Самое загадочное число 1,618 — код Бога

«Нераскрытые тайны». Золотое сечение — основа мироустройства
Автор: 02.04.2022 Обновлено: 02.04.2022 11:16
«Неразгаданные тайны». Человечеству известен показатель золотого сечения, равный 1,618. Учёные выяснили, что параметры золотого сечения лежат в основе характеристик творений Творца и самых красивых рукотворных вещей на Земле.

 

Какое число во Вселенной «самое красивое»? О чём говорит нам магический код Бога? (изображение: Да Цзи Юань)

Какое число во Вселенной «самое красивое»? О чём говорит нам магический код Бога? (изображение: Да Цзи Юань)

Сегодня мы поговорим о числах. Если бы красоту можно было измерить числами, какое число было бы самым красивым?

Золотое сечение в человеческом теле

В 2012 году уважаемый британский телеканал ITV провёл конкурс «Самое красивое лицо Великобритании». Требования были просты: необходимо было предоставить естественную, без ретуши, фотографию лица. Конкурсные работы были отобраны группой экспертов, а победитель был выбран путём народного голосования. На конкурс было подано более 8 тыс. заявок. В итоге фотография 18-летней студентки Флоренс Колгейт вышла в лидеры.

Как только были подведены итоги, фотография победительницы стала вирусной. Все восхищались красотой лица девушки, говоря, что оно идеальное. Научное сообщество захотело изучить, в чём состоит секрет его красоты.

Исследователи обнаружили, что пропорции этого лица полностью соответствуют золотому сечению. На лице есть 24 области, каждая из которых соответствует параметрам золотого сечения, например, отношение высоты головы к её ширине, размер и расположение глаз, отношение центра губ к подбородку, расположение и форма бровей, отношение линии верхней губы к подбородку и так далее.

Золотое сечение также называют «золотой пропорцией». Если взять линию определённой длины и разделить её на два отрезка таким образом, что отношение всей линии A+B к отрезку A будет таким же, как отношение отрезка A к отрезку B.

Полученное выражение и составляет показатель золотого сечения. Математически это выражается так: 1 плюс квадратный корень из 5, поделённые на 2. Обычно от полученного результата берутся первые четыре цифры, и получается 1,618:

x=(1+√5)/2= 1,618

Невозможно сказать, когда параметры золотого сечения стали ассоциироваться с красотой. Однако считается, что они были известны и использовались ещё в античные времена. Самым важным свидетельством этого является храм Парфенон, построенный в V веке до нашей эры. Не только пропорции во внешнем виде, но и другие структурные особенности и детали также демонстрируют принципы золотого сечения. Позже число золотого сечения обозначили греческой буквой «φ» (фи) в честь Фидия, древнегреческого скульптора и архитектора, который проектировал храм и использовал это число в своих расчётах.

Золотое сечение любимо художниками на протяжении тысячелетий и фигурирует во многих самых известных работах. Самая знаменитая из них — шедевр Леонардо да Винчи «Витрувианский человек». Если фотография Флоренс Колгейт представляет самое совершенное лицо, то картина да Винчи изображает самое совершенное тело, где параметры золотого сечения видны повсюду. Например, соотношение верхней и нижней половин тела, где пупок выступает в качестве точки раздела, соотношение горлового узла и макушки головы, горлового узла и пупка, кистей рук и предплечий, длины ладоней и их ширины и т. д.

Хотя это идеальное человеческое тело, пропорции среднестатистического человека примерно такие же. Если вы мне не верите, можете измерить сами, разница будет невелика. Даже наши зубы построены в соответствии с золотым сечением. Например, соотношение ширины и высоты двух больших резцов, соотношение между резцами и соседними зубами и т. д. — всё это приблизительно соответствует золотому сечению.

Вот почему часто говорят, что человеческое тело — самый совершенный шедевр Бога, и это похоже на правду.

Земля, Луна, пирамиды

Но существование золотого сечения определяет не только красоту. Всё больше научных исследований обнаруживают, что оно имеет более глубокое значение.

Например, соотношение между Луной и Землёй также содержит параметры золотого сечения. Радиус Земли составляет 6 378 км, а радиус Луны — 1 736 км. Сумма этих двух показателей составляет 8 114 км. Если принять эту величину за высоту, а радиус Земли за основание, то получится правильный треугольник, длина гипотенузы которого равна 10 321 км. Деление гипотенузы на основание, которое является радиусом Земли, даёт значение 1,618, равное показателю идеального золотого сечения. Кроме этого, деление квадрата гипотенузы на квадрат другой гипотенузы также приводит к показателю идеального золотого сечения — 1,618.

Такой треугольник имеет специальное название — треугольник Кеплера, в честь астронома XVII века Иоганна Кеплера. Отношение основания, высоты и гипотенузы равно 1:1,272 (квадрат золотого сечения): 1,618 (показатель золотого сечения).

Чудесным образом эта треугольная структура с золотым сечением встречается и в конструкциях египетских пирамид. Пирамида Хуфу, например, имеет длину основания 215,5 метра и высоту 136,4 метра. Если взять половину длины основания 107,8 м и высоту 136,4 м для образования правильного треугольника, то длина гипотенузы составит 173,8 м. Простой расчёт подтверждает, что это также треугольник Кеплера, с погрешностью всего в 1 метр.

Насколько хитроумно связаны между собой Земля, Луна и пирамиды, пока неизвестно. Интересно, что в археологических кругах принято считать, что нет никаких признаков того, что древние египтяне обладали какими-либо математическими знаниями о золотом сечении. Таким образом, треугольник Кеплера в пирамидах становится одним из многочисленных доказательств того, что пирамида Хуфу могла быть делом рук доисторической цивилизации.

Но это ещё не всё. То, что мы представим вам ниже, является ещё более удивительным.

Золотое сечение в ДНК

Гэри Мейснер, эксперт по золотому сечению, пишет, что характеристики молекул ДНК основаны на параметрах золотого сечения. Поскольку полная структура двойной спирали каждой молекулы ДНК имеет длину 34 ангстрема и ширину 21 ангстрем (ангстрем — это десятая часть нанометра), их соотношение равно 1,619, что очень близко к значению золотого сечения — 1,618.

ДНК в клетке ведёт себя как двухцепочечная спираль, называемая B-ДНК, и эта форма ДНК имеет два желобка в спирали, большой равен примерно 21 ангстрему, а малый — 13 ангстремам. Деление на этих двух чисел составляет 1,615, что также очень близко к показателю золотого сечения.

Доктор Роберт Лэнгридж, известный как пионер в области молекулярной графики, начал изучать структуру ДНК в 1957 году. В 1985 году он опубликовал фотографию ДНК.

На ней изображён поперечный срез ДНК, на котором чётко виден правильный десятиугольник. Но на самом деле этот десятиугольник состоит из двух положительных пятиугольников, один из которых повёрнут на 36 градусов относительно другого. Таким образом, каждая спираль в двойной спирали молекулы ДНК имеет форму правильного пятиугольника. А отношение диагонали к сторонам правильного пятиугольника в точности соответствует параметрам золотого сечения.

Доктор Мейснер отмечает, что, с какой стороны ни посмотри, характеристики ДНК включают в себя параметры золотого сечения. Возможно, это объясняет, почему в человеческом теле повсюду присутствует структура золотого сечения. На самом деле, золотое сечение широко распространено в биологическом мире. Например, морда тигра, соотношение её длины и ширины, соотношение между парой крыльев бабочки, соотношение между глазами, клювом, крыльями и другими основными признаками тела пингвина — всё это приблизительно соответствует параметрам золотого сечения.

Золотое сечение в чёрной дыре

И что ещё более невероятно, показатель золотого сечения обнаруживается даже в характеристиках чёрных дыр. Например, φ — это критическая точка, в которой модифицированная удельная теплоёмкость чёрной дыры меняется с положительной на отрицательную и описывается следующим уравнением:

M 4 / J 2 = φ

Показатель золотого сечения также является частью уравнения для нижней границы энтропии чёрной дыры:

8πSl 2P / ekA = φ

Он даже связывает тороидальный квантовый гравитационный параметр с энтропией чёрной дыры следующим образом:

2 πγ = φ

Разве это не открытие? Человеческое тело, жизнь, Вселенная — везде можно найти φ. Именно поэтому говорят, что показатель золотого сечения φ — это код Бога.

Последовательность Фибоначчи

Помимо φ, существует ещё один загадочный член семейства золотого сечения — последовательность Фибоначчи, которая выглядит следующим образом:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987 …

Это выглядит как будто беспорядочно и неравномерно, не так ли? Правило простое: начиная с 0 и 1, каждое число является суммой двух предыдущих чисел. Этот ряд был представлен итальянским математиком Леонардо Фибоначчи в его труде «Книга абака», опубликованном в 1202 году, и назван в его честь. По мере увеличения чисел в ряду отношение двух чисел до и после них становится всё ближе и ближе к параметру золотой пропорции. Именно поэтому последовательность Фибоначчи также известна как золотая середина.

Построив квадраты, сторонами которых являются числа из серии, соединив их вместе, как на схеме, и проведя дуги по диагонали, можно нарисовать красивую спираль. Не стоит недооценивать этот числовой ряд и спираль: они также являются очень магическим сочетанием.

Возьмём, к примеру, дизайн логотипа Apple, который широко распространился в Интернете. Кривая яблока состоит из дуг разного размера, которые являются частью окружностей разного размера. Их диаметры составляют цепочку величин 1, 3, 5, 8, 13 и т. д., которая входит в последовательность Фибоначчи. Существует определённая причина, почему это надкушенное яблоко выглядит так привлекательно.

В природе количество лепестков почти всех цветов соответствует одному из чисел в последовательности Фибоначчи. Количество лепестков лилии, например, равно 3, сливы — 5, дельфиниума — 8, ноготков — 13, подсолнуха — 21 или 34, а маргаритки — 34, 55 или 89.

Последовательность Фибоначчи, также известная как золотая спираль, встречается ещё более широко. Например, лепестки цветка опадают и затем образуются плоды. Их семена часто располагаются в порядке, близком к спирали Фибоначчи. Такой порядок позволяет семенам не находиться в слишком тесном скоплении в центре круга и разрежённом положении по окружности. Типичным примером этого является расположение семян подсолнечника. Люди говорят, что это шедевр природы, что всё здесь строго упорядочено.

А ещё есть девушка Флоренс Колгейт с идеальным человеческим лицом, параметры которого соответствуют последовательности Фибоначчи, поэтому его изгибы являются очень красивыми.

Есть также форма наших ушей, пропорции которых идеально вписываются в эту последовательность.

Ещё более удивительным является то, что характеристики циклонов, образующихся во время ураганов, а также туманностей, вращающихся в Млечном Пути, соответствуют этой последовательности.

Разве не удивительно, что всё — и подсолнухи, и человеческие уши, и ураганы, и далёкие туманности — имеет одну и ту же форму? Неужели всё это простое совпадение? Или же всё это было тщательно продумано Творцом?

Ну вот и всё о золотом сечении и красоте лица. Научное сообщество до сих пор не имеет ответа на вопрос, как это, казалось бы, обычное число может быть таким чудесным. Но это нормально. Мир полон удивительных и прекрасных явлений, так давайте же просто наслаждаться ими. Жизнь действительно очень проста, не так ли?

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА