Наслаждайтесь свеклой свежей или замороженной в порошок. (Студия StoryTime / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Наслаждайтесь свеклой свежей или замороженной в порошок. (Студия StoryTime / Shutterstock)

Не любите свёклу? Ну и зря!

Автор: 05.08.2021 Обновлено: 13.08.2021 14:24
Свёкла — что она может сделать для вашего здоровья? Свёкла полезна как для сердечно-сосудистой системы, так и для всего организма.

Свёкла богата витаминами, минералами, антоцианином, бетацианином, фенольными соединениями, флавоноидами, витамином С и другими биологически активными компонентами. Свёкла уникальна тем, что содержит мощные беталаины. Эти соединения обладают антиоксидантными, противовоспалительными, детоксикационными и противораковыми свойствами.

Беталаины встречаются в двух формах: бетацианин (красно-фиолетовый пигмент) и бетаксантин (жёлто-оранжевый пигмент).

Бетацианины (форма беталяинов в свёкле) являются регуляторными пигментами в свёкле, а бетанин (свекольный красный) является наиболее распространённым бетацианином. Бетанин — антиоксидант и поглотитель активных форм кислорода. Проявляет генно-регуляторную активность. Бетанин играет роль в детоксикации и может индуцировать ферменты фазы II. Было показано, что бетанин, возможно, предотвращает окисление ЛПНП и повреждение ДНК.

Биодоступность беталаинов из свёклы низкая, но может быть усилена металлами-антиоксидантами, такими как селен, который стабилизирует беталаины.

Польза беталаина для здоровья

  • Противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и антипротозойное действие.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшает соотношение холестерина ЛПВП и холестерина ЛПНП и снижает уровень окисленных ЛПНП.
  • Снижает уровень глюкозы в крови и массу тела.
  • Защита печени. Вызывает фермент фазы II детоксикации.
  • Улучшает функцию митохондрий.
  • Снижает артериальное давление.
  • Борется с воспалением.

В дополнение к беталаинам свёкла также признана мощным продуктом, способствующим укреплению здоровья благодаря наличию каротиноидов (натуральных пигментов с антиоксидантными свойствами) и нитратов (NO 3 -), которые могут улучшить физическую работоспособность за счёт увеличения производства оксида азота.

Нитраты в свёкле

Мы видели рекомендации по ограничению потребления нитратов и нитритов, но есть убедительные доказательства связи потребления нитрат- и нитрит-содержащих растительных продуктов с благоприятным воздействием на здоровье.

Семь лучших продуктов с очень высоким содержанием нитратов растительного происхождения: сельдерей, кресс-салат, кервель, салат, красная свёкла, шпинат и руккола.

Свёкла повышает эффективность митохондрий

Свёкла приносит пользу нашим клеткам, повышая выносливость и энергию. Это известно из исследований, которые продемонстрировали, что свекольный сок может улучшить физическую работоспособность. Свёкла богата нитратами, которые увеличивают выработку оксида азота. Митохондрии, производители энергии в клетках, работают более эффективно, и повышается физическая работоспособность.

В своём исследовании, опубликованном в Cell Metabolism, исследователи заявили: «Мы пришли к выводу, что диетические нитраты оказывают глубокое влияние на базальную функцию митохондрий. Эти результаты могут иметь значение для расстройств, связанных с физической нагрузкой и образом жизни, которые связаны с дисфункциональными митохондриями».

Увеличение потребления нитратов, содержащихся в свёкле, повышает эффективность упражнений на выносливость (можно, например, рекомендовать людям, занимающихся бегом).

Исследование 12 мужчин велосипедистов, опубликованные в Международном журнале спортивного питания Metabolism показали, что во время «шести дней нитратных добавок» (из свекольного сока) происходило понижение лёгочного поглощения кислорода (VO₂) во время интенсивных тренировок и улучшались результаты тренировок велосипедистов в гонках на время.

Добавка нитратов из свекольного сока повышает работоспособность во время интенсивных физических упражнений.

Старение связано с нарушением способности эндотелия сосудов увеличивать содержание нитритов и оксида азота (NO) в плазме во время физических упражнений. Добавление в пищу нитратов в виде свёклы даёт организму готовый источник нитратов для производства оксида азота, что приводит к снижению потребности в кислороде во время упражнений. Исследование 2007 года пришло к выводу, что выработка энергии становится более эффективной.

Употребление свекольного сока также значительно снизило артериальное давление (АД) на 3–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов у здоровых добровольцев в другом исследовании. Свекольный нитрат превращается в нитрит, который восстанавливается до оксида азота.

Как употреблять свёклу с пользой для здоровья

Как только вы поймёте, какую пользу для здоровья приносит свёкла, нам нужно подумать, какая форма лучше. Покупая свёклу, ищите органическую свёклу. Свёкла растёт под землёй, а её тонкая кожица легко поглощает химические вещества и тяжёлые металлы.

Советы по свекле

  • Избегайте длительного приготовления, чтобы не повредить беталаины.
  • Нарежьте среднюю свёклу на четвертинки. Не нужно снимать кожицу перед распариванием. Готовьте на пару 15 минут. Протрите кожу бумажным полотенцем.
  • Натереть сырую свёклу для салатов или использовать для украшения супов.

Свекольные шоты (коктейли), соки, порошки и добавки

При покупке продуктов из свёклы учитывайте страну происхождения и степень переработки. Многие «бюджетные свёклы» выращиваются в Азии, а затем где-то ещё перерабатываются в свекольную дробь, свекольный сок и свекольный порошок. Выбирайте продукты из органической свёклы с минимальной обработкой. Консервированная свёкла и варёная свёкла не содержат необходимых питательных веществ.

Для свекольных шотов и соков цена увеличивается с учётом упаковки, переработки и качества свёклы. Вы можете заплатить от 3 до 4 долларов за порцию этих продуктов.

Как и в случае с любой другой добавкой, обратите внимание на «другие ингредиенты», добавленные в свёклу. Часто добавляются гуаровая камедь, лимонная кислота, натуральный ароматизатор, диоксид кремния, мальтодекстрин, рисовая пудра, стеарат магния и дешёвые соки для наполнителя и ароматизатора.

Хорошая альтернатива — высококачественный свекольный порошок, приготовленный из органической свёклы. Эти порошки можно смешивать с водой или смузи, а некоторые выпускаются в капсулах.

Домашняя сублимационная сушка* даст вам возможность сделать собственный свекольный порошок и вы контролируете качество свёклы. Я использовал этот метод для приготовления свекольного порошка и добавлял свекольный порошок в ежедневные смузи.

Много ли углеводов в свёкле и свекольном соке?

Свёкла богата углеводами. В одной чашке варёной свёклы содержится около 17 граммов углеводов, поэтому многих считают, что свёкла им не подходит. Если вы соблюдаете низкоуглеводную или кетогенную диету, вы можете наслаждаться всеми преимуществами питательных веществ свёклы, без углеводов, если вы решите использовать порошок из свёклы.

Исследования

Свёкла — это богатые питательными веществами корнеплоды, предлагающие уникальный источник фитонутриентов, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, детоксикационными и противораковыми свойствами.

Исследования о пользе свёклы для здоровья расширяются. Национальная медицинская библиотека насчитывает около 700 исследований, 22 процента исследований были опубликованы за последний год. Свёкла — замечательный овощ, которым может насладиться каждый, кто хочет улучшить здоровье и поднять работоспособность на новый уровень.

*Сублимационная сушка ― это процесс удаления жидкости из продукта.

Эрин Чамерликинструктор по комплексному питанию и тренер по здоровью, призванная помогать другим в достижении оптимального здоровья, жизненной силы и хорошего самочувствия. Она увлечена здоровьем и питанием и является ярым сторонником естественного здоровья. Узнайте больше о ее работе здесь: GetBetterWellness.com Эта статья была переиздана с сайта Greenmedinfo.com

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА