Вид с высоты птичьего полета показывает автомобили, стоящие в паводковых водах у входа в туннель после сильных дождей, обрушившихся на город Чжэнчжоу, провинция Хэнань в центральном Китае, 22 июля 2021 года. NOEL CELIS/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Вид с высоты птичьего полета показывает автомобили, стоящие в паводковых водах у входа в туннель после сильных дождей, обрушившихся на город Чжэнчжоу, провинция Хэнань в центральном Китае, 22 июля 2021 года. NOEL CELIS/AFP via Getty Images

Наводнение уничтожает китайский город, а цензоры Пекина уничтожают контенты с «негативной энергией»

Автор: 26.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Сильные дожди наводняют города в центральном Китае, что приводит к росту числа жертв и широкомасштабному разрушению имущества. Получить информацию о катастрофе становится всё труднее, поскольку коммунистическая партия Китая (КПК) усиливает цензуру любого контента, который, по её мнению, содержит «негативную энергию».

Китайский режим 22 июля объявил, что в результате наводнения погибли 33 человека, восемь пропали без вести. Но видео, записанные местными жителями, свидетельствуют о гораздо более высокой цифре. Тем временем китайские пользователи сети обратились через социальные сети с требованием к режиму раскрыть истинное число погибших.

Во время недавних спасательных работ 22 июля в затопленном туннеле самого пострадавшего на сегодняшний день города Чжэнчжоу были найдены тела. В Чжэнчжоу проживает более 12 миллионов человек, и это столица провинции Хэнань в центральном Китае.

В то время как местные жители требуют прозрачности, режим занимается продвижением так называемых программ пропаганды «позитивной энергии». Такой контент включает в себя тех, кто восхваляет партийных чиновников, военных и спасательные работы. В свою очередь, онлайн-цензоры вмешались, чтобы быстро удалить любой контент, который, как считается, несёт «негативную энергию», например, кадры, снятые местными жителями, документирующие разрушение и призывающие к ответственности чиновников.

Страдания и цензура

В последние несколько дней видео разрушений распространилось в китайских социальных сетях, что побудило цензоров к быстрым действиям.

Видеозаписи показали, что сотни автомобилей оказались в ловушке внутри дорожного туннеля в Чжэнчжоу, который был затоплен паводковой водой. Тела некоторых водителей и пассажиров все ещё находились внутри транспортных средств.

По словам тех, кто выжил 20 июля, для затопления туннеля потребовалось всего пять минут. Вода достигла глубины почти 6 метров в туннеле длиной 4,3 км.

«Вода поднялась так быстро. Шанс выжить составлял всего десять процентов!» — сказала женщина-водитель по фамилии Ян, согласно частной китайской медиа-платформе Toutiao.

В то время как спасатели в конце концов осушили шоссейный туннель, тысячи жителей Чжэнчжоу столпились вокруг и сняли процесс на видео. Однако когда затопленные автомобили начали проглядывать сквозь мутную воду, полиция прогнала зевак и перекрыла близлежащие дороги.

Из зданий были сняты видеоролики, запечатлевшие спасателей, извлекающих тела из туннеля.

В других видеоклипах, распространённых в социальных сетях в четверг, крики: «На это страшно смотреть!», «Я потрясён, наблюдая, как это происходит…», «Всё это ужасно!..»  сопровождались ужасающими изображениями разрушений от наводнения.

Тем не менее такие скорбные возгласы были отмечены цензурой как несущие «негативную энергию» и вычищены. Другие материалы о беспомощности, бедствиях и страданиях людей, а также публичные призывы к прозрачности в отношении катастрофы также были удалены.

Сотрудник государственной компании метро Чжэнчжоу опубликовал в Интернете сообщение о причине того, что 21 июля поезда метро оказались в ловушке из-за наводнения. По данным властей, в результате инцидента погибло 12 человек.

Этот сотрудник сказал, что конструкция системы метро позволяла ей безопасно работать, но руководители компании не хотели брать на себя ответственность. По словам сотрудника, они не остановили работу метро ранее, когда стал очевиден риск затопления.

Около 500 пассажиров оказались в ловушке в затопленных поездах. Многие снимали видео и делились ими в интернете, умоляя о помощи.

Этот контент был быстро распространён на китайских платформах социальных сетей, но все они были удалены несколько часов спустя.

Между тем китайские государственные СМИ не сообщали никаких новостей, связанных со смертью. Вместо этого их послание состояло в том, что КПК привела китайский народ к победе над потопом.

Во времена чрезвычайных ситуаций продвижение новостей, восхваляющих лидерство режима, и подавление всего, что может выставить Пекин в плохом свете, является изношенной тактикой КПК, по словам Тан Цзинъюаня, комментатора из США по делам Китая.

«Когда случается катастрофа, режим не позволяет никакому голосу сообщать об истинных масштабах. Он всегда сообщает, сколько спасательных работ провёл режим, а затем утверждает, что это снова приводит китайский народ к победе над катастрофой», — сказал Тан в интервью The Epoch Times 22 июля.

Пропаганда «позитивной энергии»

Пропагандистские усилия КПК были в полном разгаре на фоне этой катастрофы.

Китайский режим объявил после наводнения, что недавний сильный дождь в Чжэнчжоу был событием, случающимся раз в тысячелетие. Однако менее 50 лет назад, в августе 1975 года, Чжэнчжоу пережил гораздо более сильное наводнение. По данным Китайского метеорологического управления, в районах провинции Хэнань за двухдневный период тогда выпало в четыре раза больше осадков, чем в этом году. Более того, Китай начал вести официальный учёт осадков в 1951 году.

Вместо того чтобы сосредоточиться на освещении наводнений, государственный телеканал Хэнань транслировал видео певцов, восхваляющих КПК, а также пропагандистские драмы Второй мировой войны, восхваляющие военные успехи Китая.

Отключение отчётности распространилось на национальные государственные учреждения. С 20 по 22 июля официальный рупор КПК «Жэньминь жибао» ничего не сообщал  о наводнениях в Чжэнчжоу на своей первой странице. 21 июля государственная телекомпания CCTV нарушила тишину, сообщив, что ведутся спасательные работы.

Николь Хао

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА