Скриншот /youmaker.com | Epoch Times Россия
Скриншот /youmaker.com

«Мама, я тебя помню» — волшебная внутриутробная память

Что происходит с душой человека до его рождения
Автор: 07.03.2022 Обновлено: 07.03.2022 10:31

Полагаю, многие мои друзья в детстве задавали своей маме вопрос «Откуда я появился?» Вероятно, в девяти случаях из десяти ответ был такой:

«Мы тебя нашли». Нашли в торговом центре, под мостом, возле дома, за дверью, на привокзальной площади… во всевозможных закоулках, какие только можно придумать, одним словом, нашли.

Родители действительно нас нашли? Конечно, нет. Так почему же мы глупо верим в это, когда мы ещё слишком малы? Потому что мы действительно не помним, как это было, когда мы родились. Поэтому мы доверяем маме.

Мы действительно не помним?

Взгляните на разговор пятилетнего японского мальчика Масахиро и его матери.

Мама: «Масахиро, где ты жил до того, как попал в живот мамы?»

Масахиро: «Я жил в облаке! Рядом с ним был большой луг».

Мама: «А ты сам выбрал папу и маму?»

Масахиро: «Нет, это решил за меня старый дедушка, похожий на того, которого мы видели в магазине».

Мама: «В облаке живут не только дети, но и взрослые?»

Масахиро: «Да, там были дедушки, бабушки и разные люди, такие как папы и мамы. Там облака смешаны с цветами хлопка, из них делают разные блюда, очень вкусные!»

Мама: «Что ты делал в мамином животе?»

Масахиро: «Двигал руками, сворачивался калачиком и спал. Когда просыпался, пил воду, потом писал».

Масахиро: «Когда я был в утробе матери, она часто кашляла и думала, что это плохо для меня, поэтому я изо всех сил старался, чтобы вокруг меня было чисто. Так что я до сих пор люблю уборку. Я родился, чтобы научить маму убираться».

Этот диалог представлен японским акушером-гинекологом Акирой Икегавой в книге «Мама, я пришёл ради тебя». Память Масахиро называется внутриутробной памятью, то есть памятью плода в теле матери, или пренатальной памятью.

Акира Икегава родился в 1954 году в Токио, Япония. В 1989 году, после окончания медицинского факультета Университета Тейкио и работы директором отделения акушерства и гинекологии в Центральной больнице Уио, он открыл клинику в Йокогаме, префектура Канагава. В настоящее время Икегава является консультантом Ассоциации пренатальной и перинатальной психиатрии и здоровья (APPPAH) в Японии. Он является автором бестселлеров для родителей и детей, таких как «Когда я вижу маму в облаках» и «Мама, я пришёл ради тебя». Акира Икегава известен как первый человек в Японии, начавший изучать внутриутробную память.

Исследование доктора Икегавы о памяти плода началось после того, как его друг порекомендовал ему прочесть книгу «Я помню! Период времени у мамы в животе» профессора Акито Ииды, японского учёного из Фукусимского университета.

Другой учёный Чи Чуань высоко оценил работу «Я помню! Период времени у мамы в животе» и считал, что она сыграла положительную роль для проведения современных исследований по психиатрии. В этой книге его больше всего заинтересовала глава «Память в утробе матери». В книге много рассказов о проявлении сознания плода в утробе матери. Но медицинское сообщество в целом считает, что у плода и новорождённого ещё не развита память, поэтому, прочитав в то время эту книгу, Чи Чуань подумал, что она интересная, однако не смог до конца поверить в написанное.

Изучая информацию по этой теме, Чи Чуань начал задумываться, действительно ли такое возможно. Поэтому он попытался опросить медперсонал в больнице, задавая такой вопрос:

«Я слышал, что у ребёнка, кажется, есть воспоминания о рождении?» Неожиданно кто-то из собеседников, даже не задумавшись об этом, как будто у него был готовый ответ, сразу сказал: «Правда!» Это удивило Чи Чуаня.

Один из внуков в семье г-на Хусы помнит события, происходившие во время его рождения.

«Я видел, как нож вошёл в живот моей мамы, и кто-то вытащил меня за ногу. Я заплакал от страха, а потом в мой нос вошла какая-то трубка — и это было больно», — вспоминает он. Эти воспоминания были записаны.

Чи Чуань был очень удивлён, что этот ребёнок так реалистично рассказал историю своего рождения. Чи Чуань решил обратиться к медицинским записям о родах его матери и узнал, что этот ребёнок из-за его неправильного положения появился на свет путём кесарева сечения. До прочтения этой медицинской записи его мать не знала, что малыша вытащили из живота, потянув за ножку, то есть воспоминания мальчика о его рождении были записаны ещё до того, как его мать впервые узнала о подробностях рождения своего сына. Это также доказывает, что плод уже обладает сознанием. Узнав всё это, Чи Чуань начал собирать всевозможную информацию о памяти ребёнка в утробе матери.

Первое расследование проводилось с августа по декабрь 2000 года. Матерям, посещавшим клинику Икегавы, родильный дом и Центр раннего развития детей, рассылались анкеты. В анкете задавались такие вопросы: «Помнит ли ваш ребёнок, что когда-то находился в утробе матери и как он родился?» Всего на вопросы ответило 79 человек. В результате выяснилось, что у 42 детей (53%) сохранились внутриутробные воспоминания, а у 32 (41%) — сохранилась память о рождении.

В сентябре 2001 года Чи Чуань опубликовал то, что описали 79 детей, принявшие участие в опросе. Позже в газете «Асахи Симбун» сообщили об этом исследовании, проведённом в клинике Икегавы. Эта публикация вызвала сенсацию, которая послужила для Чи Чуаня и Икегавы толчком, чтобы продолжить исследование по этой теме. В 2002 и 2003 годах Икегаве удалось опросить родителей 3 061 ребёнка из детских садов в городах Сува и Сиодзири, префектура Нагано. Конечный результат показал, что у 33% детей сохранилась внутриутробная память, а у 21% — память о рождении.

Вот некоторые воспоминания детей:

«Когда я был на облаке, все дети находились с богами. Там были ангелы и гоблины, которые мне помогали. Я сказал богам, что выберу себе маму, и боги согласились!»;

«После того, как Бог сказал мне, что я могу родиться, он надел мне на спину крылья. После этого я полетел и затем увидел дверь. Я открыл дверь и вошёл. Там я увидел свою маму и вошёл в её живот. Ангелы, которые были рядом со мной, забрали крылья, с помощью которых я прилетел»;

«До того, как я вошёл в живот моей мамы, я собирался выбрать другую мать, но выражение её лица было очень злым и пугающим. Поэтому я стал искать и нашёл маму, у которой был добрый взгляд»;

«Кажется, в мамином теле что-то есть (у женщины была миома матки). Мама об этом знает? Я понимаю, что, если эта штука станет большой, я умру. Спасибо, мамочка, что родила меня гладко»;

«Пока папа с мамой будут говорить о том, что не могут иметь детей, они тут же поссорятся, а то и могут развестись. Я подумал, что должен прекратить их ссоры, поэтому вошёл в живот мамы».

Кстати говоря, если у вас есть друзья с детьми, не хотите ли вы попробовать спросить их детей, помнят ли они что-либо, и проверить существует ли внутриутробная память? Тайваньская художница Суй Тан, имеющая степень бакалавра психологии, действительно попробовала провести опрос и услышала довольно много детских воспоминаний, которые доказывают, что внутриутробная память — это не просто легенда.

В 2020 году Суй Тан поделилась в Facebook воспоминаниями своего старшего сына Макса. Когда Максу было два года, Суй спросила его:

«Малыш, ты помнишь, как жил в животе у мамы?»

В то время Макс не ответил ей, так как был очень смущён. Через год, Суй выбрала подходящий момент, чтобы попытаться задать сыну всё тот же вопрос, но опять не получила ответа.

Наконец, она получила ответ сына. Она написала:

«Однажды утром, в этот момент Максу было четыре года, он проснулся и обнял меня. Потом он потёр свои глазки и пробормотал, что ему приснился сон: „Мама, мне приснилось, что я всё ещё живу в твоём животе“».

Суй Тан, которая так долго ждала воспоминаний сына, когда услышала, что сын думает о том, как он живёт в её животе, почувствовала, как её сердце ёкнуло.

Она радостно спросила сына:

«Тогда ты помнишь то время, когда жил в животе мамы? Хотя бы что-нибудь?»

Макс ответил:

«Помню. Я… всё время плавал и спал, это было скучно… однажды я увидел проход! Брызнула кровь. И я… вылез через этот проход».

Это ошеломило Суй Тан. После того, как Суй Тан задала несколько вопросов, она перешла к сути:

«Тогда почему ты выбрал меня своей мамой?»

Макс вдруг широко открыл глаза и посмотрел на Суй Тан, его глаза сияли, и он твёрдо сказал:

«Я не выбирал. Кто-то просто взял меня, полетел со мной вниз и положил меня в твой живот».

Суй Тан сказала, что была немного разочарована, когда Макс сказал, что что он не выбирал свою мать, но, когда она выслушала весь рассказ сына о его жизни до рождения, то назвала это воспоминание «трогательным и волшебным».

По совпадению, художница И Ли и её муж Джун также поделились в Facebook видео, в котором их ребёнок рассказывает о своём нахождении в утробе матери. В ролике их сын Тонг Ян, которому тогда было два года и девять месяцев, рассказывает о сцене купания в животе своей матери, часто упоминая о деталях, что удивляет и восхищает пару, которая не сомневается, что у детей есть внутриутробные воспоминания.

После просмотра фильма многие пользователи сети также поделились внутриутробными воспоминаниями своих детей.

Помимо связи с матерью, нерождённый ребёнок также имеет глубокую душевную связь со своими братьями и сёстрами. Доктор Чи Чуань описал один интересный случай связи сестёр.

Одна из сестёр рассказала:

«Мы хотели для рождения выбрать одну и ту же мать, и обе искали её. Я нашла её раньше сестры, поэтому родилась первой».

Вторая сестра тоже рассказала о своём воспоминании:

«Я помню место, где находилась. В какой-то момент я подумала: „ Уже моя очередь?», — и посмотрела в маленькое отверстие, похожее на телескоп. Затем ангел сказал мне: «Ты готова родиться»».

В этот момент старшая сестра, которой было уже больше года, сказала маме:

«У меня есть одна звёздная подруга!»

Мать немного забеспокоилась, услышав слова дочери, и после проверки с помощью теста на беременность узнала, что беременна ещё одним ребёнком.

По словам доктора Икегавы, не только в Японии, где люди верят в буддизм, но и в западных странах с 1970-х годов проводятся исследования феномена внутриутробной памяти.

Отдел перцептивных исследований Медицинской школы Университета Вирджинии был основан в 1967 г. Работой по исследованию пренатальных воспоминаний руководит доктор медицинских наук Джим Б. Такер, нынешний глава отдела. Введите запрос «дородовые воспоминания» в поисковую строку сайта школы, и вы увидите следующую информацию:

«У некоторых детей есть воспоминания о периодах до или в момент рождения. Некоторые малыши могут вспомнить, как они находились в утробе матери, а некоторые могут говорить о другом измерении или небесах. Иногда маленькие дети описывают процесс своего рождения. Они знают некоторые вещи, о которых им не рассказывали их родители. Хотя современная наука предполагает, что таких воспоминаний не существует, некоторые дети всё же описывают их. Мы просим семьи, которые имеют такой опыт, связаться с нами».

Хотя точки, где проходят исследования двух учёных, разделены огромным океаном, и там живут люди разных рас с разной культурой, подученные данные, которые описывают исследователи, очень схожи в том, что многие дети рассказывают о похожих ситуациях в другом измерении или на небесах. Это заставляет подумать, что, вероятно, небеса существуют не только в воображении людей.

Все животные, когда рождаются, ведут себя спокойно, и только люди кричат, брыкаются, машут руками и бесконечно борются. Ангел ли это, падший в мир бренных, пытающийся уловить последний проблеск царства небесного, или посланная душа, пытающаяся вырваться на свободу из этого тела и долгое время после рождения находящаяся в нём, чтобы вкусить сладкое и горькое, что преподносит жизнь, а ещё старость, болезни и смерть, которая ожидает его после того, как он пройдёт сквозь все невзгоды земной жизни?

Если есть рай, почему мы об этом не помним?

Возвращаясь к вопросу, о котором мы говорили в начале статьи, вспомните, сколько вам было лет, когда вы впервые спросили: «Откуда я появился? Что происходило со мной до рождения?» Не помните? Совсем не помните?

Отсутствие воспоминаний у взрослых также является важной причиной, по которой повсеместно известная внутриутробная память плода не является общепризнанным фактом. Такая память не может быть универсально подтверждена взрослыми людьми. Хотя то, что сказал ребёнок, верно, в медицинском сообществе принято считать, что у плодов и новорождённых ещё не развита память, а у младенцев и детей раннего возраста имеется только кратковременная память, которую современная медицина ещё не исследовала.

Собаки-долгожители помнят семьи, в которых они воспитывались, когда ещё были щенками, и в течение всей жизни не забудут их. Почему люди предпочитают забывать? Сияние неба, тепло материнской утробы, проявление заботы быстро забываются после того, как человек начал вести «разумную» жизнь и стал усваивать правила взрослого мира. Такие воспоминания никогда не сохраняются всю жизнь. Это верно для всех людей, независимо от расы, региона или культурного происхождения.

Кто запечатлел этот набор забытых кодов в генах человека? Это результат эволюции, естественного отбора или провидение Бога?

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА