Молодой человек играет в онлайн-игру в интернет-кафе, Пекин, 27 февраля 2010 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Молодой человек играет в онлайн-игру в интернет-кафе, Пекин, 27 февраля 2010 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Не нравится статья в Интернете? Заплатите китайскому хакеру за её удаление

Автор: 05.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Недавно китайские власти приняли меры против незаконного бизнеса, в котором участвуют правительственные чиновники, полицейские, администраторы сайтов, хакеры и тысячи посредников. /epochtimes.ru/

Клиенты ― чиновники, бизнесмены, звёзды и любые лица, которые хотят избавиться от негативных статей о себе ― используют посредников, чтобы нанять хакеров. Хакеры взламывают новостной сайт или популярный интернет-форум и удаляют нежелательные статьи или сообщения.

Шестимесячная кампания китайской администрации по безопасности в Интернете по искоренению этого бизнеса была успешно завершена, заявило 7 сентября государственное СМИ «Синьхуа».

Хакеров нанимают посредники, которые получают хороший доход от операций по частной цензуре. Иногда статьи удаляют за деньги администраторы сайтов.

Посредники ― это студенты университетов, профессора, врачи, редакторы сайтов, правительственные чиновники и даже офицеры полиции. По предварительным оценкам, число посредников составляет десятки тысяч человек, они ежегодно зарабатывают миллионы юаней. Один из подозреваемых ― 26-летний Юй. У него всего лишь среднее образование, однако он водит «Мерседес» и живёт в особняке. Власти арестовали его в мае.

За четыре года Юй, чья работа заключалась в стирании негативных постов, заработал 7,8 миллиона юаней ($1,2 миллиона) и приобрёл роскошный дом в уезде Цичунь, провинция Хубэй. Юй подтвердил, что в этой сфере работают десятки тысяч человек.

В ходе кампании китайских властей было закрыто почти 300 сайтов и свыше миллиона аккаунтов в социальных сетях. Чиновники из администрации по безопасности в Интернете провели расследование в отношении ещё 130 сайтов, включая China Economic Net и China Youth Net.

В феврале этого года Чэнь Жуйган, руководитель отдела по окружающей среде на China Economic Net, писал негативные статьи о разных компаниях. А потом он вымогал у них деньги, предлагая удалить статьи за плату.

По неполным данным, Чэнь за три года получил около миллиона долларов от десяти компаний. Кроме того, он шантажировал их, угрожая переопубликовать свои статьи на сайте China Youth Net. Чэнь и пять его подельников были арестованы.

В следующем месяце редактор сайта Phoenix TV, гонконгской вещательной компании, был приговорён к пяти годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением. Подозреваемый по фамилии Цю работал вместе с человеком по фамилии Лю из провинции Хунань. Они публиковали негативные статьи и требовали заплатить примерно $100 за удаление каждой. Таким образом, с 2012 по 2013 годы они заработали около $20 000, сообщила прокуратура Пекина.

Обязанности китайской администрации по безопасности в Интернете помимо борьбы с подобными мошенниками состоит в поддержании цензуры в китайском Интернете.

Чувствительные политические и социальные темы блокируются в поисковиках. Сюда, например, относятся информация о демонстрациях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и обсуждения химических взрывов в городе Тяньцзине. Особенно жёстко блокируются информация о Фалуньгун ― духовной практике, которая пользовалась в Китае большой популярностью в 90-е годы, пока компартия не запретила её в 1999 году, и о «Туйдан» ― движении по выходу из компартии, возникшем 10 лет назад. За это время свыше 200 миллионов китайцев заявили о выходе из компартии или родственных ей организаций.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА