У подножия горы Фудзи в Японии находится лес под названием Аокигахара, также известный как «лес самоубийц». (Image: Jef Wodniack via Dreamstime) | Epoch Times Россия
У подножия горы Фудзи в Японии находится лес под названием Аокигахара, также известный как «лес самоубийц». (Image: Jef Wodniack via Dreamstime)

Тайна леса самоубийц

В лесу самоубийц бесполезны компас, GPS и лента
Автор: 27.03.2022 Обновлено: 27.03.2022 11:40
На Земле существует много проклятых мест, где зло незаметно закрадывается в сознание людей. Одним из таких мест является лес у подножия горы Фудзи, самой высокой горы в Японии. Он считается вторым по популярности местом в мире среди самоубийц.

У подножия горы Фудзи находится лес Аокигахара, который местные жители называют Джукай («Море деревьев») из-за очень высокой плотности деревьев. В лесу есть две пещеры, известные как «Ледяная пещера» и «Пещера ветра». Посмотреть на них стекаются туристы со всего мира. Всё это может показаться величественным и романтичным, однако внешность бывает обманчивой. У леса Джукай есть и другое название — «Лес самоубийц».

Ещё на стоянке для машин вы можете заметить брошенные автомобили. Когда вы входите в лес, вас встречают таблички с надписями:

«Пожалуйста, одумайтесь, подумайте о своих детях и своей семье» и «Ваша жизнь — это драгоценный подарок от ваших родителей. Подумайте о них и об остальных членах вашей семьи. Вы не должны страдать в одиночестве, пожалуйста, проконсультируйтесь с полицией, прежде чем решиться на смерть!»

Это не тот знак приветствия, который вы ожидаете увидеть. Продвигаясь дальше, вы почувствуете тревогу и услышите … тишину. Здесь почти нет диких животных и не слышно пения птиц. Есть много японцев, которые не осмелятся войти в лес.

История леса

Первые погибшие появились в лесу ещё в XIX веке. Они были жертвами обычая убасутэ (позднее оясутэ), когда больного или пожилого родственника приносили в безлюдное место и оставляли там умирать. Старики умирали мучительной смертью от обезвоживания, голода или холода. Это считалось своеобразной формой эвтаназии.

Местные жители верили, что лес самоубийц населён жертвами убасуте — юрэй (призраки умерших неестественной смертью). По легенде, эти призраки с жаждой мести бродят среди скрюченных деревьев. Тэнгу (демоны, похожие на птиц) также обитают в этом месте. Некоторые посетители утверждают, что видели белых призрачных существ, скользящих между деревьями.

Многие люди утверждают, что слышат в лесу пронзительные, неестественные крики. Пережившие попытку самоубийства люди чувствуют, как их тянет к лесу. Они слышат голоса и испытывают необъяснимое желание войти в темноту леса.

Пятьдесят монахов воздвигли на автостоянке временный алтарь, чтобы молиться за упокой беспокойных духов Аокигахары. Один из буддийских монахов Киомо Фукуи сказал:

«Духи людей, совершивших самоубийство, призывают здесь покончить с собой».

Полмиллиона самоубийц

С 1950-х годов не менее 500 человек вошли в лес самоубийц, чтобы остаться там навеки. И это только тела, найденные на площади 36 квадратных километров. По этой причине лес считается вторым по популярности местом в мире среди самоубийц. Число самоубийств увеличилось после публикации в 1960-х годах романа известного писателя Сейчо Мацумото. В книге под названием «Башня волн» рассказывается история о паре молодых влюблённых, которые в романтическом финале совершают самоубийство в лесу.

В 1993 году масла в огонь подлила книга «Полное руководство по самоубийству» Ватару Цуруми. В ней автор восхвалял повешение (наиболее распространённый метод в лесу) как «произведение искусства», называя Аокигахару идеальным местом для смерти. Цуруми также описал менее посещаемые уголки леса, чтобы ваше тело не могли найти в дальнейшем:

«Вы станете пропавшим без вести, и медленно исчезнете из памяти людей».

Компас, навигатор и лента не понадобятся

Сам лес напоминает сцены из фильмов «Братья Гримм» или «Проект ведьмы из Блэр», это действительно жуткий лес. Деревья растут плотно друг к другу, а по их стволам вьются ползучие растения. Лесная подстилка усеяна опавшими ветками и гниющими брёвнами, всё поросло мхом. Даже в самые солнечные дни здесь царит полумрак, и трудно разобрать очертания. Ещё хуже, что отложения железа в вулканической почве вызывают сбой в работе компаса.

Даже GPS-навигаторы часто не работают под пологом, оставляя опытных туристов в растерянности. Многие путешественники утверждают, что в этом тёмном и безмолвном месте легко заблудиться. Нередко можно услышать истории, как опытные туристы ходят кругами или не могут успешно пройти даже короткие расстояния.

Именно по этой причине туристам советуют никогда не сходить с троп. Некоторые люди не внемлют совету и сходят с тропы, привязывая за собой ленту, чтобы по ней вернуться назад. Однако лента нужна только для нахождения трупа, говорят волонтёры. В большинстве случаев маршрут по ленте именно так и заканчивается. В любом случае, они повсюду в лесу.

Использование ленты — хорошая идея, но в лесу она не работает. Одна женщина утверждала, что её лента была намеренно перерезана. В результате она заблудилась. Ей с трудом удалось выйти из леса, но кто мог перерезать её ленту? Мог ли это быть один из демонов, которые сбивают путешественников с пути?

Углубившись в лес, вы вскоре обратите внимание на разбросанный повсюду причудливый и немного жутковатый мусор. Вы можете наткнуться на детскую и взрослую обувь, выстроенную в ряд на покрытых мхом брёвнах. На скрюченных корнях дерева лежит детская кукла, её пристальный взгляд устремлён в сторону кроны деревьев, словно она пытается за ней увидеть небо. В любом другом лесу такие предметы были бы неуместны, но в этом лесу они стали привычными.

Из других оставленных вещей можно увидеть фотографии, портфели, рваную одежду, личные вещи, откровенные предсмертные записки и заброшенные кемпинги. Пробираясь через лес самоубийц, туристы часто сталкиваются с ужасающим зрелищем висящего на дереве трупа или скелета, ноги которого торчат из густой листвы на лесной подстилке. В некоторых случаях люди видели животных, питающихся ещё не обнаруженными трупами.

Многие верят, что души самоубийц вселяются в деревья и не позволяют путешественникам выбраться из леса. Согласно поверью, они обречены вечно обитать в лесу, запертые в деревьях и призывающие других присоединиться к ним.

Очистка леса от тел

Полиция и волонтёры ежегодно проводят «охоту за телами», в ходе которой прочёсывается лес в поисках жертв, однако истинное число самоубийств остаётся неизвестным. Это связано с удалённостью участков леса, многочисленными пещерами, расщелинами, полостями и способностью леса быстро и тщательно разлагать останки.

Известно лишь, что с каждым годом увеличивается число посетителей леса, решивших остаться в нём.

Работники лесного хозяйства переносят тела из леса в местный полицейский участок, помещая их в специальной комнате для хранения трупов. Затем они играют в считалку «камень — ножницы — бумага» для определения ночного дежурного в комнате с трупами. Легенда гласит, что юрэй (призраки самоубийц) не могут оставаться одни. Их духи будут кричать всю ночь, а тела — двигаться сами по себе.

Хорошо, что не все попытки самоубийц заканчиваются успехом, но люди часто остаются травмированными на всю жизнь. Владелец магазина у входа в лес Хидео Ватанабэ видел многих людей, вышедших из леса после неудачных попыток покончить с собой. Ватанабэ рассказал Japan Times об одной выжившей:

«Она пыталась повеситься и не смогла. На шее у неё была часть верёвки, а глаза почти вылезли из глазниц. Я отнёс её в дом, сделал ей чай и вызвал скорую помощь».

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА