Все новости » Новости мира » Не хочется спать? Значит, придется есть!

Не хочется спать? Значит, придется есть!



Если вы не можете удержаться, чтобы не съесть кусочек тортика, то виной этому может быть недосыпание или плохой сон. По крайне мере, учёные считают, что нарушение или недостаток сна играют подобную роль. /epochtimes/

В соответствии с новым анализом, недостаток сна может привести к повышению аппетита, а также ожирению, сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям в долгосрочной перспективе.

Причина переедания, возможно, связана с нарушением гормонального фона, сказывающегося на аппетите.  Как сообщает DailyMail, в журнале «Психология здоровья» описывается, какие факторы оказывают влияние на переедание при недосыпании.

Недостаток сна связан со стимуляцией гормона грелина, который усиливает аппетит. Параллельно в организме снижается уровень лептина, вызывающего чувство насыщения. Лептин сигнализирует головному мозгу, что жировые клетки заполнены.

Недосыпание также сопровождается  более выраженным эмоциональным стрессом и импульсивностью, что приводит к поискам утешения в еде. Люди, привыкшие утолять эмоциональный голод, плохо сопротивляются искушению вкусной едой.

Авторы исследования Алисса Ландал и Тимоти Нельсон из Университета Небраски считают, что питание замешано во многих хронических проблемах со здоровьем, включая ожирение, диабет и болезни сердца. Лучшее, что можно сделать — предупредить развитие этих заболеваний, правильно питаясь.

Количество пищи, которое потребляет человек, зависит от биологических, эмоциональных, когнитивных и экологических факторов. И все эти факторы в значительной степени зависят от того, сколько сна получает человек.

Тем, кто хочет лучше спать, не рекомендуется на ночь употреблять тяжёлую пищу и напитки с кофеином. Также не стоит перед сном сидеть за компьютером, телевизором, так как светящийся экран угнетает выработку гормона сна (мелатонина). Лучше успокоиться, принять расслабляющую ванну и спокойно ложиться спать. В таком случае шансы хорошо выспаться увеличиваются.

Хотя нельзя исключать важность правильного питания, также нельзя забывать о достаточном и полноценном сне. Эта зависимость настолько сильна, что её необходимо учитывать тем, кто собирается изменить свою диету, пищевые предпочтения.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top