Реальность околосмертного опыта подтверждают врачи. (Love Solutions/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Реальность околосмертного опыта подтверждают врачи. (Love Solutions/Shutterstock)

Реальность околосмертного опыта подтверждают врачи

Тысячи записей околосмертных переживаний подтверждают самые глубокие гуманитарные убеждения
Автор: 09.04.2022 Обновлено: 09.04.2022 10:35
Каждый год тысячи людей выживают после столкновения со смертью из-за болезни, случайных или самопроизвольных травм. Большинство из них не помнят ничего необычного из околосмертного опыта, но 10–20% выживших сохранили удивительные воспоминания.

В 1975 году, тогда ещё студент-медик, а ныне психиатр Рэймонд Муди, ввёл термин «околосмертный опыт» (ОСП) в своей новаторской книге «Жизнь после жизни». В ней сотни исследований выявили особенности самого опыта, а также его последствия.

В ОСП пациенты обнаруживают, что их сознание функционирует отдельно от физического тела. ОСП кажется более реальным, чем обычная действительность. При этом испытуемый воспринимает материальный мир, обычно находясь над физическим телом.

В этом состоянии вещи, люди, формы и цвета выглядят так же, как и в обычной жизни, но у человека появляются дополнительные способности. Среди них: способность видеть сквозь физические объекты, телепатия, перемещение с помощью мысли и путешествия в места, удалённые от тела.

Иные пространства

Другие люди видят иные пространства и существ, не принадлежащих нашему материальному миру. Сцены из жизни похожи на земные, за исключением необычных цветов и излучающих мысли растений, не существующих на Земле. К существам иных миров относятся умершие близкие и другие люди, а также духовные или религиозные деятели — некоторых из них можно идентифицировать, — с которыми мысленно общается переживающий ОСП.

Одна из часто встречающихся сущностей — существо света, излучающее любовь, не имеющую аналогов на Земле. Часто в присутствии этого существа у пациента происходит обзор жизни (одновременный пересмотр и повторное переживание каждого момента своей жизни). При этом он испытывает все эмоции других людей, с которыми взаимодействовал ранее. Буквально «из первых рук» он знает, что они ощутили от его действий и высказываний.

Переживающие ОСП могут воспринимать два мира: обычно сначала материальный мир, затем трансматериальный, но возможно и одновременное их восприятие. Так произошло с женщиной, сердце которой остановилось во время операции. Вне своего физического тела она была в полном сознании и видела в операционной духовных существ.

ОСП варьируются от относительно простых, с одной или двумя незамысловатыми особенностями, до сложных, с многочисленными подробностями.

Последствия ОСП

С психологической точки зрения, пережившие ОСП значительно меняются. У них может полностью исчезнуть страх смерти, они становятся менее материалистичными и начинают заботиться о других людях и о нашей планете. Участники опыта более заинтересованы в духовных вопросах и постоянно чувствуют связь с другими мирами. На физическом плане у них могут произойти изменения в рационе питания и режиме сна. Вблизи них лампочки, мобильные телефоны и компьютеры выходят из строя гораздо чаще, чем у людей, не переживших ОСП.

В социальном плане пережившие околосмертный опыт часто меняют отношения с людьми и организациями, а также выбирают доугую профессию. Они больше тяготеют к работе, связанной со служением другим. Поскольку для большинства людей ОСП — это внезапное погружение в альтернативную реальность, процесс примирения этого опыта с возвращением к физической жизни может быть сложным, а интеграция может занять годы.

Особенности самого опыта и его последствия теперь хорошо известны благодаря сотням исследований и бесчисленным личным рассказам.

Наиболее последовательный вывод, который делают люди после ОСП: у каждой человеческой жизни есть цель, а общая цель заключается в развитии способности любить и приобретать знания. Жизнь на Земле была бы совсем другой, если бы эти принципы руководили всеми и во всём, начиная от личного взаимодействия и заканчивая государственной политикой.

Среди причин, по которым такие принципы не получили широкого распространения, — вопрос о реальности околосмертных переживаний. Помимо типичного субъективного ощущения переживающих, какие ещё существуют доказательства их объективной реальности?

Исследователи обратились к этой теме через изучение феномена, называемого «веридическим восприятием». Участники опыта сообщили о восприятии в ОСП такой информации, которую невозможно воспринять обычными органами чувств, учитывая состояние и положение их физического тела. Более 100 подобных случаев были описаны в книге Титуса Риваса, Энни Дирвен и Рудольфа Смита «Я не умираю: подтверждённые паранормальные явления из околосмертного опыта», вышедшей в 2016 году.

Три случая из книги

Случай 1. Наблюдение за ампутацией

Жан-Жак Шарбонье, французский врач-анестезиолог-реаниматор из клиники Capio Clinique Saint-Jean Languedoc в Тулузе, во Франции, стал известен своей работой в области околосмертных переживаний и жизни после смерти. В документальном фильме «Несвоевременный уход: предсмертный опыт» он упомянул случай со своей пациенткой.

«Я оперировал женщину под общим наркозом. Когда она очнулась, то описала свою операцию, которую видела с высоты потолка. Мало того, она ещё рассказала об операции в соседней операционной, где у больного ампутировали ногу. Она увидела ногу, и как врачи положили её в жёлтый пакет. Она не могла этого выдумать и описала всё, как только проснулась. Я потом проверил, и такая операция действительно имела место в соседней комнате. Ногу больного ампутировали в то самое время, когда она находилась под наркозом и была полностью отключена от мира».

Случай 2. Юный пациент доктора Элизабет Кюблер-Росс

Известный швейцарский психиатр и танатолог Элизабет Кюблер-Росс рассказала о смерти маленьких детей. Один из её примеров касался маленького мальчика, который находился в коме после автомобильной аварии. В аварию малыш попал вместе с матерью и братом Питером. Мальчик ненадолго вышел из комы и сказал доктору Кюблер-Росс:

«Да, теперь всё в порядке. Мама и Питер уже ждут меня».

Он удовлетворённо улыбнулся, а затем снова впал в кому, из которой так и не вышел. Кюблер-Росс уже знала, что мать мальчика погибла на месте аварии, но его брат Питер был жив. Его отправили в другую больницу с серьёзными ожогами, потому что машина загорелась прежде, чем спасатели смогли его вытащить. Кюблер-Росс решила связаться с больницей, чтобы узнать о состоянии Питера. Однако её опередили врачи, оперировавшие Питера. Они первыми сообщили ей о его смерти за несколько минут до звонка.

Кюблер-Росс утверждала, что уже неоднократно наблюдала подобную картину, когда ребёнок не знал о смерти близкого человека, но узнавал об этом перед своей собственной смертью. Она пришла к выводу, что не может объяснить эту закономерность простой случайностью.

Случай 3. Ральф Дункан

В своей книге «Уроки света» социальный психолог и исследователь околосмертных переживаний Кеннет Ринг описал случай чудесного исцеления. О нём он узнал от почётного профессора Говарда Микеля с кафедры религии Уичитского государственного университета в Канзасе. Микель тщательно расследовал это дело и был твёрдо убеждён в его подлинности.

В 1970-х годах умирал больной лейкемией по имени Ральф Дункан. Ему сказали, что жить ему осталось недолго, и он уже приготовился к смерти. Во время госпитализации у него было околосмертное состояние, во время которого он встретил существо света. Дункан принял это существо за Иисуса, хотя оно не было похоже на его традиционный образ. У него были глаза, которые «стреляли огнём».

Между ними произошёл телепатический контакт в виде трёх коротких фраз: «Достаточно. Оно мертво. Его больше нет». Когда Дункан пришёл в сознание, эти слова всё ещё звучали в его ушах. Он не совсем понял, что имелось в виду под словом «достаточно», но фразу «оно мертво» мужчина связал с исчезновением своей лейкемии.

В последний раз Ринг получил новости от этого пациента в 1989 году, и он всё ещё чувствовал себя хорошо.

Шесть исследовательских групп пытались зафиксировать веридическое восприятие в контролируемых условиях. Группа определяла отделение больницы, у пациентов которого была возможна остановка сердца, и «расставляла» визуальные мишени над уровнем глаз пациента, обращённых к потолку. Врачи надеялись, что пациент будет реанимирован и сообщит о своём опыте, включая точное описание мишени.

До сих пор все подобные попытки были неудачными. Многочисленные факторы затрудняют фиксацию подобных случаев: в том числе их редкость и невозможность предсказать точное местоположение сознания испытуемых. Кроме того, внимание пациентов в случаях с ОСП обращено на благополучный исход своей ситуации, а не на визуальные объекты, которые не имеют для них никакого значения.

Недоверие к околосмертным опытам

На данный момент исследователям и человечеству приходится иметь дело с многочисленными случаями, когда кажущийся достоверным материал проверяется заслуживающей доверия третьей стороной — обычно медицинским персоналом, присутствующим во время ОСП. Мало того, что у большинства врачей нет причин распространять ложные истории, но им даже не рекомендуют делиться этим с другими, поскольку подобные факты ОСП противоречат преобладающему в медицине мнению о том, что такие вещи невозможны.

В ежегодном опросе Gallup, посвящённом мнению американцев о надёжности различных специалистов, врачи и медсёстры постоянно занимают первое место среди самых надёжных. Однако даже обширная коллекция случаев с ОСП недостаточна, чтобы убедить некоторых людей в достоверности этих случаев. Они до сих пор ждут, когда явление будет зафиксировано при контролируемых обстоятельствах. Читателям остаётся решить для себя, достаточно ли существует доказательств того, что разум может функционировать независимо от материи.

Дженис Майнер Холден 31 год работала в Университете Северного Техаса в США на факультете консультирования. Её основной областью исследований были околосмертные опыты и связанные с ними переживания. В настоящее время она является президентом Международной ассоциации исследований околосмертного опыта (IANDS) и продолжает работать редактором рецензируемого IANDS журнала «Исследования околосмертного опыта».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА