Claudio_Scott/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Claudio_Scott/pixabay.com/Pixabay License

Недосыпание может быть вредно для почек

The Epoch Times13.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Учёным давно известно, что недосыпание пагубно сказывается на здоровье человека. Последние исследования показали, что недостаток сна плохо отражается на почках.

Специалисты выяснили, что работа выделительной системы, как и многих систем организма, контролируется циркадными ритмами.

Если эти ритмы сбиваются, то в организме начинают происходить негативные для здоровья процессы.

Учёные из Женского госпиталя Бригама выяснили, что одним из таких процессов является ухудшение работы выделительной системы.

Эксперты провели масштабное исследование, в рамках которого они 11 лет следили за большой группой женщин. В эксперименте принимало участие более четырёх тысяч добровольцев.

В ходе исследования учёные следили за работой почек участниц и отмечали малейшие изменения. Оказалось, что с теми или иными нарушениями функции почек всегда был связан непродолжительный сон.

У женщин, спавших по пять часов в сутки, вероятность преждевременного снижения функции почек оказалась на 65% выше, чем у участниц, которые спали по семь-восемь часов.

Чем ещё опасно недосыпание

Проблемы с почками являются только одним из многих других последствий, к которым может привести недосыпание. Человек, страдающий хроническим недосыпанием, находится в состоянии, схожем с алкогольным опьянением.

У него постоянно ощущается сонливость, спутанность сознания, снижается скорость реакции и концентрация внимания.

Из-за хронического недосыпания возможны головные боли, головокружения, у некоторых случаются обмороки.

Такие люди раздражительны, у них пропадает чувство юмора, учащаются ошибки в работе и учёбе. Всё это приводит к синдрому хронической усталости и развитию депрессии.

У недосыпающих людей снижается иммунитет, что приводит к частым заболеваниям. Увеличивается риск появления гипертонического криза, ожирения и сахарного диабета.

Учёные настоятельно рекомендуют недосыпающим людям наладить свой режим. Спать лучше не менее семи часов в сутки, но больше 12 часов спать тоже не стоит. Некоторым  сложно изменить режим дня самостоятельно. В таком случае может потребоваться медикаментозное лечение.

Источник: medicina99

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА