
Недосыпание может быть вредно для почек
Учёным давно известно, что недосыпание пагубно сказывается на здоровье человека. Последние исследования показали, что недостаток сна плохо отражается на почках.
Специалисты выяснили, что работа выделительной системы, как и многих систем организма, контролируется циркадными ритмами.
Если эти ритмы сбиваются, то в организме начинают происходить негативные для здоровья процессы.
Учёные из Женского госпиталя Бригама выяснили, что одним из таких процессов является ухудшение работы выделительной системы.
Эксперты провели масштабное исследование, в рамках которого они 11 лет следили за большой группой женщин. В эксперименте принимало участие более четырёх тысяч добровольцев.
В ходе исследования учёные следили за работой почек участниц и отмечали малейшие изменения. Оказалось, что с теми или иными нарушениями функции почек всегда был связан непродолжительный сон.
У женщин, спавших по пять часов в сутки, вероятность преждевременного снижения функции почек оказалась на 65% выше, чем у участниц, которые спали по семь-восемь часов.
Чем ещё опасно недосыпание
Проблемы с почками являются только одним из многих других последствий, к которым может привести недосыпание. Человек, страдающий хроническим недосыпанием, находится в состоянии, схожем с алкогольным опьянением.
У него постоянно ощущается сонливость, спутанность сознания, снижается скорость реакции и концентрация внимания.
Из-за хронического недосыпания возможны головные боли, головокружения, у некоторых случаются обмороки.
Такие люди раздражительны, у них пропадает чувство юмора, учащаются ошибки в работе и учёбе. Всё это приводит к синдрому хронической усталости и развитию депрессии.
У недосыпающих людей снижается иммунитет, что приводит к частым заболеваниям. Увеличивается риск появления гипертонического криза, ожирения и сахарного диабета.
Учёные настоятельно рекомендуют недосыпающим людям наладить свой режим. Спать лучше не менее семи часов в сутки, но больше 12 часов спать тоже не стоит. Некоторым сложно изменить режим дня самостоятельно. В таком случае может потребоваться медикаментозное лечение.
Источник: medicina99
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times