
Влияние разума на тело человека, находящегося в состоянии гипноза
Вольф Мессинг: Гипноз — опасное оружиеКакое влияние оказывает разум на физическое тело человека, находящегося в гипнотическом состоянии? Воздействие гипноза вводит реципиента в особое состояние сознания, которое изменяет его мышление.
Мессинг написал несколько книг, одна из которых называется «О самом себе». В 4 главе этой книги «Что ещё я могу сделать? Гипноз», Вольф Мессинг описывает свой опыт использования гипноза.
Он пишет:
«То, как я владею искусством гипноза, значительно выходит за рамки общеизвестного, и, значит, я не имею права не говорить об этом».
По мнению Мессинга, гипноз имеет очень древнее происхождение. Ещё в Древнем Египте жрецы использовали гипноз для религиозных целей.
Гипноз «подавляет» волю охранников
Мессинг писал в своих книгах, что использовал гипноз, чтобы заставить немецких солдат отдать ключи от тюремных камер. Солдаты последовали указаниям Мессинга и послушно вошли в камеру и спокойно сели на пол без какого-либо агрессивного поведения. В гипнотическом состоянии они были неспособны сопротивляться. Таким образом, Мессингу удалось миновать три нацистских поста и благополучно выбраться из пасти тигра.
В Москве, перед встречей Мессинга со Сталиным, глава советской тайной полиции Лаврентий Берия (1899—1953) вызвал Мессинга в два часа ночи на «ночное застолье». Берия, которого Сталин называл «наш Гиммлер», был одним из главных исполнителей сталинской программы чисток. В то время его многие ненавидели и боялись, потому что он покалечил много людей. Тогда Берия являлся после Сталина человеком номер два.
Офицеры его гвардии были волевыми и хорошо обученными людьми. Чтобы проверить способности Мессинга, Берия придумал для него задание. Мессинг должен был с помощью гипноза приказать дисциплинированным офицерам танцевать. Обычно в присутствии важного начальника офицеры не решались на вольности. С помощью гипноза Мессинг легко сломил волю солдат, которые без страха стали вальсировать перед Берией.
Офицеры всё-таки не были танцорами, и в своём гипнотическом состоянии они танцевали неуклюже, с медвежьей «грацией». Вдруг Берия крикнул: «Хватит!»
Мессинг мгновенно прекратил гипноз и, по его словам, сразу же «снял заклятие». Затем офицеры прекратили танцевать и посмотрели друг на друга с озадаченным выражением лица: они не понимали, что происходит. Почему они стояли друг против друга, в позе, неподходящей для солдата?
Берия как руководитель страны, уступавший только Сталину, естественно, имел очень жёсткую охрану. Лидеры разных стран того времени считали, что никто не сможет войти без пропуска в надёжную «крепость» из кирпича, скреплённого цементным раствором, пока есть достаточно стражников для охраны резиденции.
Берия приказал Мессингу выйти из здания НКВД с пустыми руками, без пропуска, а затем войти обратно. Все члены гвардии были бодры и достаточно сильны, чтобы дать отпор врагу. Но Мессинг встал и пошёл прямо, через коридор, через двор и до самой улицы. Никто из хорошо обученных охранников, казалось, не пытался остановить его, а наоборот, смотрели на него даже с оттенком благоговения. Ни один из часовых не попросил Мессинга остановиться и предъявить пропуск.
В течение долгого времени сила гвардейцев была предметом гордости советских чиновников. Однако Мессинг легко «прорвал» линию часовых, не прибегая к пулям или оружию. Позже Берия спросил его: «Как ты это сделал?».
Оказалось, что Мессинг, выходя, давал гипнотическую команду каждому встречному охраннику: «Я — Берия». Конечно, никто не осмелился проверить документы большого начальника.
Это пример использования гипноза Мессингом. Гипноз также долгое время изучался в научных кругах. В 1850 году Мэйо, профессор физиологии в Англии, изучал гипноз и обнаружил, что «загипнотизированный человек теряет способность осязать, чувствовать вкус или запах. Чувства осязания, обоняния и вкуса загипнотизированы».
Влияние разума на тело человека, находящегося в состоянии гипноза
Мессинг пишет:
«В состоянии гипноза огромную власть над психикой человека и над его телом приобретает слово гипнотизёра. Власть совершенно объективную, такую, какой не имеет в большинстве случаев над своим телом сам испытуемый человек».
В Польше Мессинг был свидетелем бесчеловечных опытов, которые часто демонстрировались в цирках. Человеку с помощью гипноза внушали, что обычный карандаш — это «раскалённый в огне прут, которым жгут его тело». Загипнотизированный человек, чья рука касалась такого карандаша, была «обожжена», в результате чего образовывалась язва. В гипнотическом состоянии сознание человека заставляет своё тело «гореть».
Мессинг наблюдал интересное явление в гипнозе. Гипнотизировали алкоголика, чтобы вызвать у него неприязнь к водке.
«Я видел его желудок на экране рентгеновского аппарата. Несмотря на то, что внутри желудка ничего не было, он сократился самым очевидным образом, стремясь избавиться от яда в теле, хотя в нём ничего не было», — писал Мессинг.
Люди, страдающие зависимостью от алкогольных напитков, обладают свойственной организму способностью к медиации и при правильном настрое хорошо избавляются от пагубного пристрастия. Мессинг предположил, что люди, страдающие алкогольной зависимостью, могут попробовать отдать приказ своему желудку, чтобы заставить его двигаться: «Избавься от алкогольного яда».
В гипнотическом состоянии восприятие горячего и холодного также меняется на противоположное. Например, перед человеком стоит таз с водой, температура которой +45°C. Мессинг даёт пациенту гипнотическую команду:
«Перед вами таз с водой, со льдом, пожалуйста, опустите в него руку».
Сразу после гипнотического состояния руки субъекта ощущают невыносимый холод, почти нестерпимый, они «замерзают», а кровеносные сосуды резко сужаются. Мессинг однажды предложил всем попробовать, не причиняя вреда своему здоровью, дать приказ своим кровеносным сосудам самостоятельно расшириться или сузиться.
В гипнотическом состоянии привычные ощущения тепла и холода больше похожи на галлюцинации. Гипнотизёр нарушает реальное восприятие температуры вещества реципиентом и заставляет его почувствовать прямо противоположную разницу температур, совершенно иное состояние горячего и холодного.
Результаты гипноза показывают, что влияние гипнотического воздействия на человеческий разум и материальное тело может привести либо к положительным и доброкачественным последствиям, либо к отрицательным и травмирующим.
Современные научные исследования. Области применения гипноза
С развитием науки гипноз стал использоваться в терапевтических и исследовательских областях, о чём свидетельствуют современные сообщения СМИ. В 1967 году Дэнис Келси и его жена Джоан Грант в соавторстве написали книгу «Множество жизней», и с тех пор метод гипнотической регрессии стал широко использоваться учёными при изучении реинкарнации.
В современной практике гипноз используется для лечения хронического несварения желудка, синдрома раздражённого кишечника и даже вместо анестезии для подавления боли. Medical News Today сообщает, что англичанин Алекс Ленкей, профессиональный гипнотизёр, смог перенести хирургическую операцию, проведённую врачами в Западном Сассексе, с помощью самогипноза, без использования анестетиков и ощущения боли. В целях предосторожности во время операции также присутствовал специалист-анестезиолог, но его помощь не понадобилась. После операции Алекс Ленкей отправился домой.
Исследователи из Университета Айовы также пробовали использовать во время операции гипноз вместо седации (анестезия, при которой пациенту вводят успокаивающие лекарства, вызывающие сонливость), и результаты оказались столь же хорошими. Учёные сообщили об этом исследовании 6 февраля 2003 года в выпуске новостей Университета Айовы.
Что касается использования гипноза, Мессинг подчёркивал, что ни врач, ни испытуемый «не должны делать ничего, что противоречит моральным убеждениям и совести». И ещё у него есть такое высказывание: «Гипноз — опасное оружие. Так же, как энергию атома, его следует использовать разумно».
Справка
Мессинг Вольф, «О самом себе», стр. 23, 26.
Мессинг Вольф, «Я — пророк без Отечества. Личный дневник телепата Сталина», стр. 35—36, 39.
Владимир Васильев — Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times