Научный сотрудник Оксфордского университета доктор Фелисити Хартнелл впрыскивает  вакцину против лихорадки Эбола типа ChAd3 первому здоровому добровольцу Великобритании Рут Аткинс, Оксфорд, Англия, 17 сентября, 2014 год. Фото: Steve Parsons-WPA Pool/Getty Images | Epoch Times Россия
Научный сотрудник Оксфордского университета доктор Фелисити Хартнелл впрыскивает вакцину против лихорадки Эбола типа ChAd3 первому здоровому добровольцу Великобритании Рут Аткинс, Оксфорд, Англия, 17 сентября, 2014 год. Фото: Steve Parsons-WPA Pool/Getty Images

Недостаток информированности людей об Эбола приводит к необоснованной панике

The Epoch Times26.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Врач: «Паника и невежество страшнее самой Эболы». Масштабные международные усилия по борьбе с Эболой могут быть сведены на нет обычной человеческой паникой и невежеством. Об этом в понедельник сообщил генеральный секретарь Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Эльхадж Ас Си.

ЭЛЬХАДЖ АС СИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МККК:

«Меня больше всего беспокоят паника, страх, предрассудки и дискриминация. Эти факторы могут подпитывать эпидемию больше, чем сам вирус».

На прошлой неделе Мавритания закрыла границу с Мали после того, как в той стране от Эболы умерла девушка из Гвинеи. При этом, президент Мали сказал, что его страна не будет закрывать границу с Гвинеей.

В настоящее время эксперты в области здравоохранения направлены в Мали с целью предотвращения возможной эпидемии. Заразившаяся девушка перед смертью проехала сотни километров по стране на общественном транспорте, посетив и столицу Бамако.

Мали стала шестой страной Западной Африки, где в этом году была зафиксирована смертоносная лихорадка. При этом две из них – Сенегал и Нигерия, уже объявлены ВОЗ зонами, свободными от Эболы. То есть, там дальнейшего распространения болезни удалось избежать, а все заразившиеся либо умерли, либо уже выздоровели.

Тем временем Эбола продолжает распространяться в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Начиная с марта, от этой лихорадки умерло уже почти пять тысяч человек.

Эльхадж Ас Си говорит, что немалую роль в этом сыграло предвзятое общественное мнение.

ЭЛЬХАДЖ АС СИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МККК:

«Если клеймят и дискриминируют, это может загнать людей в подполье. Из-за этого люди не хотят идти в лечебные заведения, не обращаются за медицинской помощью, потому что боятся стать изгоями, подвергнуться изоляции. Есть также те, кто очень нерационально себя ведет. Они не хотят заботиться о больных при любом повышении температуры, потому что думают, что это — Эбола».

Эбола распространяется через прямой контакт с биологическими жидкостями инфицированного человека. При этом, болезнь не передается людьми, у которых не проявляются симптомы.

ЭЛЬХАДЖ АС СИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МККК:

«Думаю, одна из вещей, которые нам необходимо сделать, — это правильно проинформировать общественность о подробностях: где Эбола, а где не Эбола. Как она передается и как не передается. Чтобы было очень ясное понимание о проблеме, чтобы люди из бдительности принимали соответствующие меры, но ни в коем случае не впадали в панику. Паника ведет к полностью неразумному поведению, которое никому не поможет».

По словам экспертов, реальное число умерших от Эболы может быть в три раза больше по причине того, что люди боятся обращаться в больницы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА