Скриншот /youmaker.com | Epoch Times Россия
Скриншот /youmaker.com

Все предметы имеют душу. Сверхъестественные способности растений

Эксперимент Бакстера: исследование, потрясшее мир
Автор: 17.02.2022 Обновлено: 17.02.2022 17:06
Многие люди слышали фразу «У всех предметов есть душа», но мало кто знает это наверняка. В этом выпуске я расскажу вам об американском учёном Кливе Бакстере, который с помощью серии потрясших мир научных экспериментов доказал, что растения обладают особыми способностями, превосходящими человеческие.

Открытия Бакстера часто заставляют думать, что он ботаник, но на самом деле он был очень опытным полиграфологом в ЦРУ. Имея за спиной почти 18-летний опыт профессиональных исследований психологии человека с помощью полиграфа, он стал в то время ведущим экспертом в мире в этой области. Так как же он взаимодействовал с растениями? Мы расскажем об уникальных опытах Бакстера.

От военного до полиграфолога

Бакстер родился 27 февраля 1924 года в Лафайетте, штат Нью-Джерси, США. Во время Второй мировой войны он прервал учёбу в Техасском колледже A&M и решительно вступил в армию, став первым местным морским офицером, призванным на военную службу. До армии он очень интересовался гипнозом, провёл много исследований и внёс много предложений по использованию гипноза в разведывательной и контрразведывательной деятельности. После поступления в армию он стал экспертом по допросам в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ). Гипноз был новшеством в ту эпоху, и мало кто его глубоко понимал. Бакстер творчески использовал его для контрразведывательной работы.

Как работал гипноз Бакстера? Могу привести пример. Однажды, чтобы позволить командиру понять, чем потенциально угрожает гипноз безопасности, Бакстер применил гипноз к секретарю командира и в результате получил сверхсекретный файл. Когда секретарь «протрезвел», он совершенно не подозревал, что допустил утечку.

В целях секретности той ночью Бакстер сохранил файл и передал его командующему на следующий день. При этом он сказал командиру:

«Один вариант — уведомить спецназ о моём аресте, а другой — внимательно выслушать моё объяснение».

Тогда ЦРУ только начинало вести подобную работу. Узнав о подробностях, руководители ЦРУ досрочно освободили Бакстера и наняли для работы над проверкой биографических данных с использованием полиграфа. Таким образом Бакстер стал экспертом на полиграфе, проводя исследования кожно-гальванической реакции (GSR).

При использовании детектора лжи этого типа к двум пальцам испытуемого по отдельности прикрепляется кусок электрода, и через антенны на обоих концах электрода проходит ток небольшой силы. Затем детектор лжи использует схему для отражения изменений сопротивления кожи человека и рисует график, отображающий состояние эмоциональных изменений человека. Бакстер понятия не имел, что использование детектора лжи и исследования в области его применения приведут к самому важному открытию в его жизни.

Растения обладают не только эмоциями, но и особой чувствительностью

Однажды в феврале 1966 года Бакстер, поливая цветы и растения в саду, ради любопытства подключил электроды полиграфа к листьям растения Araceae Cowgveta и полил его корни. Когда вода потихоньку поднималась к корням, он с удивлением обнаружил, что гальванометр полиграфа не показывал никаких признаков уменьшения сопротивления, как ожидалось. На чертеже гальванометра авторегистратором было указано направление линий не вверх, а вниз.

Куча разных зигзагообразных линий, похожих на те, что получены при исследовании реакции людей, которые проявляли эмоции, когда были счастливы. Эти данные чрезвычайно взволновали и потрясли Бакстера.

После этого учёный модифицировал регистрирующий датчик и присоединил его к растению. Он решил, что сделает что-то опасное для растения. При использовании полиграфа для проверки людей, находящихся в опасности, прибор будет показывать данные, соответствующие эмоциональному состоянию человека, когда в него стреляют или убивают его. При угрозе его страх вызывает изменение формы электрической кривой кожи. Бакстеру было любопытно, как растения отреагируют на угрозу?

Бакстер не знал, как напугать растение, поэтому пробовал разные способы. Он оторвал несколько листьев растения и бросил их в горячий кофе. Датчики полиграфа выводили линии без особой волнистости, как будто показывая, что эксперимент был скучным. Бакстер продолжал думать:

«Как я могу заставить растение реагировать?» Внезапно в его голове промелькнула мысль: «Надо сжечь его листья». Именно тогда произошло чудо.

По словам Бакстера, в то время в здании никого не было, и он был в лаборатории один. В руках у него не было спичек, просто в голове была мысль о том, чтобы сжечь листья. Кто бы мог подумать, что как только появилась эта идея, регистратор тут же бурно отреагировал. Бакстер был ошеломлён и тут же понял:

«Боже мой! Оно знает, о чём я думаю». Обладают ли растения телепатическими способностями?

Затем Бакстер принёс спички, и в тот момент, когда он зажёг одну спичку, на датчике снова появилось заметное изменение. Горящая спичка ещё не коснулась растения, стрелка датчика резко качнулась, и кривая записи даже вышла за край бумаги, на которой записывались импульсы, указывая на очень сильное проявление страха.

Настроение Бакстера в то время было очень эмоциональным. Сам он говорил, что с трудом сдерживал желание тут же выбежать на Таймс-сквер в Нью-Йорке и громко крикнуть на всю улицу: «У растений есть чувства!» Бакстер как человек, который долгое время занимался наукой, понял, что это открытие станет вызовом знаниям, полученным ранее.

Позже он повторял подобные эксперименты несколько раз. Он обнаружил, что, когда он делал вид, что сжигает листья растений, его реакция, отображаемая линиями полиграфа, была спокойной. Он не мог не спросить себя:

«У растений ещё есть способность различать истинные намерения и ложные?»

Учёный и его коллеги провели аналогичные наблюдения и исследования с другими растениями и при помощи других полиграфических приборов, находившихся в разных учреждениях по всей стране. Они экспериментировали с более чем 25 различными растениями и фруктовыми деревьями, включая салат, лук, апельсин, банан, и имели схожие результаты.

Растения имеют память и чувствуют других существ

Бакстер однажды придумал такой эксперимент: он бросил несколько живых морских креветок в кипящую воду перед растениями, и растения тут же выказали бурную реакцию. Он проводил этот опыт несколько раз и всегда получал один и тот же результат. Чтобы исключить любое возможное вмешательство человека, он проверял тест на точность и верность. Используя недавно разработанный инструмент, он случайно и автоматически бросал морских креветок в кипящую воду, не устанавливая время, и фиксировал результаты с помощью записывающего устройства с точностью до 1/10 секунды.

В другой раз Бакстер разместил три растения в разных помещениях, подключил к ним электроды прибора и запер двери, чтобы никто не мог войти. На следующий день он просмотрел результаты испытаний и обнаружил, что каждые 6-7 секунд после того, как креветок опускали в кипящую воду, кривая активности растений резко поднималась. В свете этого Бакстер отметил, что гибель морской креветки не случайно вызвала криволинейную, указывающую на драматичную реакцию растения.

Он установил, что связь может возникнуть не только между растениями, но и между растениями и другими организмами. В Йельском университете в США Бакстер публично провёл ещё один интересный эксперимент. Он прикрепил полиграф к листу плюща, и попросил мальчика положить паука на стол рядом с растением и удерживать его рукой, чтобы не убежал. Растение, похоже, не отреагировало.

Но, когда мальчик убрал руку, и паук понял, что может убежать, за несколько мгновений до этого автоматическая ручка полиграфа зафиксировала огромный криволинейный ответ. Это явление повторялось много раз. Очевидно, это показывает, что растение обладало сверхчувственной способностью ощущать намерение паука действовать.

Кроме того, чтобы изучить способность растений запоминать, Бакстер поместил в одной комнате два растения рядом и попросил некоего студента уничтожить одно растение перед другим. Затем учёный попросил нескольких студентов, в числе которых был и тот, что уничтожил растение, одеться в одинаковую одежду и маски и по очереди заходить в комнату с живым растением. Когда другие ученики проходили мимо растения, оно не реагировало. Наконец, когда мимо него прошёл «уничтожитель», растение сразу же отреагировало. На бумаге для записи сигналов прибора возникла очень сильная индикация сигнала, отражающая страх растения перед «уничтожителем».

Эксперименты с участием астронавта Брайана О’Лири

Как вы думаете, чем удивительны эксперименты Бакстера? На самом деле он исследовал не только реакцию растений, но и подключал полиграф к молочнокислым бактериям, яйцам и даже живым клеткам человека, после чего получил потрясающие результаты. Вот ещё один интересный эксперимент учёного. И главные действующие лица этого эксперимента не растения, а астронавт НАСА доктор Брайан О’Лири (Brian O’Leary) и клетки его организма.

Во время эксперимента у доктора О’Лири был осуществлён забор клеток, после чего препараты с клетками находились лаборатории. Затем Брайан выехал в аэропорт Сан-Диего, после чего вылетел в город Феникс, штат Аризона, находящийся в трёхстах милях от лаборатории. Препараты с клетками О’Лири по-прежнему находились под контролем в лаборатории.

Бакстер заранее договорился с доктором о том, что, когда тот столкнётся во время своих путешествий с ситуациями, вызывающими беспокойство, то должен точно зафиксировать это в своём дневнике. Доктор О’Лири зафиксировал, что из-за длинной очереди в кассе чуть не опоздал на свой рейс, что его сын не смог встретить его в аэропорту после прилёта самолёта в Финикс. Доктор точно фиксировал в журнале время возникновения ситуации, когда у него проявлялась реакция раздражительности или неудовольствия.

Когда учёные сравнивали записи в дневнике доктора О’Лири с графиками, выдаваемыми его клетками в ходе эксперимента, они были поражены и восхищены, поскольку обнаружили сильную корреляцию между графиками и всеми событиями, связанными с тревогой или волнением. То есть, когда доктор беспокоился, его клетки далеко в лаборатории тоже реагировали. И когда О’Лири вернулся домой, чтобы отдохнуть, график регистрации клеточной активности также стал очень ровным.

Эти эксперименты и открытия привели Бакстера к мысли, что все живые существа тесно связаны с окружающей их средой. Когда у существа возникает стресс или боль, когда происходит смерть, все формы жизни вокруг мгновенно и бурно реагируют, как будто могут испытывать эти чувства.

В течение более чем четырёх десятилетий после того, как Бакстер обнаружил, что у растений есть эмоции, он продолжал проводить многочисленные опыты и исследования. Некоторые люди говорят, что он посланник Бога и его труды принадлежат будущему. Однажды его исследования и открытия не только помогут сделать фундаментальный прорыв в области биосенсорных исследований, но и изменят наше представление о мире и жизни.

Однако взгляды Бакстера не сразу принимаются всеми. Майк Фогг, доктор химических наук, который работал в Международной бизнес-корпорации в Калифорнии, однажды подумал, что такого рода исследования немного нелепы. Он также проделал множество экспериментов, чтобы найти достоверные доказательства для опровержения и критики выводов Бакстера. После того как Фогг получил результаты своего эксперимента, его отношение к опытам Бакстера изменилось: сомнение сменилось одобрением. Так в чём же причина потрясающих перемен? Какие ещё эксперименты проделали учёные? Мы расскажем вам об этом в следующей публикации.

Спасибо за просмотр, увидимся в следующий раз.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА