Все новости » Культура и искусство » Литература » Не оставляй меня…

Не оставляй меня…

логотип Epoch times
Не оставляй меня…

Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с Елизаветой Морицевной Куприной (в форме сестры милосердия) Фото: ru.wikipedia.org (Общественное достояние)

Зимой 1942 года в блокадном Ленинграде покончила с собой вдова писателя Александра Куприна, Елизавета Морицовна. Винить в этой трагедии советское правительство не следует. Она испытывала те же трудности, что и все ленинградцы в блокаду, но её, как инициатора возвращения знаменитого писателя-эмигранта в Россию, не забыли. Было предложено эвакуироваться, но Елизавета Морицовна отказалась.

Елизавета Морицовна Гейнрих (Куприна) (общественное достояние)

После смерти её знаменитого мужа многие деятели советской культуры (не без ведома Сталина, естественно) обратились к вдове с просьбой написать мемуары. И она решилась.

Возможно, это погружение в прошлое и толкнуло её на страшный шаг. Воспоминания она так и не написала. О жизни родителей, об их психологических особенностях с большой любовью и интересно рассказала их дочь, Ксения Александровна Куприна. Она в 1956 году вернулась в СССР. Написала книгу «Куприн — мой отец». В этой книге много страниц посвящено матери.

Судьба этой женщины не менее интересна, чем судьба её знаменитого мужа. Но если молодой Куприн гонялся за впечатлениями и знакомствами, то Лиза старалась спрятаться от многих людей и событий. У неё на то были свои причины. Сегодня таким ребёнком, как маленькая Лиза, заинтересовались бы, вероятно, органы опеки.

Лиза Гейнрих была двенадцатым, последним ребёнком в многодетной семье. Мать умерла, когда девочке было 4 года. Её старшая сестра, семнадцатилетняя Мария, ушла из дома: хотела стать актрисой, а отец был против. Мария забрала из семьи сестру Лизу. Вскоре Мария вышла замуж.

Описывать быт амбициозной провинциальной актрисы, которая постоянно гастролирует и ищет меценатов для открытия собственного театра, не стоит. А рядом с ней девочка. Без дома, без родителей. Мария стала довольно известной актрисой, ушла от мужа, жила с известным литератором, родила девочку и умерла. Лизе в то время было уже 10 лет.

Её не возвратили отцу — отдали на воспитание в богатую петербургскую семью, потом забрали назад. Литератор женится, и как это часто случается, жена, ревнуя мужа к его прошлому, возненавидела Лизу. Лиза-подросток несколько раз убегала из такой «семьи». Её находили, возвращали. В последний раз молодая девушка нашла убежище в общине, которая готовила сестёр милосердия.

И тут всё стало на свои места. Лиза почувствовала себя нужной. И хоть её опять отыскали, не вернулась. Мало того, она ушла на войну. Это был 1904 год. Сестра милосердия Елизавета за самоотверженное служение имела государственные награды. Взяв отпуск, вновь оказалась в Петербурге, в семье, где когда-то жила воспитанницей.

Случилось так, что её неистребимое желание быть кому-то нужной и полезной привело её в молодую семью, которой понадобилась няня для маленькой дочки. Семья интеллигентная: жена — хозяйка издательского дома, муж — известный писатель. Лизу хорошо знала ещё покойная мать хозяйки. Все довольны. Лиза искренно привязалась к девочке Лиде, и та отвечала ей взаимностью. Всё дело в том, что это была не просто Лида, а Лида Куприна. Её отец — «возмутитель спокойствия» Александр Куприн, которого знает вся Россия.

Александр Куприн с женой Елизаветой (общественное достояние)

Произошла катастрофа: в мемуарах современников описываются безрезультатные попытки отца и мужа бороться со своей новой любовью. Буйная и страстная натура Куприна вырвалась наружу, и он признался в любви Елизавете. Та в ужасе бежала: это не по ней — разрушать семью. Лиза скрылась в неизвестном направлении и устроилась где-то в петербургской трущобе в больницу для бедных. Куприн же ушёл из семьи, поселился в гостинице и стал беспробудно пить и буянить. Лизу разыскал друг писателя и поведал, что только в её руках спасение замечательного человека и великого русского писателя.

Понятно, что «спасать» — это то, для чего Лиза появилась на свет. Она дрогнула и уступила. В одночасье стала подругой, а потом и женой этого непростого человека. С того момента вся её жизнь была посвящена Александру.

Это было настоящее семейное счастье. Муж сумел заработать на маленький домик в Гатчине. Растёт дочь. У них есть сад, огород. Полно всякого зверья: кошки, собаки, кролики.

Семья Куприных с дочерью Ксенией (общественное достояние)

Но это всё до 1914 года. Потом война, революции, Гражданская война и эмиграция с 1919 года по 1937.

В эмиграции — попытки выжить. Главное в семье — муж и его здоровье. Сколько передумала любящая жена, прежде чем приняла решение вступить в политическую игру советского правительства по возвращению «бывших» знаменитостей на новую родину. На какой риск она шла, решившись ехать в 1937 году в советскую Москву! Всё, что она хотела — это лечение, питание и крыша над головой для больного мужа. Дочь осталась в Париже, у неё своя жизнь — карьера кинозвезды.

Елизавета Морицовна пишет дочери часто. Главная тема — как чувствует себя папа. Сначала есть надежда, что он, пройдя массу обследований в лучших клиниках, находясь под наблюдением знаменитых врачей в санатории, поправится. Есть надежда, что сыграют роль положительные эмоции от новости об издании его собрания сочинений. Но, увы, диагноз страшный — рак. И письма к дочери становятся горькими.

До последней минуты она с любимым. Умирая, муж держит её руку.

Елизавета и Александр Куприны (общественное достояние)

Правительство организовало торжественные похороны писателя. Его похоронили в Ленинграде на престижном Волковом кладбище, которое стало называться Литераторскими мостками.

Вдова Куприна жила в Ленинграде, работала в библиотеке. Дочь обещала приехать, но у неё никак не получалось — карьера, контракты. Больше мы ничего не знаем. В 1941 началась война. Связь с дочерью прервалась. В 1942 году Елизавета Морицовна Куприна покончила с собой. Её похоронили рядом с мужем. Их дочь, Ксения Александровна, покоится рядом.

«О себе не пишу — ты ясно сама себе представляешь моё состояние — ведь папочка наш особенный! Нежен он со мной необыкновенно, но говорить уже не может. Но улыбается так мило, что сразу легче делается.

Больше не могу писать, сердце не выдерживает».

Из письма Е. М. Куприной дочери Ксении. Август 1937 год.

«Лиза. Единственная.

Сам не знаю, почему я так часто и нежно думаю о тебе. И во всех моих мыслях одно: нет лучше тебя ни зверя, ни птицы и никакого человека».

Из письма А. И. Куприна жене Елизавете. Август 1930 год.
Их браку 23 года. Мужу 60 лет. Жене — 48.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем