Сбой в матрице? Исследователи изучают чувство «дежа вю» (уже пережитое). (Shutterstock - Minerva Studio/Anom Harya)
 | Epoch Times Россия
Сбой в матрице? Исследователи изучают чувство «дежа вю» (уже пережитое). (Shutterstock - Minerva Studio/Anom Harya)

Сбой в матрице? Исследователи изучают чувство «дежа вю» (уже пережитое)

Многим людям кажется, что они уже были в каком-то месте или занимались тем же
The Epoch Times12.09.2022 Обновлено: 12.09.2022 06:41
Испытывали ли вы когда-нибудь внезапное чувство, что каким-то образом оказались именно там, где были раньше, и делаете именно то, что, как вы клянётесь, уже делали?

Это может быть во время перестановки в гостиной, разговора или просто сидения в одиночестве безо всяких дел.

Если да, то вы не одиноки.

Это чувство знакомости, конечно же, известно как дежа вю (французский термин, означающий «уже увиденное»). Время от времени оно возникает у 60–80% людей. Это переживание, которое почти всегда мимолётно и происходит случайно.

Так что же отвечает за это чувство знакомства?

Несмотря на освещение в популярной культуре, опыт дежа вю плохо изучен с научной точки зрения. Дежа вю возникает кратковременно, без предупреждения и не имеет никаких физических проявлений, кроме объявления: «У меня только что было дежа вю!».

Многие исследователи предполагают, что это явление связано с воспоминаниями, и за него ответственны центры памяти мозга.

Системы памяти

Медиальные височные доли жизненно важны для сохранения долговременных воспоминаний о событиях и фактах. Определённые области средних височных долей важны для обнаружения знакомого или узнавания, в отличие от детального воспоминания о конкретных событиях.

Исследователи предполагают, что распознавание знакомого зависит от функции коры головного мозга, в то время как детальное воспоминание связано с гиппокампом.

Случайность переживаний дежа вю у здоровых людей затрудняет их эмпирическое изучение. Любое такое исследование зависит от самоотчётов вовлечённых людей.

Сбои в Матрице

Подгруппа пациентов с эпилепсией постоянно испытывает дежа вю в начале припадка, то есть когда припадки начинаются в медиальной височной доле. Это дало исследователям более экспериментально-контролируемый способ изучения дежа вю.

Эпилептические припадки вызваны изменениями электрической активности нейронов в фокальных областях головного мозга. Эта дисфункциональная активность нейронов может распространяться по всему мозгу подобно ударным волнам, возникающим при землетрясении. Области мозга, в которых происходит эта электрическая активация, включают медиальные височные доли.

Электрические нарушения в этой нейронной системе создают ауру (своего рода предупреждение) дежа вю перед эпилептическим припадком. Измеряя нейронные разряды в мозге этих пациентов, учёные смогли определить области мозга, где возникают сигналы дежа вю.

Было установлено, что дежа вю легче вызывается у пациентов с эпилепсией при помощи электрической стимуляции коры головного мозга, а не гиппокампа. Эти наблюдения привели к предположению, что дежа вю вызвано дисфункциональным электрическим разрядом в мозге.

Такие нейронные разряды могут происходить непатологическим образом у людей, не страдающих эпилепсией. Примером может служить гипоногогическое подёргивание — непроизвольное подёргивание в момент засыпания.

Было высказано предположение, что дежа вю может быть вызвано подобным неврологическим разрядом, что приводит к странному ощущению знакомства.

Некоторые исследователи утверждают, что тип дежа вю, который испытывают пациенты с височной эпилепсией, отличается от типичного дежа вю у здоровых людей.

Дежа вю перед эпилептическим припадком может быть продолжительным, а не мимолётным, как у людей, не страдающих эпилепсией. У людей без эпилепсии яркое узнавание в сочетании с осознанием того, что окружающая среда действительно нова, подкрепляет опыт дежа вю.

Несоответствия и короткие замыкания

Дежа вю у здоровых участников регистрируется как ошибка памяти, что может раскрывать природу системы памяти. Некоторые исследователи предполагают, что дежа вю возникает из-за несоответствия в системах памяти, что приводит к неправильному формированию детального воспоминания на основе нового сенсорного опыта.

То есть информация обходит кратковременную память и вместо этого достигает долговременной памяти.

Это означает, что дежа вю вызывается несоответствием между сенсорным входом и выходом памяти. Это объясняет, почему новый опыт может казаться знакомым, но не таким осязаемым, как полностью восстановленное воспоминание.

Согласно другим теориям, активация носовой нервной системы, участвующей в распознавании знакомого, происходит без активации системы воспоминаний в гиппокампе. Это приводит к ощущению узнавания без конкретных деталей.

В связи с этой теорией было высказано предположение, что дежа вю является реакцией систем памяти мозга на знакомый опыт. Этот опыт известен как новый, но в нём есть много узнаваемых элементов, хотя и в несколько иной обстановке. Пример? Нахождение в баре или ресторане в другой стране, который имеет ту же планировку, что и тот, в который вы регулярно ходите дома.

Существует ещё больше теорий относительно причин дежа вю. Они варьируются от паранормальных явлений — прошлых жизней, похищения инопланетянами, провидческих снов — до воспоминаний, сформированных на основе опыта, полученного не из первых рук (например, сцены в фильмах).

Пока нет простого объяснения того, почему возникает дежа вю, но достижения в области нейровизуализации могут помочь в понимании памяти и тех трюков, которые проделывает наш разум.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА