Все новости » Новости мира » Европа » Наводнение в Боснии унесло с полей мины, снаряды и предупреждающие знаки (видео)

Наводнение в Боснии унесло с полей мины, снаряды и предупреждающие знаки (видео)



Босния пытается справиться с последствиями наводнения, но впереди страну ждёт новое испытание: вода унесла десятки тысяч мин, оставшихся после окончания войны 1992-95 годов. Одновременно исчезли и знаки, предупреждающие об опасности. Власти пытаются спешно их восстанавливать, но вода работает быстрее.

Дом 75-летнего Мехмедалии в боснийском посёлке Високо огорожен жёлтой лентой с надписью «Осторожно, мины». Мехмедалия купил его после войны почти 20 лет назад, не зная, что здесь проходила линия фронта. Сапёры расчищали его землю 14 лет, но сегодня они вновь появились на его огороде.

МЕХМЕДАЛИЯ, ЖИТЕЛЬ БОСНИИ:

«Я беспокоюсь, очень беспокоюсь, но теперь пришли военные и начали вновь чистить территорию».

После окончания Боснийской войны на территории Боснии и Герцеговины осталось около 120 000 неразорвавшихся мин и снарядов. На установку предупреждающих знаков ушли годы, были потрачены миллионы долларов. Но вода свела на нет эти усилия.

Теперь страна, которая пытается справиться с последствиями разрушительного наводнения, оказалась перед лицом новой опасности. Вода снесла снаряды и знаки, предупреждающие об их опасности. И земля может вновь превратиться в сплошное минное поле. Власти спешно отправляют в регионы новые отряды саперов.

ФИКРЕТ МАИС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПО РАЗМИНИРОВАНИЮ:

«Бывают мины, полностью сделанные из пластика, так что их уносит водой, как пластиковые тарелки. Металлические мины весом 2-3 килограмма тоже могло сдвинуть, как это бывало и раньше. Так что мины уплывают, а куда — никто не знает».

С 95 года около 600 человек погибли и почти 2000 получили ранения, подорвавшись на минах. Эксперты рассчитывали полностью расчистить территорию к 2019 году, но после наводнения никто не скажет, сколько времени это займёт.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top