DanaTentis/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
DanaTentis/pixabay.com/Pixabay License

Не грустите осенью и защититесь от депрессии

Автор: 29.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Осенью вместе с яркими пейзажами приходят пасмурные дождливые дни, скука и апатия. Световой день становится короче, а погода реже балует теплом.

Согласно исследованиям, от осенней хандры страдают 70% женщин. И причина этому — резкое уменьшение солнечного света, а вместе с ним и гормона счастья серотонина.

Предотвратить осеннюю хандру можно, если взять на заметку следующие правила:

Уделите внимание сну

Осенью солнечного света становится меньше, и организм начинает вырабатывать больше мелатонина — гормона сна. Он провоцирует дневную сонливость. Поэтому старайтесь получать больше света в течение дня и вовремя ложиться спать.

Просыпайтесь раньше хотя бы на полчаса. Лучшее время для пробуждения: 6–7 часов утра. Впустите в комнату максимальное количество солнечного света. Воздействие утреннего света поможет справиться с сезонным недугом. Помните: даже в пасмурный день свет на улице в 500–1000 ярче, чем в помещении.

Делайте зарядку

Повысить энергетический уровень помогут утренние тренировки, которые лучше выполнять до 7 часов утра. Это позволит вашему организму максимально повысить в крови уровень гормонов: эндорфина, адреналина и серотонина, ответственных за состояние счастья, удовольствия и драйва.

Учёные выяснили, что получасовая тренировка может сделать человека счастливым на 1,5–2 часа.

Водные процедуры

Утренний душ способен добавить положительных эмоций даже в самый пасмурный день. Выбирайте правильные гели для душа: с ароматами лимона, грейпфрута и лайма. Пара капель эфирных масел, например, апельсина или бергамота усилят бодрящий эффект.

Смените полотенца в ванной на яркие оранжевые и жёлтые. Они поднимут вам настроение и наполнят комнату теплом солнца.

Добавьте цвета в одежду и интерьер

Специалисты по цветотерапии гарантируют, что тёплые жёлтые, оранжевые и красные цвета вернут бодрость духа. Цитрусовые оттенки способны поднять настроение, ускорить сердцебиение и улучшить аппетит. Красный цвет снижает уровень кортизола в крови (гормона стресса). Яркий цвет добавит вам позитива и уверенности в себе.

Если вы предпочитаете более спокойные цвета, то добавьте в образ ярких акцентов: шапку, шарф, сапоги, сумочку или другой аксессуар. Может быть, вы не можете носить яркие вещи на работе, тогда наденьте цветное бельё. Даже если никто не увидит вашего красного белья, оно придаст вам бодрости и уверенности.

Поднять настроение помогут яркие акценты в интерьере: подушки, пледы, светильники. Постарайтесь максимально добавить освещение в ваш дом, выбирая тёплые оттенки света. Если у вас скучная и серая обстановка в офисе, принесите туда яркую кружку.

Ешьте «позитивную» пищу

Как мы уже говорили, снижение солнечного цвета провоцирует падение выработки серотонина в вашем организме. Включайте в свой рацион продукты, которые стимулируют выработку гормона счастья.

К таким продуктам относятся клубника, авокадо, бананы, апельсины, виноград, перец чили, болгарский перец, морская капуста, орехи, горчица, рыба и бобовые.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА