Скриншот / youmaker.com | Epoch Times Россия
Скриншот / youmaker.com

Научное наблюдение: мысли человека влияют на растения

Все вещи обладают душой: сверхнормальные способности растений
Автор: 27.01.2022 Обновлено: 27.01.2022 10:56
Люди всегда считали себя носителями духовной сущности, способными думать, чувствовать, познавать радость, гнев, печаль и счастье, а также изобретать и творить.

Конечно, другие существа, особенно растения, считаются низшими существами, не обладающими чувственным интеллектом. Действительно ли это так? Ранее мы рассказывали об учёном Бакстере, который в 1960-е годы в ходе случайного эксперимента обнаружил, что у растений есть чувства. Это открытие потрясло мир, и впоследствии многие люди проводили исследования в этой области, что вызвало в научном сообществе большое оживление.

Растения обладают чувствами и этим удивляют людей

Майк Фогг, доктор химии в Международной корпорации бизнеса в Калифорнии, изначально был против этой идеи. Он считал такие исследования немного нелепыми. Он провёл множество экспериментов, чтобы найти убедительные доказательства для опровержения и критики подобных идей. Однако в своих экспериментах он обнаружил, что, когда у растения срывают листья или травмируют его, оно демонстрирует значительную реакцию.

Также учёный доказал, что растения обладают способностью воспринимать психическую активность человека. После получения результатов экспериментов отношение исследователя резко изменилось от скептицизма к поддержке. Он считает, что растения могут не только мыслить, но и воспринимать различные эмоции людей. Он даже полагал, что можно классифицировать растения в зависимости от их характера и чувствительности.

Советский учёный Виктор Пушкин даже ввёл гипноз в свои эксперименты с растениями. Сначала он использовал гипноз для управления эмоциями человека, помещая рядом с ним комнатное растение, а затем с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ) соединил руку человека с листьями растения. После этого исследователь поочерёдно произносил что-либо приятное и неприятное, чтобы вызвать у испытуемого чувство радости или грусти.

В этот момент растение и человек не только выдавали на ЭЭГ схожие образные реакции, но даже, когда испытуемый был счастлив, растение поднимало свои листья и танцевало лепестками. Когда Пушкин описывал зимний холод, который заставлял испытуемого дрожать, листья растения также дрожали. Если чувства испытуемого менялись на грусть, реакция растения менялась соответствующим образом: его листья поникали в расстройстве.

Помимо того, что растения обладают чувствами, они способны стать естественными детекторами лжи. Аристид Эссер, профессиональный психолог и директор лаборатории в Государственной больнице Рокленд в Оранджбурге, штат Нью-Йорк, провёл интересный совместный эксперимент с Дугласом Дином, химиком из Инженерного колледжа Ньюарка. Они прикрепили электроды к растению алоказия, затем стали задавать испытуемому вопросы, предупредив перед этим, что он может, отвечая на вопросы, говорить случайную ложь. В результате оказалось, что растение легко улавливало психологические изменения в организме испытуемого. Реакция растения отражалась на графике гальванометра, так что можно было без труда определить, отвечая на какие вопросы, испытуемый солгал.

Учёный Бакстер провёл такой же эксперимент с журналистом, которого попросил перед растением, невзирая на факты, давать только отрицательные ответы. Бакстер начал с того, что спросил у репортёра месяц его рождения и назвал семь месяцев подряд, один из которых совпал с месяцем рождения репортёра. Когда при упоминании нужного месяца репортёр вновь ответил «нет», растение немедленно отреагировало на ложь чётким сигналом.

Удивительно, что растения обладают такой необыкновенной способностью различать правдивую и ложную информацию. Вы же не думаете, что эти учёные просто развлекаются? Не волнуйтесь, впереди ещё много интересного.

Эксперимент по обнаружению разума у растений

Пьер Поль Сувен, специалист по электронике из Западного Патерсона шт. Нью-Джерси, США, провёл эксперименты по обнаружению мысли у растений. Он построил игрушечный электропоезд и использовал растения для передачи своих мыслей и чувств управляющим переключателям, чтобы поезд менял направление движения. Даже под дуговым светом телевизионной студии поезд можно было запускать и останавливать по своему усмотрению.

Затем Сувен изобрёл электронное устройство, которое позволяло ему удалённо общаться с испытуемыми растениями. Он мог позвонить по собственному номеру и напрямую поговорить с ними. Он с помощью голосового управления смог управлять в своём доме светом, цветом, температурой, а также записывающим оборудованием.

Сувен обнаружил, что растения наиболее сильно реагируют на гибель клеток в окружающей их среде и у людей. В ходе различных экспериментов ему удавалось передавать самые простые сигналы растениям и получать от них сильную реакцию. Метод, который он использовал, состоял в том, чтобы слегка ударить себя электрическим током. Самый простой метод для выполнения этого действия — повернуться на вращающемся стуле, а затем провести пальцами по металлической столешнице, чтобы вызвать статическое электричество, после чего подопытные растения, находящиеся на расстоянии многих миль, немедленно давали реакцию. Это звучит захватывающе, но является немного опасным!

Американский учёный Марсель Фогель провёл ряд экспериментов по экстрасенсорному общению между людьми и растениями. Он глубоко изучил эмоциональные и психологические действия, на которые в его экспериментах реагировали растения. Однажды он попросил физика-ядерщика «подумать» над технической проблемой. Пока мужчина молчал, установка Фогеля зафиксировала серию импульсов, исходящих от растения, продолжительностью 118 секунд. В тот момент, когда импульсы прекратились, учёный признался Фогелю, что перестал думать об этой деятельности.

Затем Фогель попросил физика подумать о своей жене. Физик сделал это — и установка снова в течение 105 секунд фиксировала исходящую от растения реакцию. После небольшого перерыва Фогель невзначай попросил реципиента снова подумать о жене по той же схеме, что и раньше, и реакция растения была очень похожа на предыдущую, а её продолжительность по-прежнему составила 105 секунд.

Фогель также успешно провёл ряд других экспериментов: эмоциональное общение с растениями, трансформация сознания экспериментатора в растения и общение между людьми и растениями на расстоянии. Все эти опыты имели потрясающие результаты. Фогель указал, что по человеческим меркам растения слепы, глухи и немы, однако люди действительно могут передавать мысли и чувства растениям. Растения — это живые объекты, обладающие чувствами и сознанием.

У растения есть экстрасенсорные способности

В 1973 году Питер Томпкинс и Кристофер О. Бёрд совместно написали книгу «Тайная жизнь растений», в которой доказали, что растения также реагируют на речь, мысли и молитвы. Эти исследования привели к появлению новой дисциплины — психологии растений. Подтверждено, что растения обладают сознанием, мышлением и разнообразными эмоциями, такими как радость, гнев, печаль и счастье, а также экстрасенсорными способностями, недоступными человеку. Так после эпохального открытия Бакстера люди заглянули в совершенно новый мир.

В этот момент, я полагаю, некоторые могут спросить: вы упомянули так много успешных экспериментов, а есть ли неудачные случаи? В 1974 году на научной конференции кто-то сообщил, что опыт Бакстера не может быть воспроизведён, и журнал Science поставил его результаты под сомнение. Бакстер объяснил, что эксперимент не должен проводиться таким образом, чтобы нарушать процессы реакции растения путём искусственного воздействия, так как действия человека могут помешать природной реакции растения, и что этим процессам следует позволить происходить естественно.

Из-за возникшего конфликта между спонтанностью и воспроизводимостью объяснения Бакстера не было принято большинством учёных того времени, и многие известные учёные скептически отнеслись даже к результатам работы электронных устройств, зафиксировавших реакцию растений. Сегодня электронная активность растений признана, но из-за концептуальных барьеров не так много учёных продолжают эти исследования.

В связи с этим возникает методологический вопрос. Когда человек наблюдает за тайнами природы, он должен сначала провести различие между тем, что происходит в природе, и экспериментами, которые проводит человек. Это всё равно что наблюдать, обитают ли редкие животные на большой горе.

Тот факт, что 10 тыс. человек поднялись на гору, не сделав снимка, не отрицает того, что один человек сделал снимок, и одного этого открытия достаточно, чтобы доказать реальность явления без необходимости предоставления повторных фотографий. Когда человек проводит эксперименты в лаборатории, он контролирует их ход и результаты и может повторять столько раз, сколько пожелает. Но в естественной среде, в природе, можно только пассивно наблюдать, а вмешательство человека только разрушит природные механизмы.

Строго говоря, эксперименты Бакстера, как и его гипноз, не каждый может осуществить. Не каждый может выступать в роли врача-гипнотизёра и нельзя гарантировать, что всех можно успешно загипнотизировать. Для этого требуются эксперименты. Сотрудничество экспериментатора и испытуемого не принесёт хороших результатов, если одна из сторон настроена враждебно. Это общее правило для проведения опытов, выходящих за рамки обычных представлений, и, вероятно, для наблюдения за особыми явлениями природы, не говоря уже о распознании у растений мышления и чувств.

Подавляющее большинство людей, вероятно, нечувствительны к глубинным явлениям природы, и судить о существовании вещей по тому, насколько они заметны человеку, будет неверным. Разве не существует мнения, что истина находится в руках немногих?

Подобно тому, как в шумном мире, в котором мы сейчас живём, где повсюду высокий уровень звукового давления, и все виды звуковых волн плотно вибрируют вокруг нас, перекрывая друг друга. В это время кто может настолько успокоиться, чтобы услышать голос растений? Эта тишина, не только в акустическом смысле, но и в сфере мыслительной деятельности, не является чем-то таким, что может сделать каждый, как это сделал Бакстер, оставив позади соблазны материального мира и наблюдая за изменениями в реакции растений.

Тайны Вселенной находятся за пределами человеческих познаний. Чтобы чуть-чуть приоткрыть завесу этих тайн, достичь гармонии с природой и обрести мудрость, человек должен отказаться от привычных ему обыденных понятий и знаний.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА