, что биологи, изучающие растения, склонны к консерватизму. Некоторые видные учёные в то время отвергали возможность проявления растениями электрической активности, а тем более наличие у них какой-либо способности к восприятию.

(Courtesy of Cleve Backster)

(Courtesy of Cleve Backster)

«Когда вы разговариваете с этими людьми [скептиками], последствия оказываются очень глубокими, и это действительно ставит их перед выбором: хотят ли они быть настоящими учёными и исследовать это явление или же намерены держаться от этого подальше», — говорил Бакстер.

«У вас нет такой проблемы [решительного скептицизма] с теми, кому не приходится защищать совокупность научных знаний».

Однако сегодня всё чаще признаётся наличие электрической активности у растений. Учёные в области нейробиологии растений обнаружили, что растения подают сигналы, очень похожие на активность нейронов у животных. Однако это не те сигналы, которые исследовал Бакстер.

Хотя у Бакстера нет докторской степени, его позиция и исследования показали, что он гораздо больше соответствует духу истинной науки, чем те, кто сразу же отверг его работу.

Результаты исследований были повторены другими людьми, включая российского учёного Александра Дуброва и Марселя Фогеля, который во время исследований работал в IBM, о чём сообщается в статье «Тайная жизнь растений». Автор этой статьи также защитил дипломную работу на эту тему, показав серьёзные результаты, указывающие на чувствительность растений к взаимодействию с человеком.

Привлечение других к расследованию

Всё это время Бакстер был готов помогать людям проводить исследования самостоятельно. И пока соблюдаются меры контроля, эти сигналы действительно поступают — автор наблюдал их лично, в лаборатории Бакстера в Сан-Диего и в своих исследованиях, а также в видеозаписях экспериментов, проведённых Бакстером.

«Для людей, которые хотят принять участие или познакомиться с этим феноменом, необходима спонтанность», — объясняет он.

Бакстер рекомендует одной камерой записывать происходящее в помещении, а другой камерой фиксировать выходной сигнал измерительного прибора.

«Затем воспроизведите это, и они будут поражены, увидев синхронность происходящих вещей — до тех пор, при условии, что вы сохраняете спонтанность», — говорит он.

Описав первичное восприятие, Бакстер надеется, что любопытство людей заставит их честно исследовать его.

«Это должно быть хорошим сильным ключом к тому, что что-то существует; затем они должны организовать какой-то повторяемый эксперимент», — объясняет он.

«Здесь снова возникает большой конфликт между спонтанностью и повторяемостью», — добавляет он.

Большая часть науки подтверждает существование нового явления, пытаясь многократно воспроизвести его в одних и тех же условиях. Но вещи, относящиеся к сознанию и психическим явлениям, могут не соответствовать этому подходу. Например, кто-то не смеётся над шуткой, услышанной в четвёртый раз, но это не значит, что шутка несмешная. Просто явление не поддаётся конкретному виду повторяемости».

«Так или иначе им нужно обойти это, но не использовать это как оправдание невозможности что-либо доказать», — говорит он.

Будущее

Ещё при жизни Бакстер искал преемника, чтобы нести эстафету исследования первичного восприятия или, по крайней мере, помочь ему в дальнейших исследованиях.

«Теперь я хочу сказать, что поддерживаю исследовательский центр около 27 лет, — говорил он, — но я уже не в состоянии делать всё сам».

«Я должен попытаться получить достаточное финансирование, чтобы иметь хотя бы одного сотрудника, который может мне помочь, потому что мне приходится думать об этих вещах: искать способы финансирования и проводить исследования — это слишком сложно для одного человека».

После 40 лет отсутствия конкретной поддержки своих исследований Бакстер говорит, что «иногда возникает ощущение, что многие более авторитетные научные группы просто надеются, что ты выдохнешься, у тебя закончатся деньги или что-то ещё, и ты уйдёшь. Но я не склонен к этому».

«Я не хочу уходить. Меня просто оскорбляет мысль о том, что нечто настолько очевидное и легко наблюдаемое, как это явление, может быть намеренно упущено из виду людьми, которые утверждают, что они учёные — это просто не соответствует определению того, кто такой учёный».

В 1965 году Бакстер основал некоммерческий исследовательский фонд Backster Research Foundation Inc. для финансирования своей работы. У него хорошая репутация, и пожертвования не облагаются налогом. Однако на протяжении десятилетий финансирование не было слишком щедрым.

«Это очень конкурентная вещь, если говорить о деньгах, — объяснил он. — Я читал лекции перед многими научными группами; важность этого должна быть настолько очевидной, чтобы люди должны были хотя бы спросить вас, нужна ли вам помощь!»

«Наверное, я начинаю думать, что это довольно наивно, поскольку если ты сам не попросишь денег, ты их не получишь», — говорит он. Бакстер и его издатель пытались получить гранты, но это довольно сложно сделать без связей с академическим учреждением.

Бакстер также надеялся, что сможет помочь сделать доступным недорогое портативное устройство, которое могло бы усиливать эти сигналы, чтобы больше людей могли проводить свои исследования. Он надеялся, что студенты и молодые люди смогут заполучить этот прибор.

«Я думаю, что можно будет обнаружить много вещей, которые покажутся им удивительными», — говорит он.

«Все живые существа издают эти очень тонкие сигналы, это сигналы в микровольтах. Если их усилить, затем сравнить, проследить, скажем, или записать на компьютере эти сигналы и сравнить с тем, что происходит в окружающей среде, я думаю, что людям это будет очень и очень интересно».

«Очень удивительно, что в этой ситуации существует бесконечное количество причин и следствий, — добавил он, — когда вы видите сильные реакции, и когда вы можете увидеть, что на самом деле вызвало их, вы будете поражены».

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА