Все новости » Китай » Общество Китая » Недовольные цензурой китайские блогеры «заплевали» своё министерство культуры

Недовольные цензурой китайские блогеры «заплевали» своё министерство культуры

логотип Epoch times
Недовольные цензурой китайские блогеры «заплевали» своё министерство культуры

Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images

Несколько дней назад Министерство культуры КНР открыло свою официальную страницу на популярном китайском сайте микроблогов. Сотни тысяч блогеров обрушились на него с руганью и критикой. Партийные цензоры не успевают удалять «вредные» сообщения. /epochtimes.ru/

15 октября примерно в 15 часов Министерство культуры зарегистрировало официальный аккаунт на сайте Sina и написало на своей страницей приветствие: «Здравствуйте, друзья. Микроблог Министерства культуры официально открыт! Мы будем тут публиковать политику в области культуры, информацию и новости. Надеемся на вашу поддержку и внимание!»

То, что произошло потом, наверное, ввергло в шоковое состояние сотрудников министерства. На страницу начали заходить тысячи и тысячи блогеров, абсолютное большинство которых выражали критику и откровенную ругань в адрес министерства. Потоки блогеров и брани не уменьшались несколько дней. Причём многие из них специально зарегистрировались, чтобы выразить своё отношение к этому ведомству.

«Я никогда не пользовался микроблогами, но когда увидел, что тебя (министерство) уже обложили бранью более 130 тысяч человек, тоже решил зарегистрироваться. Хочу внести свою небольшую лепту в общее дело и кинуть в тебя свой камень! Ты каждый день запрещаешь то одно, то другое. Как включишь телевизор, там то антияпонская пропаганда, то какие-то драмы. Чтобы прочитать что-то интересное в Интернете, приходится просить друзей помочь преодолеть стену (установленный компартией для цензуры фаервол, прим. ред.) Глупо постоянно всё блокировать, непременно настанет день, когда эта стена рухнет», — пишет блогер с ником «перепуганный сын» из провинции Хэбэй.

«Тут так много людей ругают это министерство, мне просто будет неудобно, если и я не присоединюсь», — пишет блогер из Шанхая.

«Критических комментариев тут гораздо больше, чем 130 тысяч. Они [цензоры] ведь активно удаляют комментарии. Я пришёл поздно, слышал, что тут было больше 350 тысяч коментов и больше 200 тысяч уже удалили», — сообщает блогер Ли Юань.

Пользовали Сети, которые следят за активностью цензоров, рассказывают, что в какой-то момент скорость удаления комментариев сравнялась со скоростью их публикации, и несколько дней общее их количество было на уровне 130 тысяч.

Поток ругани и критики не уменьшился и через неделю после открытия министерством своего микроблога.

«Ого, уже прошло столько дней, а ругань не прекращается! Сколько же недовольства накопилось в людях!», — удивляется блогер из провинции Сычуань.

«Министерство торговли, у тебя хватило смелости открыть тут свой блог. Не боишься, что люди заплюют тебя, и утонешь?» — спрашивает житель города Дацин провинции Хэйлунцзян.

«Извини, министерство, что я так поздно пришла. Только что увидела новость о том, что ты открыло свой блог, и что на тебя все плюют. Тоже хочу присоединиться, но жаль, что не успела поучаствовать в первой волне ругани», — выражает сожаление жительница города Куньмина.

«Министерство, ты контролируешь книги, которые я читаю, телевидение, которое я смотрю, сайты, которые я посещаю, даже хочешь контролировать то, что я говорю», — пишет недовольный блогер Гуан Дамин.

«Верни мне южнокорейские и американские сериалы и японские комиксы! Убери свою цензуру! Министерство, иди домой и позови сюда управление телевидения и радио», — призывает молодой блогер.

«Зачем нужна твоя цензура? Всё нам запрещаешь и говоришь, что так лучше для нас. Не надо за меня решать, что мне лучше», — высказывает недовольство блогер «Лао Аомао».

Многие блогеры также выразили надежду на то, что скоро свою страницу на форуме откроет и управление теле-радио вещания, и тогда они смогут и ему высказать всё, что думают. Некоторые даже начали распространять призыв «Управление теле-радио вещания, выкатывайся сюда к нам!»

Своё понимание по поводу критики правительства выразила жительница города Ланьчжоу: «Правительство — это не страна, поэтому критиковать правительство — это не значит не любить страну, а скорее, наоборот. Патриотизм — это любовь к своей родине, к людям, к нации, а не бездумное почитание и обожествление правительства, которое существует на деньги народа. Удаляйте мой комментарий, я его опубликую снова».

Несмотря на такое обилие негатива, сотрудники Министерства культуры не отключили функцию комментариев и репостов, как это традиционно делают в подобных случаях государственные структуры в КНР. Но никакой попытки общения с блогерами министерство также пока не предприняло.

Интернет уже давно является для китайцев единственной возможностью выразить своё мнение перед широкой общественностью. Именно поэтому компартия постоянно усиливает цензуру и вводит различные ограничения в Сети, так как контроль над информацией и общественным мнением является одним из столпов её пребывания у власти.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем