Alexandru Zdrobău/unsplash/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Alexandru Zdrobău/unsplash/CC0 Public Domain

Не только морковь. Полный список продуктов полезных для глаз

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Когда речь заходит о здоровье глаз, мы сразу вспоминаем о морковке. Но если вы действительно испытываете проблемы со зрением или хотите их избежать, то одной моркови явно недостаточно.

Есть много питательных веществ с антиоксидантными свойствами, которые являются полезными для глаз. К ним относятся каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также витамины С и Е, цинк и омега-3 жирные кислоты.

Лютеин и зеаксантин

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин защищают клетки глаз от повреждений солнечным светом, сигаретным дымом и токсичными веществами в воздухе. Большинство из нас не получает этих веществ достаточно, но это легко исправить.

Шпинат и капуста содержат достаточно лютеина и зеаксантина. Зелень, брокколи, и яркие фрукты (киви и виноград) также являются хорошими источниками.

Витамин С

Витамин С — один из ключевых антиоксидантов. Половина грейпфрута, а также полчашки брюссельской капусты или клубники в день обеспечат витамином С. Папайя, апельсины и зелёный перец также подойдут.

Витамин Е

Витамины С и витамин Е работают совместно в деле улучшения зрения, поэтому не стоит терять из виду ни одного представителя этой пары.

Горстка семян подсолнечника или столовая ложку масла зародышей пшеницы отлично подойдут. Также нелишними будут орехи.

Цинк

Две устрицы обеспечат ежедневную норму цинка, которые помогает сетчатке глаз хорошо работать. Цинк также содержится в индейке, других видах мяса, яйцах, арахисе и цельных зёрнах.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты не только помогают сердцу и мозгу, но и защищают клетки сетчатки глаз от воспалительных повреждений.

Лосось, сардины, сельдь содержат наибольшее количество омега-3 жиров. Также можно их найти в камбале, палтусе и тунце.

Каротин

Ну и, наконец, каротин. Тот самый, который содержится в моркови. Оранжевые и жёлтые овощи и фрукты содержат пигмент бета-каротин. В организме он превращается в витамин А, который помогает предотвратить ночную («куриную») слепоту.

Помимо моркови, подойдут сладкий картофель, красный перец и тыква.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА