Все новости » Жизнь » Не обвиняя других, разберитесь в себе

Не обвиняя других, разберитесь в себе

логотип Epoch times
Не обвиняя других, разберитесь в себе

(Alexey Yuzhakov/Shutterstock)

Так много всего беспокоит нас в других людях. Что угодно может расстроить, вывести нас из равновесия.

Мы склонны обвинять другого человека в том, что он сделал что-то не так и тем самым причинил нам дискомфорт. Как только мы определили, что считаем причиной нашего беспокойства, мы обычно пытаемся исправить это. Мы пытаемся изменить поведение другого человека, чтобы оно не задевало нас.

Умение разобраться в себе — вот шаг к настоящей свободе от страданий и не имеет ничего общего с обвинением.

Нет ничего плохого в том, чтобы пытаться изменить ситуацию, которая нам не нравится или делает нас несчастными. Это способ проявления свободы воли в нашей жизни. Но эта статья не о том, как изменять окружающих. Речь идёт о том, что происходит, когда мы используем ситуацию как возможность узнать о себе что-то новое.

Думаю, можно было бы назвать это планом Б.

Когда мы не можем устранить причину своих страданий, то продолжаем винить другого человека или ситуацию. На какое-то время это может принести некоторое облегчение. Но что происходит, когда обвинения не помогают нам чувствовать себя лучше?

Свобода от привычки обвинять возникает тогда, когда наше внимание отвлекается от человека, которого мы считаем виноватым, и переносится на нас самих. Когда вы слышите, что надо взглянуть на себя, вы можете подумать, что я говорю вам, что вы тоже виноваты.

Я не это имею в виду и не предлагаю вам искать вину в себе.

Выход из цикла вины

Посмотреть в себя — значит спросить себя, что и почему вызывает во мне эта ситуация или поведение человека?

Много лет меня связывали близкие отношения с таким обвиняющим других человеком. Он всегда считал, что проблемы в его жизни возникали по вине кого-то другого, и диалог никогда не продвигался дальше этого. Многие годы я пыталась изменить его, поощряя использовать ситуации, которые причиняют страдания, как возможность познать себя.

К сожалению, я тоже оказывалась в роли обвиняющей стороны. Я винила его из-за своих страданий.

«Если бы он не был виноват, — думала я, — мне бы не было больно».

Но он так и не изменился, я не изменилась, и ситуация не менялась.

А затем я начала прислушиваться к своему внутреннему состоянию: я отвлеклась от того человека и стала интересоваться собственными чувствами. Речь шла не о том, что я делала неправильно, что создало эту ситуацию, а о том, какие переживания, чувства, воспоминания или убеждения во мне были вызваны его поведением. Что из того, что я испытала, заставило меня обвинять его?

Не обвиняя других, разберитесь в себе

(Тананья Питхи / SHUTTERSTOCK)

То, что я обнаружила, было простым, но изменяющим всё и исцеляющим. Я нашла корень своего недовольства.

Интересно, что открытие того, что было для меня таким болезненным, не изменило поведения моего партнёра.

Однако это действительно помогло, облегчило мучительные страдания, которые я испытывала.

Вместо того чтобы позволить его поведению вызвать во мне тревожное состояние, я могу сейчас наблюдать за его поведением, определять, чем оно меня задевает, и оставаться спокойной и не реагировать. Мне не нужно убегать от невыносимых переживаний внутри себя. Я могу сказать себе с добротой:

«О, это обвинение вызывает во мне то-то и то-то, и я в курсе того, что во мне происходит».

Мы не можем контролировать поведение других, но всегда можем переключить внимание на себя.

А потом, как ни странно, всё закончилось. Переживания, которые были такими сильными и причиняли мучительную боль, были дезактивированы. Их провода были перерезаны. Страданий больше не было.

Мы не можем контролировать поведение других и не можем заставить другого человека измениться. Но мы всегда можем сфокусироваться на себе.

В конце концов, самосознание — самое мощное и сильное противоядие от страдания.

Нэнси Колиер — психотерапевт, межконфессиональный служитель, писатель, оратор и руководитель семинара. Постоянный блогер Psychology Today и Huffington Post, она также является автором нескольких книг о внимательности и личностном росте.

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем